Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

С ковидом шутки плохи

2021-11-12

(Беседа с главным врачом Ельнинской МБ А.А.Симоновым)

– Александр Алексеевич, в стране напряжённая ситуация с ковидом. Сколько каждый день прибавляется больных у нас с подтверждённым диагнозом, обращаются ли заболевшие коронавирусом в лёгкой форме, поскольку являются его переносчиками?
– Заболевшие всеми формами болезни обращаются, прежде всего, к врачам нашей больницы. За период с 1 сентября по 31 октября нами принято 344 заболевших ковидом, диагноз у которых подтверждён клинически. В среднем это шесть человек в день. Больные в лёгкой форме лечатся на дому, со средней и тяжёлой степенью болезни, в зависимости от симптомов, проходят лечение либо амбулаторно, либо стационарно в ковидном отделении нашей межрайонной больницы. Лечение назначается в соответствии с Методическими рекомендациями Минздрава РФ, которые регулярно пересматриваются на основании медицинских наблюдений.
– Какой процент жителей нашего района уже переболевших или болеющих коронавирусом? Сколько мазков на наличие вируса сделано в октябре 2021 года?
– По официальным данным, в 2020 году с момента начала пандемии в Ельнинском районе коронавирусом переболели 488 человек.
В 2021 году, по информации на 1 ноября, таковых насчитывается 1029 человек.
Таким образом, на данный момент в нашем районе всего переболевших и болеющих 1517 человек.
Ещё раз повторю – это те, кто обратился к медикам и после взятия мазка наличие в их организме вируса ковида было подтверждено лабораторным путём.
За октябрь был взят 1061 мазок. Наличие вируса выявлено у 344 сдавших анализ. Такая разница связана с тем, что мы, так сказать, накидываем полную сеть контактирующих и выявляем среди них всех заболевших.
– Есть ли очередь на прививку или к терапевту? Полностью ли заполнено ковидное отделение в Ельнинской МБ?
– Очередей на прививку в нашей больнице нет. Мы готовы принять всех желающих привиться. Тем более, что это – единственный способ остановить пандемию, т.к. полностью прекратить контакты между людьми практически невозможно.
Всем тем, кто ещё сомневается – делать прививку или нет – хочу сказать одно: потенциальный риск для здоровья от прививки ничтожно мал, по сравнению с риском заболеть коронавирусом в тяжёлой форме и умереть впоследствии.
Обращаюсь ко всем, так называемым, антипрививочникам: прививайтесь, если вам дорога ваша жизнь. В противном случае – смотрите сами…
Да, возможно, человек и не заболеет, или перенесёт болезнь в лёгкой форме. Но нужно понимать, что от него могут заразиться другие люди, в том числе и пожилые, которые тяжело переносят коронавирус. А если это будет кто-то из ваших родных и близких? И вы, не дай бог, станете невольной причиной его смерти…

Ковидное отделение Ельнинской МБ на двадцать пять коек в настоящее время полностью заполнено. Даже пришлось изыскать резервы, чтобы дополнительно разместить здесь ещё трёх человек.
Пока здесь лежат больные из Ельнинского и Глинковского районов, но в случае, если места будут освобождаться, то к нам могут привезти заболевших средней формой коронавируса и из других муниципалитетов Смоленской области.
Людей с тяжёлой формой заболевания мы отправляем в областной ковидный госпиталь, открытый в Смоленске на базе первой клинической больницы.
Так что, подумайте ещё раз и приходите на прививку. Медики Ельнинской МБ ждут всех желающих обезопасить, прежде всего, себя и своих близких.
– В чём причина роста заболеваемости? Сколько людей уже сделали на 1 ноября первичную прививку?
– Я считаю основной причиной роста заболеваемости недисциплинированность самих людей. Все заболевшие должны строго исполнять все рекомендации медиков и оставаться дома. Ведь, чем больше контактов, тем больше риск заболеть и другим людям. Запомните – коронавирус агрессивен, т.к. человечество сталкивается с ним впервые и ещё не выработало иммунитет к нему.
С момента начала проведения прививок в Ельнинском районе всего на 1 ноября привито 2748 человек.
– Среди заболевших есть привитые? Почему это происходит?
– Нужно понимать, что прививка не может полностью уберечь от болезни. Скажу проще – среди тех, кто попадает в реанимацию в тяжёлом состоянии, привитых нет. Да, прививка не спасает от заболевания в лёгкой форме, но и при тяжёлых формах болезни у таких людей не будет смертельно опасных осложнений.
– А дети болеют у нас в районе? Как они переносят болезнь?
– Дети тоже болеют коронавирусом, но переносят болезнь легко, либо вообще бессимптомно. Но не следует забывать, что среди детей немало переносчиков вируса. Это подтверждается и статистическими данными – после 1 сентября, когда дети пошли в школу, повсеместно наблюдается всплеск коронавирусной инфекции.
– Как Вы считаете, когда можно ожидать завершения пандемии коронавируса и высока ли смертность от этого заболевания?
– Завершение пандемии можно ожидать, когда выработается коллективный иммунитет и будет привито или переболеет ковидом не менее 80% населения страны.
Смертность же от коронавируса, по сравнению с другими вирусами, довольно высокая и держится на уровне 2-2,5%. То есть, из пятидесяти заболевших один человек умирает.
– Находящимся на лечении стационарно и амбулаторно хватает лекарств?
– На данный момент все необходимые медикаменты Ельнинской МБ закуплены, согласно рекомендациям Минздрава РФ. Но лекарств, которые были бы действенными непосредственно для коронавируса, пока нет ни в одной стране мира. Мы лечим больных симптомно, в соответствии с индивидуальным состоянием каждого.
Обращаюсь ко всем ельнинцам! Поймите, что сейчас идёт самая настоящая война человечества с коронавирусом. А на войне, как говорится, все средства ради победы хороши. И то самое конституционное право на свободное волеизъявление в этом плане следует оставить для мирного времени.
Я уверен, что принуждение к прививкам – это вынужденная мера со стороны государства, чтобы защитить своих граждан. И даже если некоторые люди считают, что их каким-то образом ограничивают в правах, то это право конкретного человека. Да, кого-то конкретно ограничивают, но зато спасают многих. И то, что плохо, как он считает, для конкретного человека, в данной ситуации хорошо для общества в целом.

Наш корр.

1567

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom