Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

«Штирлиц» всех «Штирлицев»

2021-11-02

Давно замечено, что Смоленская земля способна взрастить в людях такие качества, что человек, прикоснувшийся к ней, испивший из её родников, получает способности достичь порой недосягаемых для других высот в своей сфере деятельности. Можно привести множество примеров, это и Ю.А.Гагарин, первым поднявшийся в космос, М.А.Егоров, водрузивший с М.Кантарией Знамя Победы, патриарх Кирилл, заслуживший самое высокое духовное звание. Мной названы только трое из наших современников, но история знает и много других имен. Одним из них безусловно является фронтовик, уволенный в 1944 году из армии «по несовершеннолетию», впоследствии генерал-майор КГБ Иван Семёнович Громаков. 

Представляя читателям И.С.Громакова, хочется сразу сказать, что по роду его деятельности открытой информации о нём очень мало, но его последняя должность и известное место работы говорят о многом – он последний резидент КГБ в Вашингтоне. Если самый известный наш разведчик времён Великой Отечественной войны – вымышленный персонаж Штирлиц (он же полковник Исаев), то о Громакове можно сказать, что он «Штирлиц» всех наших «Штирлицев», работавших в США и Южной Америке последние десятилетия прошлого века. Родился 25 декабря 1930 года. В 1941 году, на третий день после начала войны, десятилетний Ваня отвёз отца на телеге в военкомат города Ельни и остался старшим мужчиной в семье. Ни писем от отца не было, ни какой другой информации семья не получала. Во время оккупации враги зверствовали на Смоленской земле, сожгли множество деревень, уничтожили многие тысячи мирных жителей. Начиная с первых месяцев войны, развернулось партизанское движение, десятилетний мальчишка не остался в стороне, вначале он собирал на полях боёв, в лесу оружие и боеприпасы, надёжно прятал и хранил для передачи партизанам, а с января 1942 года стал разведчиком Особого партизанского полка имени 24-й годовщины РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Под видом мальчишки-нищего, просившего подаяния, он собирал сведения о врагах. В марте 1942 года, при наступлении партизан на Ельню, вывел одну из рот скрытно на окраину города.
В августе 1943 года спас раненого, сбитого под Ельней, нашего лётчика Ивана Васильевича Клецкова. До прихода наступающей Красной Армии прятал его, кормил, а с приходом наших передал им раненого лётчика. В 1943 году в районе Ельни фашистами был сбит наш самолёт, который пилотировал младший лейтенант Клецков И.В. Гитлеровцы вместе с местными полицаями в поисках лётчика прочёсывали окрестности. Вблизи места падения самолёта, как всегда случайно, оказались вездесущие местные мальчишки, за два года оккупации научившиеся использовать своё преимущество по знанию местности и успешно избегавшие нежелательных встреч с врагом, к тому же два года ежедневно смотревшие в лицо смерти и уже не боявшиеся ничего и никого в этой жизни. Самый отчаянный из мальчишек, Ваня Громаков, узнав от местных женщин, где прятался лётчик, нашёл его. Раненый, обессилевший от голода лётчик уже решил, что сегодня примет последний бой, и, оставив себе один патрон в обойме, подсчитал скольких гадов он сможет застрелить. И вдруг он увидел рядом с собой худенького мальчишку, показывающего, куда ему ползти. Спрятав лётчика в укромном месте, куда не могли сунуться ни немцы, ни полицаи, Ваня исчез так же бесшумно, как и появился.
Прошло немного времени, и он снова появился из ниоткуда, имея с собой тёплую одежду для раненого и, что самое главное в то голодное время, когда в округе люди умирали от голода и сопутствуюших ему болезней, Ваня, голодавший сам, умудрился принести лётчику еду.
Был август 1943 года, наши наступали. Терпя поражение, озверевшие немцы не щадили ни старого, ни малого, срывая свою злость на населении. Отступая, фашисты угоняли в рабство трудоспособных, сжигая все, что могло гореть.
В этих условиях Ваня Громаков, 12-летний мальчишка, сумел до прихода наших прятать от рыскавших вокруг врагов, кормить и даже, чтобы не мёрз раненый в холодные ночи, обеспечить его двумя тулупами. Впоследствии ставший Героем Советского Союза, дослужившийся после войны до звания генерал-майора, этот раненый лётчик долго искал своего спасителя, и только через 40 лет им удалось встретиться. Иван Васильевич даже предположить не мог, что тот мальчишка, которому он обязан жизнью, выживший без отца и матери на Смоленщине, где в 1941 - 1943 г.г. гибли многие тысячи взрослых, сильных, вооружённых мужчин, не только выжил, а ещё и после освобождения он воевал в разведке, и в 14 лет был уволен из армии по несовершеннолетию.
Уже в мирное время, по достижении призывного возраста, вновь был призван и тоже дослужился до звания генерал-майора! То, что спаситель лётчика служил в послевоенное время в разведке, и информация о нём была закрытой, не позволило Клецкову И.В. быстро найти своего спасителя.
Он, размышляя, кем мог вырасти и стать на разоренной Смоленщине сирота без отца и матери в трудное послевоенное время, предполагал – ну, выучится парнишка на тракториста, ну, станет бригадиром. А его тёзка, Иван Семёнович Громаков, благодаря несгибаемому духу, своему трудолюбию и силе воли, после войны прожил не менее героическую жизнь, овладев в совершенстве двумя иностранными языками, пройдя все ступени карьерного роста, служа не за страх а за совесть, и, как говорят разведчики, в поле, дослужился до генерала и должности резидента службы внешней разведки в Вашингтоне.
Начав воевать в 11 лет, ещё мальчишкой И.С. Громаков послужил в составе Западного, Ленинградского, Карельского и на 3-м Прибалтийском фронте, в августе 1944 был ранен, а в октябре – демобилизован.
Но его служба не закончилась, главным в своей жизни он всегда считал службу во внешней разведке КГБ СССР. Всего в строю И.С.Громаков прослужил 44 года, из них около 30 лет – за границей. Выйдя в отставку в 1994 году, Иван Семёнович до конца жизни был экспертом и консультантом по США и другим странам. Кавалер многих орденов, Почётный гражданин города Ельня, генерал-майор КГБ Иван Семёнович Громаков, стоя в одном ряду с самыми выдающимися смолянами, до самой смерти 23 октября 2009 года, был примером молодёжи в деле беззаветного служения Родине.


Владимир Носарев.

635

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom