Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Новый ФАП в Дёмщино – радость для всех!

2021-10-22

Будем считать настоящий «день рождения» нового здания Дёмщинского ФАПа – нынешний вторник, хотя его торжественное открытие состоялось ещё в сентябре. демщино фап

И вот я в Дёмщино. На крыльце меня любезно встречают зав. ФАПом фельдшер Нина Ивановна Володина и те, кто пришёл разделить общую радость. На селе всегда так – люди доброжелательны и благодарны даже за малейшее внимание. Беседа началась с приятного момента, которыми совсем не избалованы в деревне. «Посмотрите, какая теперь красота, – обращает моё внимание Валентина Ивановна Шакалинская, – а сначала ФАП был в коттедже, потом в школе, и вот оно – постоянное место жительства».
– Отдельное здание было просто необходимо, – подчёркивает Татьяна Ивановна Миничкина, – ведь лечиться-то ходят люди с проблемами здоровья, и подвергались риску те, кто раньше находился с ФАПом под одной крышей. Нам бы ещё аптеку вернуть, как прежде это было, чтобы в город за лекарствами не ездить, хотя бы за самым необходимым.
Очень много добрых слов я услышала в адрес заведующей ФАПом Нины Ивановны Володиной от её благодарных пациентов. «Нина Ивановна знает все наши болячки, потому мы ей без опасения доверяем наше здоровье. В любое время придёт на помощь – и в выходные, и днём, и вечером – всегда, когда в ней нуждаются», – говорит Валентина Николаевна Ткачёва.
«Это наш первый врач, – продолжает Лидия Воцковна Вайшнарович, – за помощью или советом идёшь уверенно. Спасибо от всей души нашей Нине Ивановне».
А я отмечу, что Н.И.Володина возглавляет Дёмщинский ФАП уже 38 лет. До этого получила должный опыт в хирургическом отделении (7 лет) райбольницы, под руководством знаменитого врача Н.П.Козловой.
Некоторые односельчане пришли не только разделить общую радость, но и получить медицинскую помощь или консультацию по своим проблемам – узнать давление и даже измерить насыщение лёгких кислородом (сатурацию) новым прибором – пульсоксиметром, само название говорит, что и пульс этот прибор тоже измеряет.
Много здесь и другого необходимого оборудования. В общем, тепло, светло в новом ФАПе и всем медицинским нормативам он теперь соответствует.
Хочется ещё добавить, что на тот момент пришли несколько женщин за информацией о том, когда можно будет сделать прививку от гриппа, которую все они делают ежегодно. А двадцать шесть человек, проживающих в этой местности, уже прививались от COVID-19, и уже скоро им можно делать ревакцинацию.
А ещё, пользуясь случаем, мои собеседницы обратили моё внимание на то, что ФАП – это очень хорошо, но вот Дом культуры, уж так хочется, чтобы тоже работал. Ведь не всегда же будут ограничения, а культура на селе тоже нужна как глоток кислорода. И убедительно меня просили приехать ещё раз поговорить об их местных проблемах, и просто, как говорят, о житье-бытье.
Обещаю не откладывать следующую нашу встречу в долгий ящик.


Ирина Синельник.

2856

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom