Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

В Бывалке увековечили память погибших французских лётчиков

2021-10-19

В деревне Бывалка 5 октября состоялся траурный митинг, посвящённый увековечению памяти французских лётчиков эскадрильи «Нормандия», которая в 1944 году была преобразована в авиаполк «Нормандия-Неман», погибших под Ельней 31 августа 1943 года.

Памятный знак павшим героям был установлен по инициативе и на средства Максима Богарева и его друзей на окраине Бывалки, где когда-то стояла церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, рядом с Поклонным крестом.богарев
На гранитной плите сделана надпись: «Вечная память французским летчикам авиационного полка «Нормандия-Неман» Жан Жаку Анри Блез де Сибуру, 1922 г.р., Шарлю Мари Поль де Форжу, 1912 г.р., сражавшимся в годы ВОВ (Великой Отечественной войны – прим. автора) против немецко-фашистских захватчиков под г. Ельня и павшим в д. Бывалки 31.08.1943 г.».
В мероприятии приняли участие заместитель Главы района Михаил Пысин, глава Коробецкого сельского поселения Игорь Буряков, настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил Дмитриев, военнослужащие 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, жители и гости гвардейского края, представители СМИ Ельнинского района и города Десногорска.
По архивным сведениям, в ту пору аэродром базирования «Нормандии» находился под Спас-Деменском. В небе над Ельней французские пилоты обнаружили целую «стаю» фашистских бомбардировщиков «Хе-111», летевших бомбить наступающие советские войска. Не раздумывая, они бросились в атаку, но попали под обстрел немецких истребителей сопровождения. В ходе воздушного боя 31 августа 1943 года французская эскадрилья потеряла двух лётчиков – капитана Поля де Форжа и младшего лейтенанта Жана Блеза де Сибура.
Страшную картину падения горящего самолёта, будучи ещё ребёнком, наблюдал один из местных жителей Николай Андреевич Каменев.
Обломки и двигатель самолёта с сохранившимся серийным номером, которым управлял Жан Жак де Сибур, были подняты в августе 2018 года недалеко от деревни Бывалка в болотистой местности в ходе работы экспедиции Министерства обороны РФ, в составе которой находился французский военный историк-археолог Пьер Малиновский.
Где погиб капитан Поль де Форж, пока так и осталось неизвестным.
– Наша главная цель – сохранить для потомков историю родной деревни, – подчеркнул Максим Богарев. – Ещё моя бабушка Евдокия Максимовна Богарева часто говорила мне, что вот поднимут самолёт и тогда, возможно, здесь установят памятник погибшему лётчику. И мы с друзьями решили осуществить её мечту и увековечить память обоих пилотов, служивших в одном полку и погибших в один день. Спасибо всем ребятам, кто так или иначе участвовал в создании этого памятника. Без них у меня бы ничего не получилось. Это Евгений Черных, Владимир Шадров, Сергей Штабнов, Иван Максименков, Александр Парфёнов, Елена Иванова, Виктор Ермаков, Александр Горенков, Александр Можаев, Александр Ильюшкин, Дмитрий Васильев, Сергей Семёнов.возложение
Особые слова благодарности Максим Богарев адресовал директору Теренинского СДК Анне Шадровой за подготовку и проведение торжественных мероприятий по открытию уже второго памятного знака в деревне Бывалка, а также Ольге Ермаковой и Марине Горецкой – за творческое участие в создании новых памятников и работу по благоустройству воинских захоронений в деревнях Флясово и Лядцо.
От лица администрации района собравшихся приветствовал Михаил Пысин: «В последние годы в Российской Федерации уделяется немало внимания увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы с вами являемся свидетелями события, которое свершилось благодаря неравнодушным жителям деревни Бывалка и Ельнинского района в целом, которые своими силами решили увековечить память погибших французских лётчиков, сражавшихся на Восточном фронте в составе эскадрильи «Нормандия».
Михаил Алексеевич тепло поблагодарил организаторов митинга за проделанную работу, а всем присутствующим пожелал мира и благополучия их семьям.
– Уважаю своих односельчан – Максима Богарева и его друзей, которые делают такую огромную работу по увековечению памяти павших за Родину. Спасибо вам, ребята, и низкий поклон! – пожалуй, общее мнение присутствующих выразила уроженка деревни Бывалка Лидия Моисеенкова.
Лидия Григорьевна передала саженцы туи для благоустройства территории памятного места.
В память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны отец Михаил совершил заупокойную литию и чин освящения памятного знака.
В завершение мероприятия собравшиеся почтили память героев минутой молчания, выпустили в небо белые воздушные шары и возложили цветы к подножию мемориальной плиты.
Как поделился Максим Богарев, в планах его дружной команды приоткрыть и другие славные страницы исторической летописи родной Бывалки.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

2509

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom