Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Дивизия, защитившая Москву

2021-10-19

В расположении 59-го танкового полка 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии 26 сентября побывала съёмочная группа московской киностудии «Юность». Отснятый рабочий материал, рассказывающий о повседневной жизни военнослужащих, в дальнейшем будет использован при монтаже документального фильма о ключевой роли в битве за Москву в октябре 1941 года 32-й Саратовской Краснознамённой стрелковой дивизии, правопреемницей которой и является наша 144-я гвардейская Ельнинская дивизия. Переименованная в мае 1942 года в 29-ю гвардейскую стрелковую Краснознамённую дивизию, она под командованием генерал-майора Андрея Трофимовича Стученко 30 августа 1943 года освобождала Ельню.

И не случайно главным консультантом фильма стал бывший командир этого прославленного соединения, председатель совета ветеранов дивизии генерал-полковник запаса Евгений Павлович Лазебин. В тяжелейшие для нашей армии 90-е годы, будучи начальником штаба 144-й дивизии, Евгению Лазебину вместе с бывшим тогда комдивом, а ныне начальником Генштаба Вооружённых Сил РФ генералом армии Валерием Герасимовым удалось отстоять дивизию, выведенную из Прибалтики под Ельню.лазебин
И хотя в 2003 году чьей-то безжалостной рукой 144-я гвардейская дивизия всё же была расформирована, ветераны, преданные своей воинской части, продолжали бороться за её воссоздание.
При поддержке Губернатора Смоленской области Алексея Островского и Министра обороны РФ Сергея Шойгу, летом 2016 года вновь началось формирование 144-й дивизии в составе 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа, а 30 июня 2018 года Указом Президента РФ Владимира Путина соединению было возвращено наименование «гвардейская Ельнинская».
Режиссёр проекта, рабочее название которого «Стальная дивизия», известный документалист Олег Штром, получивший в 2012 году Диплом IX Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» за правдивое раскрытие исторических событий обороны города Севастополя в фильме «О чём молчала тридцать пятая батарея», подчеркнул: «Создание фильма приурочено к 80-летию обороны Москвы, которое будет отмечаться 10 октября нынешнего года на Бородинском поле. Об этом периоде Великой Отечественной войны снято немало материалов. Первый советский документальный фильм о тех славных событиях «Разгром немецких войск под Москвой» был создан Центральной студией кинохроники ещё в октябре 1941 – январе 1942 гг. Эта лента стала первым советским фильмом, получившим в 1943 году американскую кинопремию «Оскар», как лучший документальный фильм.
Значение победы советских войск под Москвой трудно переоценить. Можно сказать, что именно с того момента наступил настоящий перелом в Великой Отечественной войне. Наши части, в том числе и 32-я Саратовская Краснознамённая стрелковая дивизия под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина, выстояли, защитили Москву, а затем погнали врага обратно в его логово».
– Мы гордимся, что совместными усилиями ветеранов дивизии и Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва удалось добиться присвоения звания Героя Российской Федерации (посмертно) бывшему в ту пору комдивом Виктору Ивановичу Полосухину – легендарному полковнику-сибиряку, защитившему Москву, – отметил Евгений Лазебин.
Это высокое звание присвоено полковнику Виктору Полосухину Указом Президента РФ Владимира Путина № 465 от 16 августа 2021 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В мемуарах маршала Георгия Константиновича Жукова есть такие строки: «На можайском направлении против 40-го мотокорпуса врага, поддержанного авиацией и артиллерией, особенно упорно сражалась 32-я стрелковая дивизия полковника Полосухина. Спустя почти 130 лет после похода Наполеона, на Бородинском поле, на том самом поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы, – разгорелся бой. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили ее».
К сведению читателей, на Можайскую линию обороны первые части дивизии начали прибывать с утра 12 октября 1941 года, и уже к вечеру вступили в бой на подступах к населённому пункту Ельня, что на 126-м км Минского шоссе. Вместе с приданным ей 230-м запасным учебным стрелковым полком, 2-м батальоном курсантов Московского военно-политического училища им. Ленина, двумя артиллерийскими полками, а также вышедшими из боя 18-й и 19-й танковыми бригадами и выделенными из резерва 20-й танковой бригадой и 36-м мотоциклетным полком, который впоследствии за бои под Бородино стал первым гвардейским мотоциклетным полком, 32-я сд в течение шести суток успешно сдерживала немецкий моторизованный корпус численностью порядка пятидесяти тысяч человек, куда входили 7-я пехотная и 10-я танковая немецкие дивизии, а также до зубов вооружённая дивизия СС «Райх», которая, как предполагалось Гитлером, после захвата нашей столицы должна была первая ступить на её территорию.
Сложно представить, но только одна эта немецкая дивизия своей мощью и численностью в разы превосходила наши силы, оборонявшие этот рубеж. Несмотря на это, противник на Бородинском поле понёс огромные потери и смог продвинуться дальше только после того, как 18 октября 32-я стрелковая дивизия получила приказ отойти.
За бои на Бородинском поле, которое входило в Можайскую линию обороны Москвы, Виктор Полосухин был награжден орденом Красного Знамени.
Командный пункт дивизии на новом рубеже, прикрывавшем вдоль реки Нара дорогу Кубинка – Наро-Фоминск, находился немного западнее деревни Акулово, а чуть севернее заняло оборону стрелковое подразделение 17-го Краснознамённого полка и артиллерийские батареи полка и дивизии. Активное участие в создании здесь оборонительного рубежа приняли инженерно-сапёрный батальон дивизии и инженерно-сапёрная рота полка. Они установили противотанковые фугасы, а огнемётные роты создали протяжённый огневой вал, буквально сжигающий танки и пехоту противника. Успешный опыт создания оборонительного рубежа полковника Виктора Ивановича Полосухина впоследствии был распространён и на все другие подразделения армии.
За несколько дней боёв под Акулово 32-й стрелковой дивизией было уничтожено тридцать четыре танка и более двух батальонов немецкой пехоты.
Здесь бойцы и командиры 32-й сд не пропустили в Кубинку зашедшего в тыл дивизии и армии противника. Немцы были остановлены и отброшены назад.
К сведению ельнинцев, земля, где сейчас расположен парк «Патриот» и храм Вооружённых Сил РФ, благодаря самоотверженности и мужеству солдат и офицеров 32-й Саратовской Краснознамённой стрелковой дивизии не осквернена сапогами немецких солдат.
За умелое руководство боями под Акулово, контрнаступление и январское наступление 1942 года, в ходе которого дивизией было освобождено более двухсот населённых пунктов Московской области, Виктору Плолосухину уже в наши дни присвоено звание Героя России.
Следует отметить, что жизнь комдива Виктора Полосухина была недолгой, но яркой. Он погиб 18 февраля 1942 года при рекогносцировке местности недалеко от Гжатска, не дожив десять дней до своего 38-летия. У него остались четверо детей – две дочери и два сына, младшего из которых он так и не увидел.
В память о беззаветном подвиге тех героев, комдив вновь воссозданной 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии гвардии генерал-майор Виталий Слепцов особо отметил: «Почётное звание гвардейская, которое с гордостью носит наша дивизия, своим мужеством и самоотверженностью в годы Великой Отечественной войны на полях сражений под Москвой заслужили наши предшественники – воины 32-й Саратовской Краснознамённой стрелковой дивизии. Наша задача – не просто сохранить, но и приумножить былую славу гвардейцев. Нынешний состав дивизии с честью несёт это звание. Благодаря ответственному отношению к своим воинским обязанностям, личный состав дивизии на прошедших учениях «Запад-2021» успешно справился со всеми поставленными задачами».
Неизменно отличные результаты в боевой и политической подготовке показывает и дислоцирующийся под Ельней 59-й танковый полк под командованием полковника Александра Попова. Кстати, наш танковый батальон по итогам минувшего 2020 учебного года занял первое место среди всех танковых подразделений 144-й гвардейской Ельнинской дивизии.
Так что, можно смело говорить о преемственности поколений советских и современных воинов, которые хорошо зарекомендовали себя и в мирной жизни, и на боевом посту.
Редакция газеты «Знамя» благодарит ветерана 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской дивизии подполковника Евгения Григорьевича Ходысько за профессиональную консультацию при подготовке данного материала.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

3250

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom