Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Владимир Левченков: Мы не можем принимать решения, руководствуясь нахлынувшими чувствами

2014-06-09

– Владимир Евгеньевич, как Вы оцениваете данное решение депутатов районного Совета?
– На заседании районного Совета депутатов, состоявшемся 23 мая, я выступил с отчётом за 2013 год по исполнению полномочий главы района, определённых федеральным, региональным законодательством, Уставом муниципального образования, где дал подробные ответы на все вопросы, входящие в мою компетенцию.
К сожалению, в дальнейшем депутаты перевели наш разговор в эмоциональное русло. При этом ни одного вопроса с их стороны, касающегося исполнения законных полномочий главы района, так и не поступило, а дискуссия свелась к одному – всё у нас в районе плохо. Конкретных же предложений в плане преломления ситуации в лучшую сторону я так и не услышал.
Сегодня мне не хочется говорить о своём впечатлении, сложившемся после этого Совета, чтобы самому не скатиться до эмоций. Ещё раз подчеркну одно – и я, и депутаты районного Совета – люди государственные, и мы не можем принимать решения, руководствуясь нахлынувшими чувствами.
– На Ваш взгляд, каковы могут быть последствия такого, мягко говоря, опрометчивого решения некоторых депутатов районного Совета для дальнейшего развития района и благополучия ельнинцев?
– Этот отчёт был не только мой как главы района, но и всего районного Совета депутатов. Ведь Совет депутатов – коллегиальный орган, где все равны между собой, в том числе и председатель, так как он не является работодателем по отношению к депутатам – их избирает народ. А значит, мы все несём равную ответственность и должны все вместе работать на благо района, внося конкретные предложения и претворяя их в жизнь. Это очень важный момент.
На прошлом же заседании некоторые депутаты райсовета попытались дистанцироваться от того тяжёлого положения, которое сложилось в районе в 2013 году. Но ведь на протяжении всего отчётного периода Совет депутатов функционировал в полном составе, за исключением Виталия Симонова, поэтому все депутаты в полной мере разделяют всю ответственность за принятые ими же решения.
Следовательно, оппозиция, если это действительно оппозиция, должна быть конструктивной. Плохо – вносите свои конкретные предложения и давайте делать так, чтобы всем стало лучше. А вот конкретных-то предложений со стороны этих депутатов и нет.
Не хочу углубляться в оценивание деятельности отдельных депутатов, но хотелось бы, как человеку, возможно, более опытному, чтобы работа в районном Совете по решению деловых вопросов складывалась на таком же высоком уровне, как, например, в областной Думе.
Что касается мнения избирателей о сложившейся ситуации, думаю, оно разное – одни считают, что неудовлетворительную оценку депутаты поставили главе района, другие – что сами себе. Плюсов ни в том, ни в другом случае я не вижу, а вот минусов в этой ситуации – немало.
Во-первых, вместо создания стабильной обстановки во властных структурах района, депутаты, наоборот, разрушают её. После всего произошедшего – попробуйте заманить в район инвесторов. Ведь человек, располагающий определёнными денежными средствами, скорее вложит их в развитие того района, где власть стабильна и не нужно опасаться резких изменений в направлении принятых решений. А ведь на этом же заседании депутатами рассматривался вопрос об утверждении Положения «Об инвестиционной деятельности на территории МО «Ельнинский район», но почему-то ни одного предложения по этому поводу от них не поступило. Хотя я считаю, что этот момент был более важным, ведь он рассчитан именно на привлечение инвестиций. Тем не менее, данное Положение было утверждено депутатами автоматически, без всякого дополнительного обсуждения.
Во-вторых, Ельнинский район, в силу своей дотационности, относится к той категории муниципальных образований, которым жизненно необходимо налаживать тесные отношения с администрацией Смоленской области, а это решение, я уверен, переводит их на более низкий уровень. В этом вопросе я реалист. И если в прошлом году, благодаря финансовой помощи области, нам удалось, в частности, построить и реконструировать дороги в сельских поселениях (Малое Павлово, Пронино и т.д.), то в этом году непонятно как строить диалог с администрацией области, пока нет единства во власти, и личные интересы ставятся депутатами выше общественных.
– Владимир Евгеньевич, риторический вопрос – что делать?
– В целом, к нашему районному Совету я отношусь с точки зрения отеческой заботы более опытного человека. Ну что делать – вот такой у нас Совет и такие депутаты. Думаю, в принципе, обстановка в районе остаётся стабильной, да и сама оценка деятельности главы района меня не пугает. Считаю, нам нужно просто работать вместе в конструктивном направлении. Жизнь продолжается, и не стоит драматизировать ситуацию.
– Прокомментируйте свою позицию по отношению к районному Общественному совету, попытка создания которого была предпринята год назад.
– Само по себе создание районного Общественного совета, несомненно, дело благое. Но, к огромному сожалению, оно зашло в тупик. Причина тому – внутренние распри среди самих создателей, которые привели к жесточайшему расколу и чуть не дошедшие до применения физической силы. Поэтому его возрождение считаю нецелесообразным.
В настоящее время идёт работа над созданием муниципального Общественного совета при Смоленской Общественной палате. Приглашаю всех заинтересованных граждан, в том числе и тех, кто изъявил желание работать в «несостоявшемся» Общественном совете, принять участие в работе вновь создаваемого Общественного совета.


Беседу вела
Ирина Тарасова.

1190

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom