Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Живём и трудимся наперекор всему!

2021-10-08

(Интервью с почётным работником сельского хозяйства России,
директором ТОО «Кузнецовское» В.А.Ходиным)

– Подходит к завершению сельскохозяйственный год. Первое, о чём хочу спросить: погода не подкачала?
– У неё, как всегда, непредсказуемый характер. Весна случилась холодной (поздно отсеялись), в начале лета стояла жара, потом шли дожди. Из-за перепадов температуры воздуха неравномерно взошли яровые культуры. Из-за чего были проблемы с уборкой урожая.
Комбайнеру Николаю Ивановичу Бардонову пришлось применить весь свой богатый опыт, чтобы потери зерна были минимальными. Да и Виталию Николаевичу Маркову на севе также попотеть пришлось.
– И каков урожай?
– В среднем взяли по 16 центнеров с гектара. Это скромный показатель.
Кроме ярового овса, с другими зерновыми культурами не работаем. Давно не сеем пшеницу из-за повышенной кислотности почв, потому что давно совсем не вносим в почву минеральных удобрений.
– Овёс пойдёт на корм скоту?
– Конечно. Перемалываем его и в качестве посыпки добавляем в рацион бурёнкам.
– Выходит, хозяйство выживает за счёт животноводства?
– И именно выживаем, особого достатка оно нам не приносит. Дело в том, что на молоко и мясо закупочные цены на практике уже много лет остаются на неприемлемом для нас уровне: к примеру, 20 рублей за литр молока. А в магазине оно стоит почти втрое дороже. У нас нехватка доярок и пастухов. Текучесть кадров постоянная, слава богу, хоть зоотехник в хозяйстве свой имеется. Ольге Владимировне Казюлькиной опыта не занимать, дело своё знает. Хоть со специалистом в этой важной для нас отрасли нет проблем. Мне же, не жалуюсь, приходится быть и инженером, и агрономом, и снабженцем. Голова кругом идёт, за что в первую очередь браться. И всё в одни руки. И так много лет.
– Сколько же в хозяйстве трудится человек?
– Двадцать. Последние из могикан. После ельцинских указов и реорганизаций мы каким-то чудом 30 лет держимся на плаву. Хотя зарплата у нас в среднем составляет 20 тысяч рублей на одного работника. А надо бы побольше. Государство больше помогает крупным агрохолдингам, а нас и в микроскоп, наверное, не разглядишь. А мы, вот они, мы есть.
– И слава богу, Василий Алексеевич, что есть. Ваше ТОО и сегодня, как и прежде, в лидерах. И Ходина знают все. И равняются на ваш коллектив.
– Не хочется сдаваться без боя. Держимся за каждого «бойца». Прямо как на фронте. Осталось в хозяйстве 400 голов КРС, из них 150 коров. Занимаемся откормом молодняка и доращиванием. Даже нынче сена, сенажа для животных заготовили на зиму в достатке.
В последние годы резко выросли цены на стройматериалы: металл, древесина и прочее. А без них не обойдёшься и при подготовке ферм к зиме, и при сооружении загонов в пастбищный период.
Такие небольшие сельхозтоварищества, как наше, остро нуждаются в помощи государства – финансовой и иной, чтобы совсем не обезлюдело село. Болит сердце за будущее села Нечерноземья.
– Какие пожелания есть у Вас по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности?
– Коллегам от души желаю, прежде всего, – крепкого здоровья, без него никак, удачи и терпения в налаживании деловых связей, организаторской смекалки и веры в свои силы. И нашим партнёрам по бизнесу, представителям перерабатывающей промышленности – того же, а ещё, понимания с их стороны, что и нам нелегко и надо, хоть иногда, идти навстречу.
Дождётся ли Нечерноземье нормального отношения со стороны государства к оставшимся сельхозпредприятиям?
В общем, живём и трудимся!


Беседу вёл М.Козлов.

2298

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom