Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Судьба страны – в судьбах людей

2021-09-20

Ельнинский историко-краеведческий музей недавно посетила Людмила Карташова – дочь Ивана Никитича Карташова, водителя генерал-лейтенанта Ивана Никитича Руссиянова.карташов

К сведению ельнинцев: в ноябре 1942 года 1-я гвардейская стрелковая дивизия, воевавшая под Ельней в 1941 году, была преобразована в 1-й гвардейский механизированный корпус, командиром которого всю войну был генерал-лейтенант Руссиянов.
За годы Великой Отечественной войны корпус отличился в Сталинградской битве, Изюм-Барвенской, Донбасской, Запорожской, Кировоградской, Будапештской наступательных операциях, а также в Балатонской оборонительной операции. Участвовал в освобождении городов Дружковка (Донецкая область) и Запорожье.
Гвардии генерал-лейтенант Иван Никитич Руссиянов проявил себя как грамотный военачальник при освобождении Вены.
Следует отметить, что это уже не первый визит Людмилы Ивановны в Ельню. В этот раз она привезла с собой фотографии и удостоверение, выданное её отцу в 1945 году, за подписью начальника штаба гвардии полковника Креславского, о том, что гвардии рядовой Иван Карташов действительно является шофёром легковой автомашины марки «ОПЕЛЬАДМИРАЛ», принадлежавшей в то время командиру войскового соединения № 35695 Ивану Никитичу Руссиянову.
Как рассказала Людмила Карташова, в минувшем году волею судьбы она приехала в Ельню по личным делам. В один из дней решила посмотреть местные достопримечательности и не смогла пройти мимо сквера Боевой Славы, где и увидела бюст генерал-лейтенанта Руссиянова и тут же вспомнила историю своего отца.
– В каждой семье отражена судьба нашей страны, нашла она своё отражение и в судьбе моего отца, – поделилась переполнявшими душу чувствами Людмила Ивановна. – Отец умер в январе 1982 года, но мы всегда помним и передаём память о нём нашим детям и внукам. С гордостью несём его портрет в Бессмертном полку, бережно храним семейный архив с его боевыми и трудовыми наградами, среди которых и гвардейский значок.
Родился Иван Карташов 23 февраля 1918 года в селе Поречье Ярославской области. В семье было пятеро детей.
Спасаясь от раскулачивания, Карташовы переехали в Москву. Родители рано умерли, и осиротевшим детям пришлось самостоятельно устраиваться в жизни.
По-разному сложились их судьбы. Сестра Ивана Карташова Нина в шестнадцатилетнем возрасте работала санитаркой в поезде, перевозящем раненых бойцов. Погибла под Сталинградом во время бомбёжки. В селе Поречье есть Книга памяти, где вписана и её фамилия.
Чтобы получить профессию и зарабатывать на жизнь, Иван пошёл учиться в школу ДОСААФ на водителя. В 1939 году его призвали в армию, а демобилизовался он весной 1941 года.
С началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, он был призван на фронт и закончил войну под Веной в составе 1-го гвардейского механизированного корпуса.
– Генерала Руссиянова отец помнил и уважал всю свою жизнь, – с ностальгией вспоминает Людмила Карташова. – Его настольной книгой были мемуары «Воспоминания и размышления» Георгия Константиновича Жукова. Эта книга, как ценная реликвия, до сих пор хранится в нашей семье. Вместе с дочерью Ларисой и внуками Юрием и Глебом мы каждый раз, когда собираемся вместе, пересматриваем свой маленький архив, чтобы внуки и правнуки Ивана Никитича Карташова, знали какой он был достойный человек, и брали пример со своего героического деда.
По словам дочери, отец просто боготворил Ивана Никитича Руссиянова, а тот всегда относился к нему, как к молодому парню, которому нужно помочь.
– Чем тяжелее времена, тем человечнее отношения между людьми, – заметила Людмила Карташова. – Да и время было такое, что командир был солдату, как отец родной.
В Москве у Ивана Карташова тогда осталась младшая сестрёнка Мария, 1929 г.р., которая была вынуждена жить в няньках в доме родственников.
Часто бывая в Москве по службе, парень всегда навещал её и очень переживал за дальнейшую судьбу Марии.
– В нашей семье, что называется, из уст в уста передавалась эта история, – улыбается Людмила Ивановна. – Тогда отец решился рассказать обо всём генералу и тот помог девушке устроиться в профессиональное училище по подготовке поваров.
Мария Никитична навсегда запомнила тот день, когда брат пришёл за ней и твёрдо сказал: «Собирайся, поехали». Они сели в машину вместе с Руссияновым, и когда он увидел, что обувь у девушки совсем никудышняя, то подарил ей бурки своей жены.
Все втроём они пришли к директору училища, и хотя Мария плохо знала грамоту, ведь учиться в школе ей не пришлось, её приняли.
Вот так благодаря чуткости и доброте этого видного военачальника, в судьбе молодой девушки произошёл перелом, а чувство голода навсегда ушло из её жизни.
В послевоенные годы Мария Никитична работала администратором ресторана «Бескудниково» в Москве и заведующей столовой завода «Станколит».
Надо сказать, что историческими событиями была наполнена не только боевая, но и трудовая биография Ивана Никитича Карташова.
Демобилизовался он в 1946 году, т.к. уже после Победы над Германией некоторое время служил в группе советских войск, находившихся в Тегеране. За боевые заслуги он был награждён орденом Красной Звезды и многими медалями.
После войны Иван Карташов закончил профессиональные курсы и всю жизнь работал бригадиром монтажников высотников.
– Я единственный, да, к тому же, ещё и поздний ребёнок в семье, – продолжает свой рассказ Людмила Карташова. – Появилась на свет в городе Новотроицке, где отец строил Орско-Халиловский металлургический комбинат. Управление, в котором он трудился, относилось тогда к тресту «Спецстальконструкции», и отцу приходилось постоянно ездить в командировки в самые разные уголки нашей страны. Он участвовал в строительстве завода «КАМАЗ», космодрома «Байконур», Останкинской телебашни.
В 1967 году Ивана Карташова направили в Республику Молдова строить Рыбницкий металлургический комбинат, и семья переехала в Тирасполь. Там он и прожил оставшиеся годы и похоронен на одном из городских кладбищ.
Сама Людмила Ивановна живёт в городе Краснодаре. Много лет трудилась начальником смены производственно-диспетчерской службы ООО «ГазпромдобычаКраснодар». Сейчас находится на заслуженном отдыхе и много времени и сил посвящает сохранению памяти о своём отце.


Ирина Тарасова.
/ Фото автора.

882

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom