Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

«День Смоленского поля-2021» прошёл на Ельнинской земле

2021-09-13

Сергей Неверов предложил увеличить федеральное финансирование программы развития сельских территорий до 95%. Инициативу депутат Госдумы озвучил на встрече с первым замминистра сельского хозяйства РФ во время агропромышленной выставки «День Смоленского поля-2021».хлеб соль

В этом году масштабная выставка сельхозтехники и передовых технологий производства культур прошла в Ельнинском районе, в деревне Ушаково. Площадкой для мероприятия, собравшего аграриев из Смоленской и Брянской областей, стало сельскохозяйственное предприятие «Добронравов АГРО «Смоленск». В нашем регионе оно специализируется, в том числе на выращивании кукурузы.
ПРЕЗЕНТАЦИИ
И ДИСКУССИИ
Участников агропромышленной выставки познакомили с современным оборудованием для возделывания земли и уборки урожая, среди новинок – агрономические квадрокоптеры. Теперь аграриям доступна информация о состоянии поля и каждого конкретного растения, дроны способны распылять ядохимикаты и оценивать результаты работ.
Программа агропромышленной выставки включала в себя и конкурс за звание «Лучший пахарь»-2021. Его участники проходили настоящий экзамен из двух частей – теоретической и практической.
Сельхозвыставка «День Смоленского поля» – это возможность для производителей встретиться с коллегами, перенять опыт, расширить клиентскую базу.
На этот раз по приглашению депутата Госдумы Сергея Неверова пообщаться со смоленскими и брянскими аграриями приехал первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. В мероприятии также принял участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместитель губернатора Смоленской области Руслан Смашнев, председатель Смоленской облдумы Игорь Ляхов и главы муниципальных образований региона.

МИНСЕЛЬХОЗ
ГАРАНТИРУЕТ ПОДДЕРЖКУ
Джамбулат Хатуов отметил положительные перемены за последние пять лет в области сельского хозяйства, которых удалось достичь, в том числе благодаря тесному сотрудничеству с депутатским корпусом Государственной Думы. «Конечно, не все решено. Нас беспокоит то, каким образом мы будем наращивать объемы использования земель сельскохозяйственного назначения. Вы знаете, что сегодня Государственной Думой поддержана инициатива правительства – программа по вводу земель в сельскохозяйственный оборот. Мы предусмотрели поддержку на возмещение затрат аграриям при вводе земель в оборот. В целом по стране от 7 до 30 тысяч стоит гектар, и сегодня государство 50% этих затрат будет вам возмещать при вводе земли. Мы знаем проблемы, которые есть в ваших муниципалитетах. Для того чтобы сегодня выделить землю, ее необходимо оформить, нужны средства. Государство предусматривает субсидию муниципальному образованию на возмещение затрат на кадастровые процедуры для дальнейшего выставления участков на торги и предоставление в пользование», – подчеркнул первый замминистра сельского хозяйства.
Депутат Государственной Думы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что законопроект, направленный на поддержку ввода в оборот сельхозземель, в стадии проработки.

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
– На сегодняшний день на первый план выходит поддержка сельских территорий – на решение этой задачи направлена федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», стартовавшая в 2020 году, – подчеркнул Сергей Неверов. – Потому что более 37 млн. наших граждан живут на селе. И деревня – это не просто почтовый адрес, это образ жизни, там, где проходит жизнь миллионов наших граждан. И мы будем делать все для того, чтобы эта жизнь была комфортней. Благодаря реализации программы в селах строятся новые социальные объекты, в сельскую местность привлекаются молодые специалисты, ипотечные кредиты предоставляются по льготной ставке. Вместе с тем, в реализации программы есть и определенные сложности, среди которых – высокий процент софинансирования мероприятий со стороны регионов. Сейчас это соотношение составляет 70% и 30% [федеральные и местные средства соответственно], и подобные суммы для многих муниципалитетов попросту неподъемны.квадракоптепр
Во время встречи Сергей Неверов обратился с инициативой увеличить долю федерального софинансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий» с 70 до 95%: «Именно агропромышленный комплекс является локомотивом роста экономики в нашей стране. Сейчас очень важно не только поддержать его, людей, которые трудятся на земле, но и сами территории. Именно поэтому второй год работает программа развития села. Очень важно, чтобы жизнь на селе не отличалась от городской. Я прошу Джамбулата Хизировича рассмотреть возможность и поддержать нас с инициативой – участие в программе комплексного развития сельских территорий должно софинансироваться в объеме 95% и 5% – регионом, потому что ни один, даже сильный район, не в состоянии финансировать 30% в этой программе. Мы с этой инициативой выходим, мы ее будем предлагать, мы о ней будем говорить, чтобы софинансирование было, как в нацпроекте», – сказал он, отметив, что сегодня регионы, особенно дотационные, испытывают сложности с реализацией программы из-за высокой доли софинансирования. С этим к депутату Госдумы обращаются и главы районов.
Программа изначально была рассчитана до 2030 года. Сергей Неверов убежден, что ее нужно продлить до 2035 года. В Смоленской области 4,8 тысячи сельских населенных пунктов. Во многих из них нужны дороги, свет, газ, и нужно, естественно, строительство социальных объектов. Тогда это приведет к возрождению села, привлечению туда людей и даст возможность работать на тех землях, которые будут введены в оборот.
У СМОЛЕНЩИНЫ
ОТЛИЧНЫЕ
ПЕРСПЕКТИВЫ
Аграрии также смогли задать гостям свои вопросы. В числе самых популярных – о дополнительных мерах господдержки, о повышении рентабельности агробизнеса и кредитовании.
По мнению Джамбулата Хатуова, на Смоленщине есть отличные перспективы для развития сельского хозяйства. «Конечно же, мы видим, что с учетом потенциала неиспользуемых земель регион имеет колоссальные резервы, – отметил заместитель министра сельского хозяйства. – Мы с уверенностью смотрим на перспективы и считаем, что пятилетняя программа развития агропромышленного комплекса Смоленской области будет успешно реализована».уцпк ельня
В завершение мероприятия были подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший пахарь Смоленской области», победителем которого в номинации «Учебные заведения» стал студент Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Павел Жильцов, в номинации «Молодые специалисты» – тракторист-машинист ИП «КФХ Давыденкова Е.Е.» Алексей Харитонов, в номинации «Специалисты» – механизатор СПК «Дружба» Евгений Ковалев.
Специальный приз для механизаторов, показавших высокие результаты в своей работе в 2020 году, – автомобиль «Лада-Гранта» – получил комбайнер сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза-племзавода «Радищево» Гагаринского района Роман Малюгин, который, работая на комбайне «Полесье-1218», намолотил более 1,7 тысячи тонн зерна с уборочной площади 550 га.


По материалам
пресс-службы губернатора Смоленской области.
/Фото Ирины Тарасовой.

Мнение: Василий Ходин, руководитель ТОО “Кузнецовское”:

– День Смоленского поля на Ельнинской земле – это значимое событие. Если учесть, что много лет наши поля в большинстве своём не возделывались и зарастали кустарником, то сегодня к нам пришёл крупный инвестор. Мне, как работнику сельского хозяйства, особенно радостно, что сельхозугодья на гвардейской земле постепенно начинают приобретать должный вид. Что к нам пришли серьёзные люди, которые полностью соблюдают весь цикл агротехнических работ. Свидетельство тому – мощные трёхметровые стебли кукурузы, обещающие отличный урожай этой важной продовольственной культуры.
Самые хорошие впечатления остались от выставки-демонстрации сельскохозяйственной техники и технологий под открытым небом.
Особое внимание ельнинских сельхозпроизводителей привлекли образцы современных тяговых тракторов, зерноуборочных комбайнов, косилок.
Радует, что техника российских производителей в настоящее время ничуть не уступает импортной, а по цене значительно дешевле. Это даёт надежду, что в отрасль придут молодые фермеры и сельское хозяйство нашей страны будет в дальнейшем развиваться опережающими темпами, что важно для продовольственной безопасности нашего государства.
Приятно, что в АПХ Добронравов АГРО «Смоленск» работают люди творческие, любящие своё дело, в том числе и из числа жителей гвардейского края.
Спасибо Администрации Смоленской области и сотрудникам Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию за организацию такого важного мероприятия, которое стало настоящим праздником для сельхозпроизводителей нашего района и Смоленского региона в целом.

1314

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom