Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

О тех, кто уже не придёт никогда – помните…

2021-09-13

В сквере Боевой Славы 26 августа состоялся траурный митинг, посвящённый захоронению останков воинов, погибших на Ельнинской земле в годы Великой Отечественной войны.

В нём приняли участие Глава района Николай Мищенков, руководитель «Вахты Памяти-2021» Ирина Оленьчива, поисковики, военнослужащие дислоцирующихся под Ельней воинских частей 144-й гвардейской мотострелковой Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил Дмитриев, ветераны, молодёжь, жители и гости города Воинской Славы.

В поисковых экспедициях, проходивших на Ельнинской земле в рамках «Вахты Памяти-2021», участвовали двенадцать поисковых отрядов из разных регионов Российской Федерации. Всего за нынешний сезон здесь поисковиками были подняты останки двухсот девятнадцати советских бойцов. Двадцать два из них удалось опознать по медальонам и личным вещам, останки пятерых человек переданы родственникам для захоронения на родине.
Приветствуя собравшихся, Глава района выразил особую благодарность бойцам поисковых отрядов за их бескорыстный труд и призвал присутствующих вечно помнить тех героев, которые своими жизнями в далёких 1941–1943 годах проложили верную дорогу тем солдатам и офицерам, которые в мае 1945 года водрузили Знамя Победы над поверженным Рейхстагом.
– Это благодаря им мы смогли победить, – подчеркнул Николай Мищенков. – Они не пожалели своих жизней и до конца исполнили свой воинский и гражданский долг. Память жива, пока помнят люди. Так давайте помнить их всех – и безымянных, и тех, чьи имена были установлены. Вечная память и вечная слава павшим героям!
Заместитель командира по военно-политической работе капитан Исак Исаков от лица командования части тоже выразил сердечную признательность поисковикам: «Как известно, война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Вы своей работой с каждым днём приближаете окончание той войны. Наши враги пытаются переписать историю, но поисковики постоянно открывают всё новые страницы правды о тех сражениях. И этого забыть нельзя».
Ирина Оленьчива напомнила о замечательной воинской традиции – во время переклички называть имена и тех, кто в своё время служил в части и отдал жизнь за свою Родину.
– Благодаря поисковикам, в минувшем поисковом сезоне в строй возвращены двадцать два воина, – отметила Ирина Павловна. – Сегодня мы хороним людей, которые отдали свои жизни за самое дорогое – за родных и близких. Мы, здесь присутствующие, объединены не только общей историей, но и нашей родиной – землёй Смоленской. Отдавая дань памяти павшим героям, благодаря которым мы живём и радуемся своим детям и внукам, мы передаём Знамя Победы от старших поколений к младшим.мтиинг
На митинге также присутствовали родственники погибшего в районе деревни Коробы красноармейца Александра Федоровича Корнилова.
Как рассказала племянница героя Галина Петровна Махова, родился он в деревне Марино Кольчугинского района Владимирской области. В семье их было три брата и сестра.
До войны Александр Федорович жил в Москве. У него остались жена и сын Владимир, 1936 г.р. К сожалению, связь с ним родными утрачена, и жив ли он в настоящее время им не известно.
– Мой отец, Пётр Фёдорович, тоже участник войны – вернулся домой без ноги – рассказывал мне, что его брат Александр пропал без вести где-то под Ельней, – поделилась воспоминаниями Галина Петровна. – Отца не стало в 1992 году. И когда наш краевед Владимир Сергеевич Мамотов позвонил мне и дал номер телефона поисковиков, я не могла поверить, что так может быть – через восемьдесят лет нашли место захоронения моего дяди.
Мои сыновья Владимир и Эдуард настояли на поездке, чтобы проводить в последний путь родного нам человека. Да и будь жив мой отец, он обязательно благословил бы нас на этот путь.
Галина Махова сердечно поблагодарила организаторов мероприятия за тёплый приём: «Нас не только радушно встретили, но и отвезли на место гибели дяди. А мы, в свою очередь, привезли с собой горсть родной для него Владимирской земли, чтобы покоился с миром».
По словам заместителя командира поискового отряда «За Родину» Андрея Антоненко, медальон был обнаружен опытным поисковиком Сергеем Песиковым. В общем захоронении находились останки тринадцати воинов. Было найдено несколько медальонов, но прочитать удалось только один.фото на память
– Мы сегодня пришли сюда, чтобы отдать последнюю дань памяти тем, кто сложил головы и подарил нам жизнь, – отметил он. – Они сделали невозможное и стали грудью перед германской армией, которая считалась несокрушимой. Они – герои и отдали свою жизнь, защищая нашу Родину. Среди них был и Корнилов Александр Федорович. Они шли в вечный бой и были потеряны в истории государства, но их ждали родственники и надеялись на чудо. И это чудо совершили обычные ребята – поисковики.
Настоятель Свято-Ильинского храма отец Михаил отслужил по погибшим заупокойную литию, а школьники из военно-патриотического клуба «Поиск» Ельнинского Центра творчества в память о них зажгли поминальные свечи.
В наступившей тишине неутихающей болью в сердцах собравшихся отозвались печальные звуки метронома, посекундно отсчитывающего траурную скорбь минуты молчания.
В завершение мероприятия участники митинга возложили венки и цветы к Вечному огню и на могилы павших воинов.
Затем траурная процессия проследовала в деревню Ушаково, где на воинском кладбище почти через восемьдесят лет обрели вечный покой те, кто когда-то отдал свои жизни за свободу и независимость любимой Родины.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

557

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom