Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Два танка

2021-09-13

Приближается праздник – День танкиста, он отмечается 12 сентября.
Старых друзей связывают воспоминания не только о танках. Тянет поговорить. Мы встретились с Ходиным Василием Алексеевичем ранним утром на въезде в Ельню у танка Т-34-76 – символа мощи и боевой славы нашей армии в Великой Отечественной войне. Меня заинтересовала надпись на башне танка. Это буква Н, стрелка и номер. Я был приятно удивлён, получив от друга тут же исчерпывающую информацию. Установленный на пьедестале танк 30 августа 1943 года, в составе 119-го отдельного танкового полка, участвовал в освобождении города Ельни.
Полк под командованием подполковника О.А.Лосика поддерживал наступление 29-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии. За успешные боевые действия по освобождению города от немецко-фашистских захватчиков 119 отд.ТП и 29 гв. Краснознамённая СД получили почётные наименования “Ельнинских”.знамя
Дальше Василий Алексеевич стал рассказывать о единственной в мире женщине-танкисте, механике-водителе танка Т-34-76, сержанте Марии Октябрьской. Герой Советского Союза Мария Октябрьская, танкисты называли её «наша мама», воевала на танке №326, носившем название «Боевая подруга». Танк входил в состав 26-й танковой бригады 2-го танкового корпуса.
Танк 326 «Боевая подруга» закончил свой боевой путь у стен Кенигсберга. Герой Советского Союза сержант Октябрьская Мария Васильевна похоронена в Смоленске. Её прах покоится в стене на Алее Героев, там же установлен памятный бюст героини.
30 августа 1943 года в освобождении Ельни участвовала 26-я танковая бригада 2-го Тацинского танкового корпуса. Вместе с 29-й гв. СД 2-й танковый корпус от города Спас-Деменск с боями наступал к городу Ельне. За мужество и героизм 26-я танковая бригада тоже получила почётное наименование «Ельнинская».
Прошло много лет и нашёлся танк №326.
Мы стали вспоминать, где кто служил, о командирах и друзьях, нам запомнившимся, о своих ратных делах. Василий Алексеевич стал рассказывать о втором танке Т-34-76, который с 1970 года стоял в Монгольской Народной Республике на пьедестале при въезде в 268-й Гвардейский Ельнинский Краснознамённый ордена Суворова танковой полк (во время войны – 26-я Гвардейская Ельнинская танковая бригада). Вот так порой переплетаются судьбы воинских подразделений и людей. 268-й гв. танковый полк размещался в посёлке Чейболсан на правом берегу реки Керулен. А так как полк был «Гвардейским» и «Ельнинским», то славился он в 70-е годы тем, что в каждый призыв в полк приезжали для прохождения службы не менее 50-ти юношей из Ельни и Ельнинского района Смоленской области.
В этом полку в 1975-1977-х годах служил мой друг и собеседник Ходин Василий Алексеевич. Это он со своим другом на фото у танка №326 «Боевая подруга». Интересный факт – в 1977 году Василия Алексеевича на его боевом посту сменил его брат Виктор Алексеевич.
Сегодня в городе Ельне дислоцируется 59-й гвардейский Люблинский дважды Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова танковый полк.
Ветераны 144-й Гвардейской Ельнинской Краснознамённой ордена Суворова мотострелковой дивизии и жители города Ельня поздравляют военнослужащих полка с профессиональным праздником. Желаем успехов в вашем ратном труде.


Ходысько
Евгений Григорьевич,
ветеран 144-й гв. МСД.

1133

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom