Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

И снова Жуков на Ельнинской земле

2021-09-06

В конце августа в фойе РДК состоялось открытие фотодокументальной планшетной выставки «Главные победы Георгия Жукова», которую нам любезно предоставил филиал музея Победы из г.Жукова Калужской области.

жуков

Как известно, под руководством Георгия Константиновича была впервые в 1941 г. подготовлена и проведена Ельнинская наступательная операция, и враг почуял слово русское «назад» и в те дни родилась Советская гвардия.
Куратор выставки Светлана Михайловна Куяченкова считает, что в сентябре этого года, когда мы будем отмечать 80-летие Советской гвардии, и в канун этой знаменательной даты, оживить нашу память с помощью выставки, которая рассказывает о боевом пути Маршала Победы, Почётного гражданина Ельни Георгия Жукова – благородная задача.
Тем более, что среди первых посетителей выставки были не только взрослые, но и учащаяся молодёжь.
Если бы видели вы, с каким неослабевающим вниманием слушали они экскурсовода, заведующего отделом музея из г.Жукова Дениса Дмитриевича Мартыненкова, который постарался охватить в своём повествовании все основные вехи фронтовой биографии Жукова, начиная с первой мировой и гражданской войн и заканчивая 1945 годом. Он содержательно рассказал о том, в каких битвах ярко проявился полководческий талант Георгия Константиновича в годы Великой Отечественной войны. Каждый планшет (всего их 20) был посвящён тому или иному сражению, которые проходили в разные годы войны. Денис Дмитриевич особенно подробно говорил о Ельнинской наступательной операции. Как отметил он, под Ельней была одержана не только первая оперативно-тактическая, но и психологическая победа над сильным врагом и родилась Советская гвардия. И это свидетельствует о том, что Ельнинская земля является как бы духовным центром русского народа, местом силы и величия.
Посетители выставки тепло поблагодарили Дениса Дмитриевича за содержательную незабываемую экскурсию. А учителя истории первой и третьей средних школ Ельни Марина Владимировна Орлова и Надежда Константиновна Попова задавали Денису Мартыненкову вопросы, касающиеся темы выставки.
Так, к примеру, оба учителя считают, что название одного из планшетов «Ржевская битва» не совсем корректно, скорее это была Ржевская операция в рамках Московской битвы. С чем согласился и Денис Дмитриевич.
Интересовались наши историки и тем, почему нет планшета, где Жуков на белом коне принимает Парад Победы на Красной площади в 1945 году. Он бы произвёл впечатление на ельнинскую молодёжь.
«Учтём это в дальнейшем» – пообещал экскурсовод.
Марина Владимировна Орлова просила пояснить ребятам, почему на Западе отмечают День Победы 8 мая, а мы – 9 мая.
– Акт о безоговорочной капитуляции был подписан 8 мая, а известие об этом событии пришло к нам в первом часу ночи, – ответил Д.Д.Мартыненков.
Случилась даже небольшая дискуссия по поводу четырёхсерийного художественного фильма «Жуков».
По общему мнению, лучше народного артиста Михаила Ульянова роль Жукова никто пока не сыграл. Да и он к тому же похож на него.
Кстати, семья Жукова отнеслась весьма негативно к данному фильму. Как впрочем, и ельнинские педагоги. Масштаба этой уникальной личности мы так и не увидели в этом кинофильме.
Когда смотришь сегодня фильмы о войне и послевоенной эпохе, где кажется до мелочей реконструирована материальная сторона, вдруг ясно понимаешь, время живое и дух таинственный ушедшей эпохи убегают из умственной сети их доморощенных создателей.


Михаил Козлов.
/ Фото автора.

1777

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom