Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

«Яблочный Спас собрал всех нас!»

2021-09-06

Так назывались яблочные посиделки, которые прошли в Лапинской сельской библиотеке 19 августа и были посвящены празднованию христианского праздника Преображения Господня, именуемого в народе Яблочным Спасом.

Библиотекарь поздравила гостей с этим великим праздником и рассказала историю празднования этого дня.
В народе говорят: «Кто яблоко в день съедает, про того доктор забывает!».
Угощая друг друга вкусными наливными яблочками, гости загадывали «Спасово» желание, а так же вспоминали пословицы, стихи и песни о яблоках.
Для данного мероприятия была оформлена книжная выставка – инсталляция «Яблочные страницы», на которой представлены книги и журналы из фондов библиотеки, рассказывающие об истории возникновения трех Спасов, о традициях их празднования в православии, статьи о полезных свойствах меда, яблок и орехов, народных приметах августа, рецепты приготовления кулинарных блюд и многое другое.
Библиотекарь, делая обзор книг, поведала присутствующим еще и о том, как отразилась эта тема в нашей русской литературе. И рассказала об интересных фактах, так например, что лучшим лакомством считал яблоки Николай Лесков, начиная работу над книгой, он заранее заботился о запасе терпких, сочных плодов аниса. И более всего любил эти яблоки в моченом виде.
А Федор Михайлович Достоевский так мастерски описал сорт папировка, что можно было сразу догадаться, что это был его любимый сорт. Лев Толстой же предпочитал антоновку.
И, конечно же, не обошлось без угощения – душистым чаем с ароматными яблочными пирогами закончились наши теплые и душевные посиделки.


Н.Рослякова,
библиотекарь Лапинской библиотеки.

748

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom