Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Крыша может рухнуть на головы детей

2014-06-03


К депутату городского Совета депутатов, секретарю райкома КПРФ Сергею Козлову обратились жители дома №30 по улице Капитанова с жалобой на аварийное состояние этого жилого помещения. Дело в том, что они уже неоднократно просили администрацию Ельнинского городского поселения направить к ним уполномоченную межведомственную комиссию для обследования жилищных условий и технического состояния данного многоквартирного дома, признания его аварийным и постановки жителей на учёт в качестве нуждающихся в получении благоустроенной жилплощади, но дело до сих пор так и не сдвинулось с мёртвой точки.


Сергей Михайлович 20 мая лично посетил заявителей и воочию убедился в правомерности их претензий.
– Мы являемся переселенцами из Узбекистана, и с 1997 года наша семья проживает в этом доме в комнате площадью 14 квадратных метров, – рассказала Лилия Захарова. – В настоящее время муж умер, и со мной проживают три дочери и двое внуков, четырёх и двух лет. В связи с постоянной сыростью в комнате очень сильно распространился грибок, из-за чего часто болеют дети, да и я сама страдаю хроническим бронхитом, который уже практически перешёл в астму.
Как мне известно, этот дом был построен в 1946 году и принадлежал местному кирпичному заводу. Ранее в нём располагался клуб, а затем помещения были приспособлены под жильё для рабочих. Когда мы поселились сюда, здесь проживали порядка семи семей, в основном, пожилые одинокие люди. В настоящее время кто-то из них уже умер, кого-то забрали к себе дети, поэтому в доме нас осталось всего три семьи. Самое печальное, что состояние многих помещений, оставшихся без хозяйского присмотра, настолько плачевно, что привести их в порядок возможно только с помощью капитального ремонта, и самим нам это абсолютно не по средствам. Кроме того, на кровлю дома упало огромное дерево и сломало потолочную балку, поэтому крыша и вовсе держится только за счёт подпорок, установленных в комнате соседки, Екатерины Чуйковой. Я каждый раз боюсь – не дай Бог эти подпорки не выдержат и нас вместе с детьми накроет рухнувшей крышей! Мы обращались по этому поводу в МУП «Жилищник», где заявили – живите, как хотите, проводите ремонт дома своими силами, так как якобы этот дом вообще уже списан и не числится на балансе городской администрации. А если нас не устраивают здесь условия, то можем идти и снимать квартиры в микрорайоне Кутузовский, там условия для жизни очень даже хорошие.
Тогда я обратилась в жилищно-бытовую комиссию администрации Ельнинского городского поселения с заявлением о постановке моей семьи на очередь для получения жилья. Собрала все необходимые документы, сделала запрос даже в Узбекистан, но мои документы просто не приняли к рассмотрению. Чиновники мотивировали это тем, что в домовой книге вырваны листы, и я должна доказать им, что проживала именно в этой квартире с 1997 года по 2001 год, даже не удосужившись пояснить, каким образом я могу это сделать? Ведь кирпичный завод уже давно не существует, а соседи, которые могли это подтвердить, либо умерли, либо разъехались.
После майских праздников нас посетили должностные лица администрации города в количестве трёх человек. Ходили по дому, осматривали помещения, что-то записывали. Но были ли это именно члены межведомственной комиссии или нет – мы не знаем, так как жильцам эти люди ничего не пояснили.
Вот так и живём! В городской администрации от нас отмахиваются, как от назойливых мух, абсолютно не желая услышать наш полный отчаяния крик о помощи. Убивает равнодушие со стороны чиновников, иногда просто опускаются руки и хочется всё бросить. И всё же продолжаю добиваться справедливости ради своих детей и внуков.
По словам Лилии Захаровой и Екатерины Чуйковой, из уст должностных лиц городской администрации им пришлось услышать немало упрёков по поводу ненадлежащего содержания ими жилого помещения, которое, по мнению чиновников, и привело к таким плачевным последствиям: практически разрушившийся фундамент, трещины, сырость и грибок несущих стен, почти полностью осыпавшаяся штукатурка внутри жилых комнат, прогнившие полы и потолки, пришедшая в полную негодность от времени и повышенной влажности электропроводка и т.п. Женщины недоумевают – где они могут взять столько денег, чтобы провести все необходимые ремонтные работы, тем более, что при их заселении, 20 лет назад, состояние жилья было уже более чем плачевным.


– Мне, как депутату городского Совета депутатов, да и как простому ельнинцу весьма печально видеть очередное вопиющее подтверждение безразличия администрации Ельнинского городского поселения к проблемам горожан. Сегодня я окончательно убедился, что условия проживания жильцов в этом доме просто ужасны, а ведь среди них и совсем маленькие дети. Думаю, что постоянная сырость и грибок вряд ли положительно скажутся на их физическом здоровье, – с горечью отметил депутат горсовета Сергей Козлов. – Считаю преступной халатностью чиновников администрации города волокиту с оформлением необходимой документации о признании данного дома аварийным и расселением жителей. Вот бы нашему городскому начальству пожить в этих квартирах! Наверное, тогда бы они заговорили по-другому и не тянули бы с предоставлением новых квартир несчастным людям. А их упрёки жителям в ненадлежащем содержании дома вообще здесь неуместны. Если они такие мастера, то пусть растолкуют жильцам, каким образом можно содержать в надлежащем виде то, что уже окончательно разрушено самим временем, и где брать для этого средства?


Ирина Тарасова.
Фото автора.

992

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom