Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Владимир Лесовой: Родина внутри нас

2021-08-13

29 июля с. г. Ельнинскую редакцию газеты «Знамя» имени М.В.Исаковского посетил гость из Москвы Владимир Сергеевич Лесовой, известный русский поэт, прозаик, публицист, и его друг Сергей Владимирович Кабачек, жена которого родом из д.Луки нашего района.

– Рад побывать в газете, которую основал великий русский поэт Михаил Исаковский и которая носит его имя. По сути, газета – единственное в России районное издание, первым редактором и основателем которого был великий классик и которое стало литературным памятником ему. Это уникальное явление в духовной жизни страны. И вообще Ельнинская земля – героическая земля, здесь родилась Советская гвардия, 80-летие которой будем отмечать 18 сентября этого года, – поделился Владимир Лесовой.
Он с удовольствием ознакомился с условиями труда журналистов, постоял перед бюстом М.В.Исаковского, ознакомился с уникальным банером, посвящённым празднованию 100-летия газеты.
– Журналисты в глубинке – это духовные воины, отзывчивые и к человеку, и к исконно русскому слову. Я знаю, что непросто живётся вам, но вы смело задаёте предельные вопросы нашему русскому бытию. И потому я на вашей стороне, – сказал в процессе беседы наш московский гость.
При этих проникновенных словах Владимир Лесовой показался мне светлым, мудрым человеком. Редкостный ныне меж людей дар любви и добра чувствовался в нём.
Интересная биография В.С.Лесового. В молодости служил в Воздушно-Десантных войсках СССР, трудился на стройках, закончил факультет Международной журналистики МГИМО МИД СССР, был на дипломатической работе в Монголии и Румынии. Награждён правительственными наградами. Живёт в Ясенево, любит этот чудесный уголок Москвы. Отец четверых детей.
Основал в столице театр Музыки и Слова «Золотая лампада», с которым объехал всю Россию.
Автор многочисленных книг поэзии и прозы, которые получили широкое признание читателей не только в России, но и за рубежом. Его поэма “Факел Фаиза” (2014), вышедшая в Москве на русском, английском и урду, вызвала огромный интерес на родине великого поэта Фаиза в Пакистане. В 2015-м правительство республики устроило торжественную церемонию презентации книги. Она проходила в Исламабаде, в МИД страны, в присутствии послов зарубежных стран и автора этого уникального поэтического шедевра. Беспрецедентный случай в истории русской литературы. Он сыграл важную роль в налаживании двусторонних русско-пакистанских связей. Вскоре состоялась первая в истории встреча на высшем уровне лидеров двух стран. И Путин цитировал своему коллеге отдельные места поэмы. Поэзия – самый короткий путь к сердцу человека. Поэзия сближает страны и народы.
На стихи поэта Лесового написано около 20 романсов. Среди авторов музыки – выдающийся советский и русский композитор, народная артистка СССР Людмила Лядова (1925 – 2021 гг.).
Лесовой – автор слов Героической кантаты «Краснодон» для семерых чтецов, поэта и сопрано с фортепиано, музыку к которой написал Геннадий Лукин, руководитель военного оркестра Минобороны РФ. Кантата звучала во многих городах России: в Москве, Тольятти, Орле, Смоленске, Казани, Норильске, а также в столицах непризнанных республик Новороссии – Донецке, Луганске и в самом Краснодоне – родине легендарной “Молодой гвардии”. Несмотря на коронавирусные ограничения, состоялось уже 20 представлений. И следующее, надеемся, будет в Ельне.
Владимир Сергеевич при посещении нашей детской музыкальной школы имени М.И.Глинки вручил её руководству книгу с нотами и текстом этой кантаты для дальнейшего использования, как говорится, все карты в руки.
Неустанными хлопотами Владимира Лесового в Москве издана в 2013 году большим тиражом солидная книга великого русского поэта Анатолия Передреева.
– Он мечтал слиться в поэзии с лермонтовским духом. Как издатель, я назвал книгу «Родина внутри нас». Думается, на сегодня нет более актуального судьбоносного выражения. И речь идёт не только о наших глубинных чувствах, но и о наших конкретных делах во имя её процветания. Другого смысла жизни я не вижу. Какие замечательные стихи у Анатолия Передреева. Какая боль в его поэтических призывах:
Доколе копить ей в полях своих грусть,
Пора собирать деревенскую Русь!..
Пора! – Это времени слышно веленье –
Увидеть деревне своё возрожденье, –
размышлял Владимир Лесовой.
Нужна земля и Родина нужна – великая и неделимая.
Выдающееся служение духовной России Владимира Лесового по достоинству оценено. Он лауреат литературной премии им. А.П.Чехова, обладатель Гран-при Московского фестиваля искусств «Вдохновение», Золотой Есенинской медали «За верность традициям русской культуры и литературы», Лермонтовской медали «Недаром помнит вся Россия», лауреат Всероссийского литературного конкурса военно-патриотической поэзии им. А.Т.Твардовского и др.
Владимир Сергеевич встретился с Главой района Н.Д.Мищенковым, посетил детскую музыкальную школу, районную библиотеку, Музей-усадьбу М.И.Глинки, читал свои замечательные проникновенные стихи, в них пульсировала боль поэта за судьбу славянских народов. Его поэтические строчки грели и успокаивали, указывали дорогу душе к Истине и Правде.

Михаил Козлов.

1298

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom