Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Возведён на народные средства

2021-08-13

Не велик город Ельня, а известность у него, можно сказать, всенародная. Городом, имевшим статус уездного, Ельня стала в феврале 1776 г. в результате нового административного деления страны, когда императрица Екатерина II провела губернскую реформу.

В каждом же уездном городе должен быть соборный храм. Ветхая Ильинская церковь явно не подходила для этого.
В сборе средств на строительство каменного храма принимали участие все горожане. Но основными жертвователями были А.М.Лесли и её сын М.И.Лесли, а также коллежский асессор Богданов.
В 1796 г. Преображенский собор был освящён. Здание оказалось высоким и вместительным. Главный престол был освящён во имя Преображения Господня, два боковых – в честь пророка Илии и святителя Николая. К храму примыкала каменная колокольня.
Внутри собора имелся красивый иконостас. Но в 1812 году французами иконостас был попорчен, храм осквернён. После изгнания неприятеля прихожане благоустроили Преображенский храм, и он стал выглядеть ещё лучше.
Чтимым образом собора стала икона Божией Матери «Всех скорбящих радость». Икона была древнего письма и украшена серебряным окладом.
На территории, прилегающей к собору, находилась деревянная часовня. Но в 1875 г. пожар уничтожил эту часовню, и на месте сгоревшей часовни была выстроена новая, каменная.
Общая сумма пожертвований колебалась от 1300 до 9600 рублей.
В 1896 г. Преображенский собор праздновал своё столетие. В честь этой даты был приглашён епископ Никанор из города Смоленска. 6 августа епископ Никанор служил в соборе литургию. По её окончании протоиерей В.Сеньковский преподнёс епископу икону Преображения Господня в серебряной ризе. На обороте образа имелась надпись: «1896 г. 6 августа. Никанору, епископу Смоленскому и Дорогобужскому, в память столетия Ельнинского Преображенского собора от граждан г.Ельни».
После Октябрьской революции 1917 г. собор продолжал действовать.
В 1931 г. Преображенский собор был закрыт и передан на нужды ссыпного пункта зернохранилища.
Во время Великой Отечественной войны его здание оказалось частично повреждено, а в послевоенные годы разобрано. Ныне на территории храма разбит парк.
На сегодняшний день сохранилось с тех времён два двухэтажных каменных здания бытового и хозяйственного назначения, в одном из которых располагается Свято-Ильинский храм, который также возведен на людские пожертвования.


Ирина Ткачёва,
младший научный сотрудник районного историко-краеведческого музея.

1706

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom