Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Современный облик города Воинской Славы преображается год от года

2021-07-30

Город Воинской Славы Ельня неизменно поражает гостей обилием зелени и множеством памятников, увековечивших подвиг тех, кто ценой своих жизней в 1941 году остановил вражеские полчища, рвущиеся к столице нашей Родины – Москве. 

Как рассказал заместитель Главы района Виктор Юрков, с целью обеспечения сохранности и комплексного подхода к обустройству мест захоронения останков погибших при защите Отечества, в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества 2019-2024 гг.», подрядчиком ООО «Фирст» (Рославль) в настоящее время в сквере Боевой Славы проводятся работы по ремонту гранитной облицовки постамента и фундамента памятника первогвардейцам. Здесь планируется частично заменить разрушившиеся плиты на новые.памятник первогвардейцам
Кроме того, этой же фирмой были отремонтированы пять постаментов бюстов командирам первых гвардейских дивизий и маршалу Георгию Константиновичу Жукову, командовавшему в августе 1941 года победоносной Ельнинской наступательной операцией.бюсты полководцев
А так как имеющиеся плиты облицовки постаментов в своё время делались по специальным проектам, с определёнными фасками и углами, то было решено аккуратно снять их и вновь установить на место, предварительно отремонтировав сами бетонные опоры.
В данное время ООО «Фирст» фактически завершены работы и по ремонту двух боковых парапетов у Вечного огня. Напомним, что реконструкция центральной стены этого памятного знака была проведена ещё в минувшем 2020 году.
В 2021 году частично отремонтирована облицовка левой и правой стены, выполнено оштукатуривание задней поверхности боковых парапетов и их окрашивание в единый тон с центральным.
К 80-летию Советской гвардии стену Вечного огня украсят надписи «Никто не забыт, ничто не забыто» и «1941-1945», выполненные из специально заказанных трёхмерных металлических букв и цифр.
Виктор Юрков уверен, что это, несомненно, придаст этому памятному месту ещё большее величие и приумножит гордость в сердцах юных поколений за великий подвиг наших предков.
В нынешнем году также будет проведён ремонт восьми надгробий, расположенных в одном ряду с Вечным огнём.
По словам Виктора Ивановича, в будущем планируется полная замена надгробных плит на воинском кладбище №1 города Ельни, а также создание здесь определённых конструкций, где будут высечены все известные имена покоящихся в этом месте солдат.
К сведению читателей, это более двенадцати тысяч человек. Тогда как общее число захороненных в сквере Боевой Славы превышает двадцать две тысячи погибших.
Общая стоимость этих работ составит порядка 1,2 млн. рублей.
Нынешней весной, в рамках партийного проекта единороссов «Комфортная городская среда», была благоустроена общественная территория, расположенная за памятником первогвардейцам и простирающаяся до реки Десна. Все существующие в этом месте пешеходные дорожки, как асфальтобетонные, так и грунтовые были заменены на брусчатку. Вдоль них установлены четыре удобные лавочки, что даёт возможность пешеходам отдохнуть в тени в жаркую летнюю погоду. По многочисленным просьбам ельнинцев, ограждение зелёной зоны будет продолжено, чтобы ограничить движение транспорта через сквер на участке ул. Калинина. Для свободного передвижения пешеходов в этом месте с обеих сторон будут оставлены небольшие калитки.
– Территория коренным образом преобразилась – стала более комфортной и уютной, – поделился своим видением Виктор Иванович. – Здесь появилось освещение, оборудован ступенчатый спуск к реке и пандус для людей с ограничениями по здоровью. Но проект ещё не завершён, т.к. необходимо обустроить саму береговую полосу, чтобы создать единый архитектурный ансамбль.
В целом на эту часть работ ушло свыше 2,6 млн. рублей.
По словам Виктора Юркова, в перспективе планируется «одеть» в брусчатку аллею Славы, а также реконструировать пешеходную зону ул. Советской.
В 2022 году намечено привести в порядок Доску почёта, т.к. много нареканий со стороны общественности вызывает отваливающаяся гранитная облицовка и таблички с именами героев.тротуар по ул энгельса
– С учётом уже сделанного в этом памятном месте, из средств субсидии городу Воинской Славы нами было решено провести обустройство брусчатой пешеходной дорожки по ул. Энгельса (от ул. Советской до пешеходного моста), – отметил Виктор Юрков. – Таким образом, мы увязываем проведённое в сквере благоустройство, что называется, в один узел, придавая ему завершённый вид и плавно выводя людей на то место, где можно полюбоваться видами красавицы Десны и заречной части города.работы на ул энгельса
Работы ведёт Ельнинская ПМК (руководитель Мнацакан Авакян). По результатам электронных торгов их стоимость составила около 2,5 млн. рублей.
Кроме того, в рамках данной субсидии Ельнинской ПМК уже выполнены работы по обустройству тротуара по ул. Кировской (от ул. Пролетарской до ул. Ленина) на сумму 2,3 млн. рублей.
А ООО «Кротстройсервис» (Смоленск) приступило к реконструкции проезжей части ул. Гвардейской (от ул. Пролетарской до переулка Кирпичнозаводской). Цена контракта – 8,3 млн. рублей. Здесь планируется полностью заменить асфальтобетонное покрытие, обустроить тротуар из брусчатки и отремонтировать существующую пешеходную дорожку, а также установить на нерегулируемом пешеходном переходе около детского сада «Улыбка» светофор оповещения типа Т.7.ул. гвардейская
Этой же организацией также начаты работы по замене асфальтобетонного покрытия и на ул. Рославльской (от ГТС на реке Десна до ул. Митрофаненкова), где для удобства пешеходов планируется обустроить тротуары от ГТС до ул. Набережная и по противоположной стороне – до бывшего вального цеха.
На эти работы планируется потратить порядка 6,6 млн. рублей вышеуказанной субсидии.
Строительный контроль на всех четырёх объектах будет вести ООО «Стройгвардия», а обойдётся он в 220,2 тыс. руб.
Как пояснил Виктор Юрков, в нынешнем году в гравийно-щебёночном исполнении будет выполнен ремонт трёх километров дороги по старому большаку Спас-Деменск – Ельня, с примыканием к участку существующей автодороги Теренино – Бывалка.
Работы ведутся смоленской фирмой «Мост-Спецстрой». На эти цели из областного бюджета выделено 32 млн. рублей.



 

 

3818

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom