Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Не подчиняюсь никогда невзгодам

2021-07-23

Это строка из стихотворения смоленского поэта В.Рудницкого. Почему я взяла её в заголовок своей статьи? Да потому что, беседуя с Николаем Боровиковым я услышала это выражение в его речи. Признаюсь, меня удивило, что Николай никогда не имел в душе стремления к счастью. Оно, я думаю, пусть и нелегкое, но нашло его само. У них с женой Анной очень большая семья – десять детей – шесть девочек и четыре мальчика. Все они уже взрослые. Пятеро уже выпорхнули из семейного гнезда, а остальные ещё нуждаются в родительской заботе и помощи. Трое –студенты и двое – школьники. Уже появились и трое внуков. 

Хочется отметить, что в этой семье выросли не только добрые и ответственные, воспитанные, но ещё и талантливые сыновья и дочери. Все стремятся к своей мечте – получить должное образование. Хотя устроиться, как мы убеждаемся, не всегда удаётся по мечте и приходится её отодвигать и жить реальной жизнью.
Николай не однажды в беседе подчёркивал, что воспринимать жизнь нужно такой, какая есть, а не гнаться за иллюзиями. В его голосе я почувствовала твёрдость духа, силу характера. Признаюсь, имея творческую натуру, немножко суховатый разговор иногда приводил меня в растерянность, и я даже сказала об этом собеседнику. Не поверите, он сразу извинился и ответил: «Я же говорил, обо мне писать нечего». Нет, писать всегда есть о чём, а в этой беседе я даже кое-чему и поучилась, но это будет моим личным секретом.
А сейчас пройдёмся по страничкам его жизни. Родился Николай в деревне Мазово. В семье было десять детей. Мама работала учителем, потом председателем сельсовета, отец трудился в совхозе, был на все руки мастер. Возможно, привязанность к сельскому труду и побудила моего собеседника стать индивидуальным предпринимателем, но и, конечно, большое семейство тоже требовало особых усилий, ведь попросту говоря, кушать всегда хочется всем. Были времена, трудился на хлебозаводе, потом на железной дороге. Держал с женой большое хозяйство. А потом решили, что нужно заняться фермерством. Оформился индивидуальным предпринимателем в 2009 году. Сейчас у Боровикова в аренде 95 гектаров земли, а начинал с 65 гектаров. Основная часть земли находится в Мазове, рядом с родительским домом. Как подчёркивает Николай, это очень удобно: «В посевную и уборочную я там фактически живу и техника под присмотром».
Из зерновых предприниматель сеет озимую и яровую пшеницу, овес, несколько гектаров занимает картофель. Полученную продукцию Боровиковы продают в своём ларьке, там работает жена. А в целом на плечи их двоих и приходится основной груз трудоёмкой работы, ведь детям нужно учиться, работать.
Накануне Дня российского предпринимательства, за личный вклад в развитие предпринимательства на гвардейской земле, Николай Боровиков был удостоен Благодарственного письма за подписью Главы района Н.Д.Мищенкова и ценного подарка. А ещё хочется отметить, что супруги Боровиковы награждены орденом “Родительская слава”.


Ирина Синельник.

2938

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom