Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Дорогами сибирской славы

2021-07-13

И вот к Свято-Ильинскому храму подъехали три белых микроавтобуса, на которых была нарисована гвардейская ленточка и имелась надпись «Всероссийский патриотический марш». 

25 июня у нас в гостях побывали участники Третьего международного юнармейского патриотического автомарша «Дороги сибирской славы: Красноярск – Брест-21», который стартовал в начале июня. В маршруте автопробега указана и Ельня. По благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона участников марша сопровождает икона Александа Невского – святого покровителя российского воинства, 800-летие которого РПЦ отмечает в 2021 г. К слову, по завершении проекта икона будет передана в Главный храм ВС РФ, что расположен в парке Патриот г.Москвы.икона александра невского
Большая икона с изображением великого князя Александра Невского была торжественно внесена в Свято-Ильинский храм.
Священник Михаил Дмитриев совершил Богослужение перед иконой А.Невского, а помогали ему в этом его шестнадцатилетний сын Павел и матушка Татьяна. Вместе с ними молились юнармейцы Алексей Дмитрушко, студент, г.Норильск; Антон Бессонов, г.Ужур; Владислав Лысенко, пос.Подгорный, Красноярский край, МБОУ СШ №104; Артём Спиридонов, г.Зеленогорск, член поискового отряда «Память» и их хорошие товарищи Лидия Коршунова, идеолог проекта, учитель истории, руководитель поискового отряда «Память» МОБУ СОШ №163, г.Зеленогорск; Дмитрий Молоков, председатель правления Красноярской региональной общественной организации ветеранов спецназа «Сибирские витязи»; Александр Конищев, член Всероссийской организации «Боевое братство»; Алексей Ширшов, начальник муниципального штаба ВВПОД «Юнармия» по г.Ужур Красноярского края, Александр Перевышко, помощник военного комиссара Красноярского края по военно-патриотической работе и другие.
После окончания службы отец Михаил обратился с горячей речью к собравшимся, в которой подробно рассказал о Ельнинской земле и её героическом прошлом, о жизни великого князя А.Невского, о том, что Александр Ярославович (1221 – 1263 гг.) был не только великим полководцем и победителем шведов и немецких псов-рыцарей, но и блистательным дипломатом, прекрасным семьянином.
Напомнил о.Михаил и о том, что великому князю А.Невскому принадлежат два широко известных в России, да и в мире тоже, высказывания: «Не в силе Бог, а в правде» и «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». И ещё – 2021 год Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом объявлен годом памяти А.Невского.
Как убеждён о.Михаил, сибиряки мужественно сражались в 1941 году и под Ушаковом, где враг впервые почуял слово русское «назад» и где родилась Советская гвардия.
Например, отец Лидии Артёмовны Коршуновой Артём Григорьевич Фоменко воевал в 41-м году под Ельней, будучи командиром сапёрной роты в дивизии И.Н.Руссиянова, которая стала 1-й гвардейской мотострелковой дивизией. У неё и у её товарищей на футболках были отпечатаны фронтовые фотографии их отцов и дедов, которые, таким образом как бы тоже были участниками пробега.
Отец Михаил с гордостью напомнил нашим гостям и о таком факте: 8 и 9 ноября 1812 г. в Ельне располагался штаб главнокомандующего русской армией, светлейшего князя, фельдмаршала М.И.Кутузова. Кстати, его дворянский род берёт своё начало от предка, служившего во времена княжения А.Невского. А расквартирован был сей штаб как раз в двухэтажном каменном здании, возведённом вместе с Преображенским собором в 1795 г. Собор был разрушен в годы войны, а здание уцелело. И именно здесь Михаил Илларионович подписал Указ об окончательном разгроме Наполеона. Замкнулась связь времён во время пребывания иконы А.Невского в Свято-Ильинской церкви. И души двух великих полководцев как бы незримо присутствовали во время этого богослужения.на богослужении
– И это глубоко символично, – соглашается со мной руководитель автопробега, член Главного штаба ВВПОД «Юнармия», советник Губернатора Красноярского края Денис Петрович Побилат. – Ведь икона Александра Невского займёт навечно достойное место в Главном храме ВС РФ в парке Патриот в Москве. Побывав в церкви, носящей имя Пророка Илии, покровителя воздушно-десантных войск России, где когда-то был подписан исторический Указ светлейшим князем Михаилом Кутузовым об окончательном разгроме наполеоновских войск, она вобрала в себя всю силу непоколебимого духа русского воинства, который спас Россию и в двух Отечественных войнах, и в борьбе против иноземных захватчиков, под предводительством великого князя Александра Невского.
И пребывая на постоянном месте в храме Воскресения Христа (название нового храма Вооруженных Сил РФ), она неизменно будет духовно окормлять современную российскую армию.
Верится, эта духовная всепроникающая реальность поможет нам выстоять в самых тяжёлых испытаниях. В том видится и сокровенный смысл автопробега: соединить пространство и время в единое целое.
Д.П.Побилат посоветовал ельнинцам разместить на стене храма мемориальную табличку с указанием о пребывании М.И.Кутузова в городе Воинской Славы Ельне.
Участники автомарша побывали в сквере Боевой Славы, возложили цветы и венки к Вечному огню и к памятнику Первогвардейцам, посетили районный историко-краеведческий музей.
Всё возвращается на круги своя.
Автомарш по местам боёв Красноярских воинских формирований укрепляет братское содружество наших народов на основе исторической памяти о героических предках.


Михаил Козлов.

455

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom