Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Попутного ветра, «Алые паруса»!

2021-07-13

25 июня 2021 года в Ельнинской средней школе №2 имени К.И.Ракутина состоялся традиционный выпускной вечер одиннадцатиклассников, на котором мне посчастливилось побывать. Согласно рекомендациям, мероприятие проходило на открытом воздухе. 

Эту школу ровно полвека назад в конце июня закончил и я, автор этих строк. В 1970 году мне довелось в летние каникулы участвовать в строительстве здания школы.
Родная школа всегда как родимый дом, который даёт путёвку в жизнь многим поколениям учеников. Я всматриваюсь в лица выпускников 2021 года, пытаюсь понять, что за племя молодое незнакомое, выражаясь словами Пушкина, вступает на борт корабля «Алые паруса», красивый макет которого украсил импровизированную сцену – парадный вход школы. А сами выпускники выстроились перед этим кораблём с родителями. Первые – в роли отплывающих, вторые – в роли провожающих.
Вот и ведущие этого памятного отплытия, они же выпускники, Кирилл Фёдоров и София Джалагониа (капитан Грей и его спутница Ассоль) весьма артистично и проникновенно говорили о том, что сегодняшний вечер – особенный, сегодня выпускники покидают тихую гавань под названием «Школа» и отправляются в самостоятельное плавание жизни. В этой гавани прошли их лучшие годы, здесь они обрели друзей, обогатили себя многими знаниями, которые выработало человечество, и готовятся идти по бурным волнам под алыми парусами мечты.
Кирилл и София также прекрасно читали стихи о школе, и глаза ребят наполнялись светом любви и нежности к родным учителям, к родному классу. И только потом они остро осознают, что зря спешили взрослыми стать, что день вчерашний им уж не вернуть, но и не забыть былого.
И вот настал самый волнительный момент. Девятнадцать вчерашних одиннадцатиклассников стали вызывать, нет, не к доске, к управителю гавани под названием «Средняя общеобразовательная школа №2 имени К.И.Ракутина», директору Г.Н.Ивановой, для получения аттестата о среднем образовании, а многие ещё и грамот за особые успехи в изучении отдельных предметов.
Среди них был и мой внук Георгий Козлов, кстати, его отец, а мой сын Сергей закончил эту же школу, только в 1992 году. До сих пор у него дома на видном месте стоит фотография любимого классного руководителя Анны Титовны Бузановой. Школа в сердце каждого их нас.
Кроме аттестата, моему внуку Георгию был вручен Диплом победителя Всероссийского конкурса «Я люблю тебя, Россия, дорогая моя Русь», подписал который академик Н.С.Касимов. А готовился он к участию в этом важном состязании под чутким руководством учителя географии Н.А.Семёновой. Собственно говоря, все коллеги Натальи Александровны вложили в своих «покидающих гавань моряков» сполна ум и сердце. Низкий им поклон за их неустанные труды.
Те же, кто покидал детище Бориса Ильича Добкина с золотой медалью, выходили на сцену вместе с родителями. Как справедливо отметила директор школы Галина Николаевна Иванова, учёба – это совместный труд учащихся, учителей и родителей. Итак, вот они, главные герои дня – Арина Афонина, Карина Грачикова, Валерия Дрюкова, София Джалагониа и Альбина Рогулёва. Как ими не гордиться?! Альбина, к примеру, во время сдачи ЕГЭ по русскому языку набрала 100 баллов. Рекорд!
С большим вниманием выслушали выпускники обращение к ним Главы района Н.Д.Мищенкова и начальника отдела образования районной администрации Е.П.Николаенковой, которое зачитала директор школы Г.Н.Иванова. В нём было немало полезных напутственных слов, но акцентировалось внимание ребят на том, что важно сделать осознанный профессиональный выбор, чтобы потом с полной отдачей реализовать свой личностный потенциал. Галина Николаевна Иванова по-матерински тепло пожелала девочкам найти себе спутника жизни, похожего на Грея, а мальчикам – на Ассоль, героев произведения А.С.Грина «Алые паруса».
Наставлений прозвучало в этот вечер от взрослых в избытке, чтобы строго следовать положенному курсу.
Классный руководитель Галина Александровна Баранчикова напомнила ребятам, что в плавание надо брать с собой только ценный багаж, а потому спрашивала своих любимых учеников, что бы они хотели взять с собой в дорогу в качестве такового, и те дружно и правильно отвечали: мудрость, целеустремлённость и знания.
«Молодцы!» – похвалила их классная.
В общем, и весёлых сценок хватало. И это как-то настраивало всех на оптимистический лад.
Рафаэль Андреевич Халхатов, учитель истории от Бога, теперь живёт, к сожалению, не в Ельне, но помнит о своих учениках. На вечере с помощью интернета была организована связь с ним, и состоялся его разговор с выпускниками. Его совет, никогда не останавливаются на достигнутом, верится, запомнится его бывшим воспитанникам. А ещё Рафаэль Андреевич порадовался, узнав, что его ученик Кирилл Фёдоров набрал во время сдачи ЕГЭ по истории 85 баллов, такой результат достигнут здесь впервые.
Ну а мама золотой медалистки Арины Афониной Татьяна Викторовна от всей души пожелала одноклассникам своей дочери, как говорят моряки, попутного ветра и семь футов под килем, то есть, благополучного плавания.
И вот прозвучала команда «Поднять якоря!». И наши выпускники отправились в далёкое плавание под названием «Взрослая жизнь».
Пожелаем же и мы, дорогой читатель, вслед за Греем и Ассоль, по старинному поверью, чтобы не высохли моря и океаны, чтобы была любимая работа.


Михаил Козлов.

1798

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom