Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Пятьдесят два года вместе

2021-07-13

Хочется напомнить, казалось бы, простую поговорку: «Жизнь прожить – не поле перейти». Оно и поле-то перейти непросто, если оно огромное да вспаханное, а жизнь семейная – она вообще требует особых усилий. И без этого, по-моему, не бывает.

Зинаида Григорьевна и Вячеслав Михайлович Степины из деревни Мазово вместе уже пятьдесят два года. Тут хоть на ромашке гадай, хоть на судьбу ссылайся – видно сразу всё. Без крепких чувств вместе столько не прожить. Мы же все прекрасно понимаем, что в быту много проблем.
Как говорит Зинаида Григорьевна: «Речка и та бежит по камушкам». А Вячеслав Михайлович не стесняясь признаётся, что любил Зинаиду всегда, с первого дня их знакомства. А состоялось оно на танцах в деревенском клубе. Вот с той поры все и началось. Зинаида после окончания восьмилетней школы в Замощье уехала в Смоленск, там выучилась на пчеловода, но не по призванию пошла, а просто надо было учиться, а её отец работал в совхозе пчеловодом, дело вроде знакомое. Тут не до выбора, когда в семье семеро детей.
После окончания учёбы пошла работать на Смоленский льнокомбинат, а на выходные, как и во время учёбы, домой – помогать родным. А по вечерам ходила на танцы. Там и встретила Вячеслава. Он родом из деревни Матченки, в его семье тоже было трое детей, отец с матерью работали в совхозе, вот и Вячеслав, где родился, там и пригодился. Его трудовой стаж в сельском хозяйстве насчитывает сорок четыре года, за добросовестный труд В.М.Степин был не раз награждён Почётными грамотами и подарками.
Полтора года ухаживал Вячеслав за Зинаидой. Как рассказывает моя собеседница, любовь возникла у них не в миг, а развивалась потихоньку. Его настойчивость и внимание покорили сердце девушки. Потом поженились.
Сначала жили у его родителей, через некоторое время совхоз выделил молодожёнам жилье в деревне Мазово.
Родились у Степиных двое детей – сын Игорь и дочь Галина. Зинаида Григорьевна в детский сад устроилась няней, отработала там 15 лет, до его закрытия. Потом трудилась в совхозе.
Человеческая жизнь сложна и хрупка. В их семье случилась трагедия: погиб сын. Горе сказалось на состоянии души, отняло здоровье. Вот уже двадцать лет, как нет Игоря, но мама не может смотреть даже его фотографии.
«Болит глубокая рана, даже время её не лечит. Но, слава Богу, что есть дочь Галина, внучка Юля и любимый правнучек Макарка. Это наша радость. Мы с дедом так счастливы, когда он приезжает к нам в гости, балуем его подарками. И в такие моменты остро осознаём, что, несмотря на утрату, мы не одиноки, а это так важно в нашем возрасте», – делится моя собеседница.
А я хочу отметить, что Зинаида Григорьевна и Вячеслав Михайлович недавно отметили своё 73-летие. Вот ведь, даже в одном году родились, с разницей всего лишь в один месяц.
Всегда любопытно, всё же в чем секрет семейного счастья?
«Все просто: вместе лучше и легче и в радости, и в горе, а уж тем более, в таком возрасте как сейчас у нас», – считает Зинаида Григорьевна.
Кажется, и вправду просто, но надо научиться по жизни быть терпимым к недостаткам друг друга.
К сожалению, не всем такая наука по силам… Но радостно, что есть с кого брать пример.


Ирина Синельник.

686

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom