Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Дорога домой длиною в 80 лет

2021-07-02

Великая Отечественная война оставила глубокий след в душах и сердцах многих людей.
Минуло восемьдесят лет с начала тех кровопролитных сражений, но и поныне поисковики продолжают находить на полях былых боёв останки воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. За эти годы, казалось бы, вдоль и поперёк уже исследован ими каждый клочок героической Ельнинской земли, но Вахта Памяти продолжается, и нет большей радости для этих ребят, чем поднять солдатский медальон, отыскать родных и передать им счастливую весть.

В Ельнинском историко-краеведческом музее в День России, 12 июня, в рамках региональной патриотической акции «Дорога домой», состоялась торжественная церемония передачи останков красноармейца Конорева Даниила Тимофеевича, 1905 г.р., воевавшего под Ельней в 1941 году в составе 309-й Курской дивизии, родным внучкам героя Людмиле Плющ и Елене Смоляковой.внучки
Останки были найдены 4 мая в урочище Клемятино бойцом поискового отряда из г.Сафоново «Боевое братство» Кириллом Филиновым в период проведения совместной поисковой вахты с ельнинскими поисковиками из отряда «Гвардеец».
Следует отметить, что Кирилл Филинов – опытный поисковик, посвятивший этому важному делу порядка десяти лет.
– Мы ежегодно бываем вместе с ельнинскими ребятами под Клемятино, и это место уже не раз было отработано нами, – поделился своими чувствами Кирилл. – А тут сразу же в первый день вахты такая удача! Сначала подняли двоих погибших из той же 309-й Курской. Но, к сожалению, медальон оказался только один. И хотя надпись на нём была практически размыта, позднее, в московской лаборатории смогли расшифровать её. Им оказался Рындин Сергей Ефимович, уроженец Курской области, Ясиновского района, с. Старое Меловое. Сейчас ведётся поиск родных этого солдата. И буквально в десяти метрах, в воронке от артиллерийского снаряда удалось найти ещё один одиночный медальон».родные
Несмотря на то, что работать Кириллу пришлось практически по грудь в воде, он на ощупь смог отыскать эту заветную капсулу, хранящую абсолютно не пострадавший за минувшие восемь десятилетий бумажный вкладыш. Прочитать его удалось сразу же, и буквально через пару недель, 17 мая, это радостное известие на Курской земле получили родные Даниила Тимофеевича Конорева.
Так сложилось, что даже адрес проживания семьи погибшего остался прежним: Курская область, Октябрьский район, село Черницыно, ул. Листянка.медальон
– Дед был призван на фронт в июле 1941 года. Дома его остались ждать жена Галина Емельяновна и двое детей – дочь Мария и сын Николай, который был очень сильно похож на отца. К сожалению, уже никого из них нет в живых, – украдкой смахнула набежавшую слезу Людмила Николаевна. – Бабушка много нам рассказывала про дедушку и всегда с особым восхищением вспоминала, какой он был решительный и целеустремлённый. Жили они хорошо, т. к. оба много работали. Дед в ту пору был крепким и сильным мужчиной, всегда был в передовиках. Всё в их семье шло ладно – и любовь была взаимной, и на работе его хвалили, и дома он был настоящим хозяином. Об одном только она всегда сокрушалась, что не удалось им вместе прожить жизнь.в последний путь
По словам внучек, весточку о том, что муж пропал без вести под Ельней Галина Емельяновна получила буквально через пару месяцев, как проводила его на фронт. На момент гибели Даниилу Конореву было тридцать шесть лет. Всю оставшуюся жизнь вдова героя прожила одна, растила детей, воспитывала внуков, и уже будучи в преклонном возрасте не раз спрашивала родных: «Ну когда же мы поедем в Ельню?».
– Вместе с ней мы тоже верили, что наш дед – герой, и вот спустя восемьдесят лет, наконец-то, смогли дотронуться до тех вещей, а их немного – ложка да пробитая осколками каска – которых касались и его руки, – улыбаются сквозь слёзы Людмила и Елена. – Теперь мы точно знаем, что и в сражениях наш дед показал себя героически. Об этом мы расскажем своим детям и внукам. И хотя фотографии Даниила Тимофеевича нет в нашем семейном архиве, бабушка говорила, что наш папа, Николай Даниилович, был практически точной его копией.
Следует отметить, что у Даниила Тимофеевича Конорева в Курской области в настоящее время проживают ещё и два правнука, и трёхлетняя праправнучка Ева.
– Сегодня для нас радостное событие – наш дедушка, наконец, вернётся с той войны на родную землю, – отметила Елена Николаевна. – И хотя дорога эта затянулась на восемьдесят лет, он всегда жил в нашей памяти. Спасибо всем поисковикам за такой тяжёлый, но и такой нужный труд по возвращению родным имён их близких людей. Честь вам и хвала за это. Наш дедушка будет похоронен с почестями на родине и нам теперь будет куда прийти поклониться его памяти.
Сестру горячо поддержала и Людмила Николаевна: «Это горе коснулось практически каждой семьи, а когда находишься в неведении, ещё тяжелее. Вы своим трудом приносите родным успокоение. Сегодня День независимости России. А ведь они и погибли за то, чтобы мы жили в мире и в независимой стране. Мы будем всю оставшуюся жизнь благодарить вас за тот покой, который вы принесли в наши сердца».
Руководитель отделения офицеров запаса совета ветеранов Октябрьского района подполковник Валерий Смоликов подчеркнул, что Ельня, хоть и небольшой городок, но его стратегическое значение для обороны Москвы трудно переоценить.
– Мы сегодня побывали в вашем сквере Боевой Славы, где особенно чувствуется, что руководство района уделяет большое внимание сохранению памяти о погибших здесь в годы Великой Отечественной войны, – отметил Валерий Иванович. – Примечательно, что три года назад в нашем Октябрьском районе, в селе Черницыно, на ул. Листянка был открыт мемориал односельчанам не вернувшимся с фронта. Конорев Даниил Тимофеевич числился там, как пропавший без вести. Теперь это наш герой. Мы знаем, что он был пулемётчиком и погиб на поле боя.
Родные погибшего солдата выразили сердечную благодарность за трогательность встречи и тёплый приём ведущему специалисту сектора по молодёжной политике администрации Ельнинского района Наталье Хохловой, коллективу Ельнинского историко-краеведческого музея, поисковикам и лично Кириллу Филинову и командиру поискового отряда «Боевое братство», депутату Смоленской областной Думы Александру Герасенкову.
Вот и ещё один герой вернулся из небытия…


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

616

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom