Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Скромное счастье Галины Андреевны

2021-06-16

Банальная фраза – здоровье – наше главное богатство, но в этой прописной истине кроется важная составляющая человеческой жизни. Как часто оно нас подводит, и тогда нам на помощь приходят люди в белых халатах, и всегда в душе теплится надежда, что помощь придёт вовремя. 

Сегодня я хочу рассказать о заведующей Шараповским ФАПом, медицинской сестре Галине Андреевне Юденковой. Сорок лет трудового стажа имеет эта женщина с добрым сердцем. Я встретилась с ней в канун Дня медицинского работника по просьбам её пациентов.
Вот что о Галине Андреевне говорит Надежда Алексеевна Ковалёва: «Наша Андреевна очень добрая, отзывчивая, так и хочется её назвать девчонкой, всегда с улыбкой и душевностью встречает нас и на работе, и в быту. Очень гостеприимный человек, найдёт слова, чтобы успокоить, предложит чайку, внимательно отнесётся к нашим проблемам со здоровьем. Вот мне недавно было необходимо проделать внутривенно курс уколов. Так она все десять дней ходила ко мне. Огромное ей спасибо за всё».
А вот Валентина Анатольевна Панасечкина сказала так: «Я Галине Андреевне доверяю больше, чем любому врачу, я ей об этом говорила и ещё повторю. Настолько она опытная медсестра, что сомнений в её действиях никогда не возникает».
Желающих высказать слова благодарности найдётся ещё много. И ведь не напрасно: за добросовестный труд, высокий профессионализм Г.А.Юденкова имеет много Благодарностей как районного, так и областного значения.
Родилась Галина в многодетной семье в Глинковском районе. Училась в Болтутинской школе, жила в интернате. Здесь окончила восемь классов. Вспоминает, как их, детей, возили в школу на гусеничном тракторе, как было весело, несмотря на то, что неделю жили вне дома. Вот так и окончила школу. Занималась спортом.
«Всегда хотелось помогать людям, переживала, когда болели родители и родные, – делится Галина Андреевна, – вопроса даже не возникало, куда поступать – собралась в Рославльское медицинское училище на отделение «Медсестры общего профиля». После успешного его окончания несколько лет работала в Смоленске в Красном Кресте, в кардиологии. Распределение получала в первую очередь, так как окончила училище на «отлично». Можно было попытаться поступить в медакадемию, но, к сожалению, не было финансовой возможности, так как семья была многодетной. И нужно было работать, ведь лишних средств у родителей не было.
Замужество снова вернуло Галину в родные места, но теперь уже в Ельнинский район, а областной центр пришлось оставить. Вместе с мужем Александром Евгеньевичем они прожили 35 лет, воспитали двух сыновей – Евгения и Егора. И теперь самая большая радость – внуки – два мальчика и девочка.
С 1987 г. Галина Андреевна работает заведующей Шараповским ФАПом, проживает здесь же, в Шарапове, вместе с семьёй. Повезло односельчанам, что есть кому о них позаботиться. К сожалению, жителям некоторых деревень остаётся им только завидовать, а ведь и там когда-то были медработники. Да и оборудованы ФАПы были с расчётом на приём бригады врачей. Здесь тебе и процедурный кабинет, и смотровой, кабинет стоматолога, физиокабинет.
Когда Андреевна начинала здесь трудиться, одних детей на обслуживании было более 100 человек. По просьбе директора местного колхоза А.Н.Яковлева ездила и по животноводческим фермам (Шарапово, Битяково, Леонидово, Лысовка).
Сейчас Г.А.Юденкова обслуживает жителей пяти деревень Леонидовского поселения: Шарапово, Иванёво, Битяково, Леонидово, Лысовка, Селиба. Глава поселения Светлана Михайловна Малахова с благодарностью и уважением говорит о Галине Андреевне, а также просит накануне праздника отметить и добросовестную работу заведующей Демщинским ФАПом Нины Ивановны Володиной, Павловским – Галины Филипповны Даниленко, Мутищенским – Аллы Борисовны Ивановой и Высоковским – Инги Борисовны Петровой.
Светлана Михайловна сердечно поздравляет их с профессиональным праздником и желает всем крепкого здоровья, счастья и благополучия.
Вот ещё хочу о чём упомянуть, побывала я с разрешения Галины Андреевны в здании нового ФАПа, таких на территории Леонидовского поселения два, ещё есть в Дёмщине. Построены они в рамках национального проекта, будут сданы в эксплуатацию в августе этого года. Здесь есть всё для оказания необходимой медпомощи, и врачи смогут вести приём, когда будет запланирован их выезд. И сама территория вокруг тоже уже облагораживается. Галина Андреевна благодарит за помощь в уборке ФАПа после его строительства Ирину Николаевну Панову, Зою Михайловну Гавритенкову и Татьяну Михайловну Ковалёву. В общем, любят медицинского работника Г.А.Юденкову в селе и всегда готовы ей помочь. А это дорогого стоит.
Ну и как обойти самый главный недуг, коронавирус, он сейчас впереди всех «процветающих» заболеваний, и сердечно-сосудистой системы, и сахарного диабета. Как говорится, Бог миловал, больные были, но обошлось без летальных исходов и прививки уже сделали по собственному желанию более тридцати человек на территории, обслуживаемой Галиной Андреевной. Что ж, хочется пожелать всем медработникам и жителям нашего гвардейского края, конечно же, крепкого здоровья и равновесия в душе. А самой Галине Андреевне – всего только самого доброго в жизни. Как приятно она говорит: «Любимая работа и семья – это и есть моё скромное счастье».


Ирина Синельник.
/Фото автора.

 

6114

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom