Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Помнить для того, чтобы жить!

2021-06-16

Помни войну! Пусть далека она и туманна.
Годы идут. Командиры уходят в запас.
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно –
Помнить всё то, что когда-то касалось всех нас.


                                                   Юрий Визбор.

Сегодня необходимость высказываний о войне чувствуется острее. Но находить актуальное звучание этой темы стало ещё более трудным. Проходят годы, меняются идеалы, сама жизнь и граждане России. Современное поколение молодёжи – это уже правнуки тех, кто был свидетелем и пережил Великую Отечественную войну. А что сегодня для них значат слова: «Победа в Великой Отечественной войне» и «День Победы»? Что знает современная молодёжь о войне 1941-1945 гг.?
В качестве эпиграфа строки Юрия Визбора приведены не случайно; мы должны помнить те жуткие уроки истории, помнить для того, чтобы жить, помнить, чтобы не совершать подобных ошибок.
Так неужели это так трудно – помнить тех, благодаря которым мы живём на земле!? Это нам и пришлось выяснить.
Ежегодно наша школа готовит тематические постановки, связанные с памятными датами. Мы готовили спектакли про декабристов, про свою малую родину, про народные праздники.
Создавая постановку, мы надеялись, в первую очередь, на интерес к ней подростков и старшеклассников. Как звукооператор, я смотрел представление со стороны.
Наш спектакль «Дети. Война» посвящается детям минувшей войны, их лишениям и вовсе не детским страданиям, посвящается нынешним взрослым, тем, кто не разучился поверять свою жизнь истинам военного детства. Во время войны дети вместе со взрослыми всеми силами приближали Победу. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны; собирали на фронт тёплые вещи; выступали с концертами перед ранеными в госпиталях. Зрительный зал школы стал на час окном во времени: заклеенные крест-накрест от бомбёжек окна, опустевшие улицы с разрушенными домами, и на них – плакаты, предупреждающие об артобстрелах. Обрамление сцены было сделано в цветах Георгиевской ленточки, в знак того, что никто не забыт, и ничто не забыто.
К этой встрече, к спектаклю, чтобы они не были формальными, учащиеся готовились не один день: обсуждали сценарий, смотрели документальные и художественные фильмы, рассказывали друг другу о членах семьи – участниках войны. Для оформления экспозиции использовали военные фотографии, вещи той поры, которые хранятся в семьях, побывали с экскурсией в школьном музее.
Постановку, в которой играют 20 учеников пятого и десятого классов, создавали для души и сердца. Родители оказали посильную помощь в постановке спектакля. Так как тема спектакля была связана с военным временем, нелегко было достать атрибуты тех лет, ни один день ушёл на поиски предметов быта, одежды.
Ребята через себя пропустили дух военного времени, получили большой социальный опыт, больше узнали о войне.
Идейный вдохновитель постановки и её главный режиссёр, руководитель театральной студии «Маски», учитель русского языка и литературы Ольга Алексеевна Гусарова за своих воспитанников рада.
– Ученики нашей школы на самом деле чтят и помнят свою историю, – убеждена Ольга Алексеевна. – А «проживание» её в образах даёт цельное представление. Чтобы разобраться в такой сложной теме, как дети на войне, нужно, чтобы это показали другие дети. А наши артисты так искренне, проникновенно играли даже самые тяжёлые моменты!..
Память вне времени – утверждают своим коллективным сценическим творчеством участники театральной студии «Маски». В спектакле нет песен, которые из года в год звучат на мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной, нет традиционных театральных сцен. Повествование ведётся по законам импровизации, посредством современных музыкальных композиций, танца.
Спектакль длился около часа, на протяжении которого от действия на сцене невозможно было оторваться, даже несмотря на то, что актёры – не профессионалы.
«Это было для меня удивительным: такая сложная тема, а дети её приняли, они вжились в эти образы, прочувствовали их. Мы даже на репетициях плакали! А на премьере, когда мы пригласили учителей, родителей, плакали даже взрослые. Мы очень благодарны ученикам за эти слёзы. Дети играли так здорово! Они смогли разбудить наши чувства», – говорит хореограф Вероника Николаевна Ворошилова.
Большинству из вас хорошо известны строки, написанные знаменитым поэтом Робертом Рождественским, строки, справедливее которых и быть не может:
Вспомним всех поимённо,
Горем вспомним своим.
Это нужно - не мёртвым!
Это надо - живым!
Да! Это надо живым. И пока наше молодое поколение будет знать, помнить подвиги своих же сверстников в годы Великой Отечественной войны, можно верить и надеяться, что общество наше крепко стоит на ногах. С такой молодёжью можно вершить великие дела. Такая молодёжь не подведёт!


Артём Хохлов,
учащийся 10 класса
Ельнинской СШ №1 имени М.И.Глинки.

6884

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom