Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Салют из памятных мгновений

2021-06-16

О войне наслышан я немало
По рассказам деда моего.
Как пленил он немчуру поганую
Трёхлинейкой верною его.

Эти строки из стихотворения члена литературно-творческого объединения «Ельнинский родник» Юрия Гусарова, посвящённого его дедушке Василию Семёновичу Гусарову, ветерану Великой Отечественной войны.

Родился Юрий в деревне Богородицкое в простой советской семье, где было трое детей – мальчик и две девочки. Он был вторым ребёнком. Отец, Григорий Васильевич, работал шофёром в колхозе, мать, Лидия Васильевна, техслужащей в школе.
Ещё с детства малая родина крепко вошла в его сердце. После окончания института физической культуры парень начал свою трудовую деятельность в Богородицкой школе, в должности директора, и по сей день работает здесь же. «Всю жизнь прожив на Ельнинской земле, невозможно не признаться в любви к самому замечательному краю, его истории, природе и, самое главное, людям, которые здесь живут», – говорит мой собеседник.
Всё его творчество наполнено искренними, глубокими чувствами к малой родине. Здесь у него появилась семья. Вместе с супругой Татьяной вырастили и воспитали дочь, тоже Татьяну, а сейчас всю свою любовь отдают внучкам – Полине и Марине.
Беседуя с Юрием Григорьевичем, мне было любопытно: как так всю жизнь прожить в деревне? А не хотелось ли уехать в какой-нибудь уютный городок? Оказывается, не хотелось. Как подчёркивает Григорьевич (так часто по дружбе его называю): «Нет, и в мыслях не было даже, корни мои здесь, в ельнинских краях. И я горжусь, что родился и вырос на гвардейской земле, за которую воевали мои деды».
С полным уважением к ним Юрий Григорьевич рассказал мне о своих дедушках. Прадед по материнской линии, Никандр Азарович Тимоненков, 1891 г.р., воевал на 4-м Украинском фронте, был удостоен медали «За боевые заслуги». Его сын Михаил был командиром танковой бригады. В 42-м году пропал без вести, по словам мамы Юрия, при переправе через Днепр во время боя.
Дедушку по линии отца звали Василий Семенович Гусаров, родом он был из деревни Макарово.
Мой дед герой.
Я это знаю не понаслышке,
от него –
Про первый бой, ужасный самый,
Он не сломал, он закалил его.
На переправе под обстрелом
Лошадка Чалая в пыли
Тащила пушку и снаряды,
А дед просил: «Господь, храни».
И так с победой – до Берлина.
За мать, за Родину, семью.
На стенах белого рейхстага
Вписал фамилию свою.
Вот какие стихи посвятил Юрий Григорьевич своему героическому деду.
Родился Василий Семёнович в 1903 году. Окончил три класса. В 1925 г. был призван в армию, где служил по 1931 год в 86-м стрелковом полку. В 1941 году был призван в артиллерийский 1081-й полк. Он был ездовым, кличка его лошади – Чалая, на ней он и подвозил снаряды к пушкам. Его боевой путь лежал через Смоленск, Новгород, Ленинград, Эстонию, Латвию, Литву. Дальше были Польша, Чехия, Берлин, где он смог расписаться на рейхстаге. В 1945 г. в Берлине Василий Семёнович был награждён командиром скрипкой, так как любил играть на этом инструменте, был музыкантом-самоучкой. Отмечу, что до сих пор она бережно хранится в семье его внука Юрия Гусарова. Довелось мне подержать в руках и военный билет Василия Семёновича, где записаны его боевые награды. Это медаль «За отвагу» (1944 г.), орден Красной Звезды (1945 г.) и орден Отечественной войны II степени. Вернувшись с войны, В.С.Гусаров некоторое время работал председателем колхоза. И это тоже было непросто, ведь приходилось возрождать всё разрушенное.семья гусаровых
Вот и Юрий Григорьевич также всю жизнь живёт в деревне. Является её настоящим патриотом. Много лет возглавляет Богородицкую школу. Был депутатом районного Совета, участвует в облагораживании памятных мест. Много добрых дел на счету моего собеседника. Но хочется в заключение сказать о главном. Вдумайтесь в название деревни – Богородицкое. В 1766 году здесь был возведён храм и освящён в честь иконы Успения Божией Матери. Храм, конечно, давно разрушен. Но Юрий Григорьевич хочет на этом месте построить часовню. Благословение уже получил на такое благое дело. В том числе и поэтому свою статью я назвала «Салют из памятных мгновений»: память – это есть любовь к Родине, родным и близким, ко всему, чем живет и дышит человек.


Ирина Синельник.

4382

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom