Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Путешествие Смоленск – Ржев – Осташков – озеро Селигер

2021-06-16

На майские праздники совершили поездку, которая нас очень встряхнула и оживила – Тверская область (бывшая Калининская). Всего пять часов от Смоленска, и перед нами мощный и впечатляющий Ржевский мемориал Советскому солдату. Он посвящен Ржевско-Вяземской битве Великой Отечественной войны, открыт в 2020 году. 

Идея с журавлями, в которых превращается суровый воин, образна и метафорична. Двадцатипятиметровая скульптура на десятиметровом кургане действительно парит над землей и проработана так, что воспринимается равноценно с разных сторон. Композиция всей территории мемориала сложная и объемная. На исполинских обрамляющих пилонах в виде железных пирамид и пересекающихся плоскостей сплошным текстом вырезаны фамилии семнадцати тысяч павших солдат. На пьедестале строки из стихотворения «Я убит подо Ржевом» нашего земляка Александра Твардовского: «Мы за Родину пали, но она – спасена». Скульптор А.Коробцов, архитектор К.Фомин. Когда мы стояли у подножия бронзового солдата, зазвучала музыка, это были «Журавли» с Марком Бернесом. Сильнейшее впечатление...
Далее, город Осташков, город-фантом XIV века. Если бы не современные автомобили, стоящие у некоторых домов, можно было бы подумать, что мы попали в позднее средневековье. Прелестные старинные домики, но даже в самом центре они зияют пустыми глазницами окон и рассыпаются на глазах. Есть красота увядания, когда знаешь, что возрождение неизбежно. Но, когда знаешь, что пройдет еще лет двадцать и никто больше не увидит ни одного здания, каждое из которых – это маленький шедевр, комок подступает к горлу. Все уйдет как бы под воду, как град Китеж, одни руины будут вокруг, семнадцатого, восемнадцатого они или девятнадцатого века, все равно. Набережную города со всеми прилегающими домами в семидесятые годы прошлого века хотели включить в архитектурное наследие, охраняемое ЮНЕСКО, но не довели дело до конца. Можно было включать в список весь город – он был образцово выстроен по типу регулярной планировки Санкт-Петербурга. Теперь будущее этого уникального места предопределено...храм
В Смоленске тоже есть здания времен Екатерины второй, но их очень мало, т. к. война разрушила почти все – зал Дворянского собрания (филармония), дом губернатора (художественная школа), некоторые храмы. А город Осташков каким-то чудесным образом война не тронула. Зато разрушают время и люди своим бездействием. Туристов много, рядом Ржевский мемориал, а коренных жителей почти нет. Как во многих городах, закрыты производства, работать негде. Из 30-35 тыс. осталось около 15 тысяч, и те почти все пенсионеры. Все древние двухэтажные особнячки в центре – без хозяина, продается даже целая улица, ведущая к озеру! Зашли перекусить в маленькое кафе с говорящим названием «Советская кулинария». Оказывается, у них, как и везде, отопление дровяное, от печки. Газа нет во всем городе. Смоленск после увиденного упадка показался нарядной конфеткой, хотя в нем тоже есть разрушающиеся и брошенные здания.
В плане достойной реставрации очень хвалят Псковский кремль, хотя сам город значительно меньше Смоленска.
А Селигер нас принял – вода, спокойная и ласковая, переливалась на солнце как рыбья чешуя. Морская прогулка по озеру подействовала умиротворяюще. Плыли мимо многих островов от мала до велика, а всего их 160. Дали открыты до самого горизонта, снуют лодки с рыбаками, чайки кричат отчаянными детскими голосами. Наконец, открывается златокупольная громада мужского монастыря – это Нило-Столобенская пустынь. Порядок и степенность. Но даже там заметна некоторая ветхость и запустение. Стоит обязательно забраться на вершину колокольни – с нее можно увидеть почти весь земной шар, даже то, что горизонт круглый, а птицы пролетают у самой головы. В палатках вблизи причала рыбный развал – копченые угри, сом и лещ, хариус и форель.
Мы едем в обратный путь. Солнце мягко садится в длинное лиловое облако. И очень жаль, что этот день, насыщенный всеми оттенками чувств, от патетики и величия до разочарования и боли, закончен. Еще один день прекрасной жизни на земле.


Наталья Авакян,
журналист.

4705

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom