Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Как повяжешь галстук – береги его!

2021-06-04

Эти слова хорошо помнит старшее поколение. Кажется, совсем недавно шагали мы на пионерском параде по центру города, главнокомандующим которого много лет была Раиса Лукьяновна Кутузова. Красные галстуки, горящие на груди ребят, были украшением наших улиц, поднимали настроение всем прохожим и вызывали у них гордость за детей. Такие пионерские парады проходили ежегодно в День пионерии 19 мая. По традиции в этот день районная пионерская организация пополнялась новыми пионерами. 

Очень отрадно, что именно в этот день, День пионерии, вновь в школе на традиционных пионерских сборах звучит пионерская клятва, под звуки барабанов знаменосцы с гордостью вносят пионерское знамя дружины. С 1957 года пионерская дружина второй городской школы имени К.И. Ракутина носит имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.
Школьная фотолетопись имеет уникальные кадры, которые запечатлели работу пионеров школы на колхозных полях района, на капустной плантации, которая располагалась недалеко от старого здания школы, даже уход за кроликами. Сбор макулатуры, металлолома, лекарственных растений для каждого пионера был обязательным. Трудовые дела на пионерском марше имели первостепенный характер.
Говорят, что старые фотографии умеют говорить. Вот несколько из них остановили мгновение на любимых пионерами походах по местам боевой славы. Среди счастливых ребят смотрят на нас молодые учителя физкультуры Александр Петрович Глебов и Евгений Михайлович Любавкин, учитель истории Анатолий Васильевич Ткачев, которые остались в памяти многих выпускников сильными, смелыми, по-мальчишечьи задорными. Они для многих пионеров сами были примером силы духа, выносливости, учили детей настоящей дружбе, умению поддержать друг друга и прийти на помощь. Именно пионерские походы, дух соревнования способствовали воспитанию ответственности, трудолюбия, умения жить и действовать в команде.
Большое внимание в пионерской жизни дружины уделялось патриотическому воспитанию юного поколения. В школьном музее «Память» хранятся альбомы о проведении торжественных пионерских сборов, посвященных памятным датам, связанным с историей Великой Отечественной войны. В этих альбомах хранятся фотографии этих мероприятий с изображением ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых друг ельнинской пионерии Мария Николаевна Сидорова. Светлая память им всем и этой замечательной женщине, которая, присутствуя на последнем пионерском сборе в школе, отказалась присесть на стул, который ей предложили, учитывая возраст и состояние здоровья. Мария Николаевна отказалась и сказала: «Как же я буду сидеть, если ребята стоят, я же солдат». Так и осталась Мария Николаевна в памяти пионеров солдатом, примером настоящего мужества. Портрет этой женщины пионеры школы с честью пронесли в Москве по Красной площади в строю Бессмертного полка.
Конечно, каждое время имеет своих героев, свои символы, свои традиции, но неизменно одно – Родина, добро и справедливость. Эти ключевые слова пионерского девиза заключают в себе человеческие ценности, которые никогда не стираются временем. Именно эти ценности, как основа воспитания детей, позволили поддержать в школе пионерское движение в тяжелые 90-е годы, и пионерская дружина имени Зои Космодемьянской никогда не сходила с пионерского марша.
Сейчас пионерская работа не имеет политической окраски, изменилось содержание пионерской клятвы, да и дети стали другими. Однако, история пионерии, патриотические традиции, связанные с сохранением памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны, желание ценить и беречь мир, делать добро ближним, окружающим людям, своей малой родине, нашей любимой Ельне, желание просто быть лучше побуждают многих детей вступать в пионеры. 19 мая на торжественном пионерском сборе дружина имени Зои Космодемьянской приняла в свои ряды 72 пионера. Глядя на волнующихся ребят, которым только что повязали под звуки барабанов и пионерского марша красные галстуки, можно понять, насколько значимо для их юной жизни это событие. В связи с этим, хочется поблагодарить первого секретаря Ельнинского райкома КПРФ В.Е. Рухлю, который подарил школе эти галстуки, за понимание и участие в организации настоящего пионерского праздника. Очень хочется верить, что красный галстук для них станет не только символом пионерского детства, но и жизненным ориентиром на добрые дела.


Антонина Зюзина,
зам. директора по ВР
школы №2 им. К.И.Ракутина.

11600

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom