Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Летит над деревней песня...

2014-06-03

Вот и в нашей деревне Малое Павлово давным-давно, ещё в 50-е годы прошлого столетия, был организован хор художественной самодеятельности. Первыми его участниками были жители нашей деревни, в основном, конечно же, женщины, которые после тяжёлого трудового дня в поле или на ферме спешили в клуб, чтобы петь любимые песни. В школьном краеведческом уголке я нашла фотографию того первого сельского хора.


Сейчас уже никто не может назвать имён и фамилий этих людей, ведь больше шестидесяти лет прошло с тех пор. И даже моим ровесникам той поры давно уже за семьдесят. Но память о тех деревенских артистах живёт, и мы с теплотой и нежностью всматриваемся в лица людей на этом старом фото.
Менялась деревенская жизнь. С приходом на село техники у людей появилось больше времени для отдыха, а значит, и для песен.
В 1980 году в нашей деревне был построен новый Дом культуры, и деревенский хор получил большое помещение для выступлений и репетиций. В этом хоре пела и моя бабушка, Новикова Валентина Николаевна. Где только не побывал Павловский хор, и везде его песни в сопровождении баяна пользовались огромным успехом.
Вскоре в клубе был создан вокально-инструментальный ансамбль, который исполнял современные песни. Но всё равно народная песня находила своего слушателя.
Павловский хор не распался. Жив он и сейчас. Многие его участники, такие как В.П.Карпенкова, Т.Н.Тарасенкова, А.П. Титова, Е.С.Панкова, Н.С. Александренкова, В.С.Клюев, пришли в хор много лет тому назад, но, видимо, благодаря любви к песне, не стареют душой. Легко и свободно летят их голоса над притихшим селом.


Проходят годы, но традиция хранить старину и петь народные песни остаётся. Я со своими одноклассниками участвую в работе нашего клуба, пока только танцуем народные танцы, но думаю, что и до исполнения народных песен нам совсем недалеко.
Павловская художественная самодеятельность, как и в прошлые годы, пользуется популярностью у зрителей.
Неспроста нас постоянно приглашают выступить на сценах не только нашего, но и других районов Смоленской области.
В какое бы время ни жил русский человек, но наши традиции, наши песни и танцы будут всегда востребованы людьми, потому что в них живёт русская душа, открытая и неповторимая.


Татьяна Тарасова, ученица 6 класса Павловской средней школы.

924

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom