Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

Пусть огонь горит только в их сердцах!

2021-04-30

День пожарной охраны с 1999 года в России отмечается 30 апреля. Празднование приурочено к дате издания в 1649 году царём Алексеем Михайловичем «Наказа о градском благочинии», который стал важной вехой в становлении отечественной пожарной службы. Многие его положения актуальны до сих пор. 

В частности, в документе большое внимание было уделено запретительным мерам по предупреждению пожаров. Первые противопожарные правила гласили: не топить летом изб и бань без крайней на то необходимости, не держать по вечерам в доме огня, кузнецам и ремесленникам, которым нужен огонь, заниматься своими делами вдали от строений.
Как и прежде, основной задачей 29-й пожарно-спасательной части отряда федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Смоленской области, базирующейся в Ельнинском районе, является спасение людей и профилактика пожаров.
А ведь причиной этого страшного бедствия часто становится безответственное отношение самих жителей к соблюдению правил пожарной безопасности, что мы можем повсеместно наблюдать в период неконтролируемых весенних палов сухой травы. И хотя сотрудники пожарной охраны регулярно информируют население об опасности пожаров, с наступлением весны им, к сожалению, вновь приходится констатировать их повсеместный рост.
– В распоряжении нашей пожарно-спасательной части находится три единицы техники, 1984, 1988 и 1993 года выпуска, – рассказал начальник Ельнинского местного пожарно-спасательного гарнизона Сергей Филимонов. – Ежедневно в составе дежурной смены заступают шесть человек. С наступлением пожароопасного сезона число вызовов резко возрастает, особенно в тёмное время суток, когда надвигающаяся лавина огня пугает граждан быстротой своего распространения. И если учесть, что цистерны наших автомашин рассчитаны на две с половиной тонны воды, а это всего лишь три-четыре минуты работы, и не всегда есть поблизости пожарный водоём или гидрант для дозаправки, то без помощи добровольных помощников пожарному расчёту зачастую просто не обойтись.
По информации отдела надзорной деятельности и профилактической работы на территории Дорогобужского, Глинковского и Ельнинского районов (начальник отдела Сергей Козлов), за двенадцать месяцев 2020 года в этих трёх муниципальных образованиях зарегистрировано 125 пожаров, что на 13,2% меньше, чем в 2019 году. Но зато в 3,25 раза возросло число погибших при пожарах (2020 г. – 13 человек, 2019 г. – 4), в два раза увеличилось количество получивших травмы (2020 г. – 4 человека, 2019 г. – 2), на 44,3% возрос причинённый пожарами материальный ущерб.
Как следует из анализа, в Ельнинском районе ситуация с пожарами неоднозначная. Если в Ельнинском городском поселении, по сравнению с 2019 годом, число зарегистрированных пожаров снизилось на 7,5 %, то в Бобровичском сельском поселении, наоборот, увеличилось на 20% (2019 г. – 4 пожара, 2020 г. – 5).
Наиболее пожароопасными днями недели считаются воскресенье и понедельник.
Из общего количества пожаров более 52% приходится на жилой сектор. Значительное число возгораний произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей, а также поджогов и неосторожного обращения с огнём.
Основной причиной гибели людей в 2020 году стало отравление продуктами горения.
Пожарными инспекторами в 2020 году в целом было составлено 27 административных протоколов в отношении физических лиц, в том числе 23 нарушителя привлечены к ответственности в виде штрафа на общую сумму 74 тыс. рублей.
Кроме того, сотрудниками отдела надзорной деятельности за прошедший год вынесено десять предупреждений должностным лицам.
– Пожарная служба – это сложная и опасная работа, – подчеркнул Сергей Филимонов. – И хотя многим уже, так сказать, набили оскомину, казалось бы, прописные истины, хочу ещё раз повторить – будьте бдительны, осторожно обращайтесь с огнём, следите за исправностью электроприборов, не устраивайте весенних палов. Соблюдение этих простых правил поможет избежать многих неприятностей, а то и жизненных трагедий.
От всей души поздравляю с профессиональным праздником ветеранов пожарной службы и действующих сотрудников. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и, как это принято в нашей системе – сухих рукавов.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

5459

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom