Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

Тридцать лет служения людям

2021-04-16

Значение службы занятости населения в современной жизни ельнинцев трудно переоценить. Ведь главная задача этой социально важной структуры – помочь каждому безработному найти работу, а работодателю – нужного ему сотрудника.
Созданная в соответствии с законом «О занятости населения в РСФСР», принятым 19 апреля 1991 года, и решением Смоленского областного Совета народных депутатов №124 от 21.06.1991 г., государственная служба занятости населения Ельнинского района начала свою работу 1 июля 1991 года.

– Вначале это было бюро занятости населения, а обязанности руководителя в ту пору временно возложили на меня, как бывшую ранее заведующей отделом по труду местного райисполкома, – делится воспоминаниями начальник отдела службы занятости в Ельнинском районе Светлана Куликова. – Тогда в здании по ул. Энгельса, д. 5, нам выделили небольшую комнатку площадью порядка шести квадратных метров, а уже в сентябре 1991 года наше бюро переименовали в Ельнинский районный центр занятости населения. С 25 сентября его директором был назначен бывший первый секретарь Глинковского райкома партии Анатолий Николаевич Яковлев.
Следует отметить, что Светлана Борисовна в нашем районе человек известный, она и по сей день трудится в этой значимой сфере. Многие ельнинцы знают и уважают её как опытного руководителя, способного умело организовать работу своего коллектива и найти подход к каждому посетителю.
Старейшим работником районной службы занятости также является и Лидия Тетеркина. Лидия Николаевна трудится здесь практически со дня образования центра – с 30 сентября 1991 года и прошла путь от рядового специалиста до главного бухгалтера отдела.
С 25 марта 1994 года организацией профессионального обучения и психологической поддержкой безработных граждан занимается ведущий специалист Ольга Михненкова, бывшая ранее директором районного Дома работников просвещения.
– В сложившейся в те годы экономической ситуации поток желающих зарегистрироваться на бирже труда в качестве безработных с каждым днём всё возрастал, работать в таких условиях стало невозможно, – рассказывает Светлана Куликова. – К концу 1991 года руководством района нам были выделены три просторных помещения на первом этаже здания Управления сельского хозяйства по ул. Первомайской, д.38.
Только за период с июля по декабрь 1991 года в районную службу занятости населения в поисках работы обратилось сорок девять человек. Из них безработными были признаны двадцать один человек, и все они были трудоустроены в различные организации.
В течение 1992 года Центром занятости было поставлено на учёт уже более двухсот безработных.
– Карточки персонального учёта обратившихся в поисках работы специалисты заполняли вручную, – с нотками ностальгии вспоминает Светлана Борисовна. – Но постепенно начала внедряться и компьютеризация. В отделе появился первый компьютер с программным обеспечением «Трудовые ресурсы», что значительно облегчило труд работников сферы занятости.
В 1995 году число обратившихся граждан составило уже порядка пятисот человек, в том числе признано безработными около трёхсот человек.

Ранее казавшиеся просторными кабинеты оказались неспособны вместить столько посетителей. После проведения полной реконструкции помещений, которая была выполнена за счёт федеральных средств, в январе 1996 года Центр занятости населения переехал в отдельное помещение площадью триста квадратных метров в двухэтажном здании по ул. Первомайской, д.20, где и располагается до сих пор.
– Это современный офис, оборудованный всем необходимым, – констатирует Светлана Куликова. – Здесь создана хорошая материально-техническая база: у каждого специалиста свой отдельный кабинет, рабочие места технически оснащены и автоматизированы программным комплексом «Катарсис», для клиентов оформлен удобный информационный зал.
Светлана Куликова особо отметила, что всё это стало возможным благодаря большой помощи и поддержке Министерства Роструда, а также областной и районной администраций.
В дальнейшем Центр занятости населения претерпел несколько реорганизаций и переименований. С июня 2013 года районная служба занятости населения является отделом «Центра занятости населения Починковского района» в Ельнинском районе.
За тридцать лет коллективом Центра занятости населения Ельнинского района проделана огромная работа по трудоустройству граждан. Поставлено на учёт в качестве ищущих работу более 27 тысяч ельнинцев, официально признано безработными 17,4 тыс. человек, трудоустроено 13,5 тыс. человек.
Кроме того, около двух тысяч человек прошли обучение по программам востребованных на рынке труда профессий и получили новые специальности, при этом большинство из них после учёбы смогли трудоустроиться.
Свыше 2,4 тыс. человек приняли участие в общественных работах, которые используются для обеспечения временной занятости с целью материальной поддержки безработных граждан.
Большое внимание районной службой занятости уделяется и временному трудоустройству на период летних каникул подростков в возрасте от 14 до 18 лет.
– За этими цифрами стоит большая работа всего коллектива районной службы занятости населения, – подчеркнула Светлана Борисовна. – Ну и согласитесь, таких значительных результатов в работе невозможно было достигнуть без плодотворного сотрудничества и тесного взаимодействия с органами власти города и района, общественными организациями, и конечно, с работодателями – нашими главными партнерами на рынке труда.
В числе своих активных помощников в последние годы начальник районного отдела службы занятости назвала Центр творчества, Ельнинский филиал «Смоленскавтодора», Починковскую швейную фабрику, ООО «Кречет», МУП «Кутузовское», ИП Чижиков, ИП Глава КФХ Филиппенков.
Самые тёплые слова благодарности за добросовестный труд Светлана Куликова адресовала всем бывшим сотрудникам Центра занятости населения, в том числе Татьяне Александровне Яковлевой, Вере Сергеевне Шутовой, Елене Вячеславовне Фириченко.
– В настоящее время в отделе трудится девять человек, – отметила Светлана Борисовна. – Коллектив у нас профессиональный, сплоченный. Это старательные, добросовестные специалисты, по-настоящему знающие свое дело и преданные ему. Как и прежде, мы видим свою главную задачу в служении потерявшим работу людям. Наши специалисты продолжают оставаться «на острие» социальных проблем, и, несмотря на все сложности, стремятся помочь каждому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Ведь конечной целью деятельности нашего отдела было и остаётся трудоустройство безработных граждан.
Да и что говорить, за сухими цифрами статистики – судьбы конкретных людей. Для многих из них обращение в службу занятости населения стало единственным шансом наладить свою жизнь и прочно стать на ноги. За прошедшие десятилетия профессионалы районной службы занятости накопили большой опыт практической помощи людям. И сегодня их знания как никогда востребованы – в непростых экономических условиях потребность ельнинцев в услугах Центра занятости только возрастает.
В ближайшей перспективе службу занятости Смоленской области ждет серьезная модернизация. Ожидается запуск проекта «Цифровой центр занятости». Его задача – максимально перевести все функции в «цифру» и перейти на безбумажную технологию работы с гражданами. Уже сейчас повсеместно в подразделениях службы занятости активно используется дистанционный формат подачи заявлений граждан на предоставление услуги по поиску подходящей работы посредством единой цифровой платформы «Работа в России» (https://trudvsem.ru), а с помощью интерактивного портала службы занятости населения Смоленской области (https://rabota.smolensk.ru) будут организовываться видеособеседования соискателей с работодателями. Не выходя из дома, гражданин сможет получить подробную информацию об условиях работы непосредственно от потенциального работодателя.
Предстоящая модернизация позволит осуществлять комплексное обслуживание жителей региона по принципу «единого окна», создать качественно новые возможности для трудоустройства заявителей.
Редакция газеты «Знамя» желает коллективу районной службы занятости успешно справиться с поставленными задачами, которые, без сомнения, будут способствовать возрождению и развитию родного гвардейского края.


Ирина Тарасова.

3843

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom