Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

Формализм в борьбе с наркоманией недопустим

2021-04-16

Под председательством Главы района Н.Д.Мищенкова в Администрации района прошло заседание Антинаркотической комиссии.

В нём приняли участие представители отделов образования, культуры и спорта, отделения полиции, прокуратуры.
Первым рассматривался вопрос о результатах выполнения антинаркотических мероприятий, включенных в муниципальную антинаркотическую программу в 2020 году и необходимых мерах по повышению эффективности этой работы.
Судя по выступлениям, профилактическая информационно-разъяснительная работа в общем ведётся. Беседы, рейды и прочее, но вот эффективности недостаточно, требуется нечто большее.
Как проинформировал комиссию психиатр-нарколог межрайонной больницы О.А.Сысоев, ежегодно в наших школах проводятся профилактические медицинские осмотры обучающейся молодёжи в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ: с 13 лет – согласно письменному разрешению родителей, а с 15 лет – добровольного согласия учащегося. Польза большая. Выявить в образцах биологических жидкостей (например, в моче) следы наркотиков не представляет труда. В прошлом году в пяти ельнинских учебных заведениях прошли такое тестирование 407 человек. Результат: один подросток находился в группе риска, 22 – в латентной группе. Однако далеко не все родители и ребята постарше дали согласие на участие в осмотре. «Мы должны добиваться полной проверки, – предлагал О.А.Сысоев, – убеждать несогласных, искать к ним подход».
А вот какую статистику привёл наш психиатр-нарколог по части лечения наркоманов, стоящих на учёте. Всего их 66, из них 15 постоянно употребляют наркотики. И только 5 из 66 регулярно наблюдаются, и нет желающих лечиться. О местонахождении уклоняющихся ничего не известно. Логически напрашивается вывод: значит они продолжают «лечиться» от «ломки» с помощью того же опасного зелья, которое, наверняка, добывают по месту проживания.
Регулярно посылать по почте приглашения посетить лечебные учреждения неэффективно, их игнорируют, да и нет средств на покупку конвертов, пояснил О.А.Сысоев. Насильно доставлять с помощью полиции не имеют права – лечение дело добровольное. Только по решению суда можно направить кого-то на принудительное лечение, или наказать «уклониста» административным арестом, денежным штрафом. В суде необходимо аргументировано доказать, что субъект несёт опасность для общества и для себя самого. В общем, хлопотное это дело.
Кроме того, зам. прокурора района М.Г.Лукин высказал опасения: как бы Ельня не стала перевалочной базой для доставки наркотиков, скажем, из Московской области, судя по недавно рассмотренному в суде делу Кирсанова, который, жаль, так опрометчиво взялся доставить оттуда почти один килограмм метилэфедрона.
Заместитель начальника отдела полиции О.А.Иващенков рассказал о том, сколько выявлено преступлений в 2020 году, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По его словам, их было более 20. Они раскрыты Управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по Смоленской области во взаимодействии с Ельнинским отделением полиции.
Заместитель прокурора района Лукин подчеркнул, что силами правоохранительных органов пора выявлять наркопритоны, раз у нас есть столько наркоманов.
Заместитель председателя Антинаркотической комиссии М.А.Пысин довёл до сведения собравшихся информацию о наркоситуации в Смоленской области и в нашем районе. Задуматься есть над чем.
Ситуация в нашем районе с масштабами незаконного оборота наркотиков – предкризисная, а с обращаемостью за наркологической медицинской помощью – тяжёлая. Действительно, наркоманы стали у нас беспризорными.
Обстоятельный разговор возник на заседании комиссии в связи с тем, что местная молодёжь (даже не достигшая совершеннолетия) все охотнее стала выступать в роли наркокурьеров. Газета «Знамя» не раз писала об этом, публикуя статьи прокурора района М.И.Голяка.
Да, за небольшие деньги, 5-10 тысяч за одну поездку, рискуя получить длительный срок лишения свободы, отправляются в дорогу ельцинские хлопцы, веря в свою неуязвимость. Если б знали они, что используя их как расходный материал, какие несравнимо большие деньги имеют наркодилеры: один грамм кокаина, например, стоит 10-12 тысяч рублей, героина – 2 тысячи рублей, метилэфедрона и метадона соответственно 2,2 и 3 тысячи рублей. Ну и т.д.
Наверняка нам надо строить профилактические беседы так, как настоятельно рекомендовал на заседании М.Г.Лукин, неформально, приводя конкретные фамилии тех, кто был осуждён недавно за наркотики, правдиво описывая, как юные обвиняемые ведут себя на суде, рыдая навзрыд и неистово прося прощения. Может, горькая правда окажет более мощное психологическое воздействие на неокрепшие умы.
– Никто из родителей почему-то не спрашивает, когда их чадо неожиданно приносит домой 5 тысяч рублей, откуда деньги; часто верят на слово. Как-то одна мама поделилась со мной, что вот, мол, сын отдал ей 5 тысяч рублей, и она купила на них телевизор, – привела пример из жизни присутствовавшая на заседании ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав В.В.Веташкова.
Ведущий специалист по делам молодёжи районной Администрации Н.В.Хохлова поделилась такими соображениями: «Дети часто ищут лёгких денег. Тем более, когда в перспективе им сулят золотые горы, внушают, что они совершают чуть ли ни героический поступок, соглашаясь стать наркокурьером. Печально, не срабатывает даже инстинкт самосохранения».
– Необходимо установить причину того, почему стать наркокурьером – привлекательно для них? – вопрошала начальник отдела образования Е.П.Николаенкова. – Вызывает тревогу и тот факт, что среди осуждённых за распространение наркотиков есть и несовершеннолетние.
В общем, животрепещущих вопросов было много, а ответов на них пока маловато.
Вот почему Глава района Н.Д.Мищенков поручил основательно разобраться в них, а главное – обратить должное внимание на усиление межведомственного взаимодействия, чтобы был виден весомый результат.

Время не ждёт!


Михаил Козлов.

2114

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom