Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Визит на Ельнинскую землю Православного Ординария Войска Польского Георгия

2014-05-29

В Святых вратах Тихвинского храма, под переливчатый колокольный звон, Епископа Георгия встречали – настоятель Николай (Привалов), духовенство Ельнинского благочиннического округа, глава Ельнинского района Владимир Левченков, офицеры воинской части по охране Смоленской атомной станции, местные жители.
Православный Ординарий Войска Польского Георгий тепло приветствовал встречающих, совершил молитву в помещении храма, благословил верующих и вручил каждому иконки Святого Преподобного Георгия Хозевита.
– Польская Православная Церковь очень тесно сотрудничает с Русской, и в частности, со Смоленской епархией. Русская Церковь воспринимается православными верующими Польши как Церковь-мать, а русский язык является языком богословия, поэтому каждый раз мы приезжаем в Россию с чувством глубокой братской любви, – на чистом русском языке обратился к присутствующим Епископ Георгий. – Конечно, Польша, прежде всего, страна католическая, православных верующих у нас немного – по разным оценкам от 600 до 800 тысяч человек. Но Православная Церковь является официально зарегистрированной организацией и наравне с Католической присутствует и в школе, и в армии, и в социальных учреждениях. Самое главное, что большинство православных поляков – это реально воцерковлённые люди. В этом воочию убедился Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время своего исторического визита в пределы Польской Православной Церкви в 2012 году, когда совместно с католической стороной был подписан документ о примирении народов России и Польши. Дело в том, что ежегодно, на Преображение Господне, к Святой Горе Грабарке стекаются тысячи православных людей и на коленях совершают крестный ход вокруг храма, вознося молитву Господу о мире, здравии, спасении, искоренении ненависти и умножении любви между странами, народами и верами. Это богослужение произвело неизгладимое впечатление на Святейшего Патриарха, так как на Святой Горе собралось порядка 70 тысяч верующих. Знаменательно, что среди них были и представители Римско-Католической Церкви.
Митрополит Варшавский и всей Польши Савва давно поддерживает тесные братские отношения с архипастырем Кириллом, а делегации Польской Православной Церкви уже неоднократно посещали Смоленскую епархию и провели целый ряд встреч с епископом Смоленским и Вяземским Исидором. Радует, что эти давние дружеские отношения приносят свои положительные плоды, благодаря чему сотрудничество Русской и Польской Православной Церкви развивается на основе полного взаимопонимания и дружбы.
Благодарю всех, кто сегодня пришёл в Тихвинский храм, чтобы встретиться с нами. Мы очень признательны вам за любовь и уважение к Польской Православной Церкви. А так как я являюсь представителем Войска Польского, то мне в двойне приятно, что здесь присутствуют офицеры Российской Армии.
Пусть Господь благословит вас и ваши семьи, сбережёт вашу святую историческую землю!
По мнению Епископа Георгия, всем православным верующим, особенно молодёжи, надо быть очень осторожными, чтобы не потерять свои духовные корни. Ведь с Запада к нам проникает немало всяких сектантских учений, которые искажают истинно христианские ценности. По словам Православного Ординария Войска Польского, большой ошибкой со стороны нынешнего руководства Украины является желание интеграции с Европейским Союзом, так как это грозит украинскому народу полной потерей духовной идентичности.
Настоятель Тихвинской церкви отец Николай передал в дар Польской Православной Церкви копию иконы с изображением святого младенца-мученика Гавриила Белостокского, которая была восстановлена одним из прихожан, благодаря чудом сохранившейся небольшой гравюре.


Затем директор Музея-усадьбы Михаила Глинки Татьяна Чибисова провела для гостей интересную и познавательную экскурсию по залам мемориального музея, отметив при этом, что русский дворянский род Глинок имеет польские королевские корни. Православный Ординарий Войска Польского Георгий с большим вниманием выслушал яркий эмоциональный рассказ Татьяны Михайловны о жизни прославленного композитора, от души восхитился его выдающимися способностями и выразил благодарность ельнинцам за сохранение памяти о своём великом земляке.
В завершение встречи Епископ Семятичский Православный Ординарий Войска Польского Георгий подарил Новоспасскому музею альбом на польском языке, рассказывающий о приходской жизни Православной Польской Церкви, и оставил запись в книге отзывов, которая гласит: «Посещая впервые «земной рай» великого композитора Глинки, выражаю свою благодарность Преосвященному Епископу Исидору и Благочинному Округа о. Николаю (Бондар) за возможность побывать в Новоспасском. Светлая история, которая связана и с Польшей, перенесла нас в другую эпоху. Желаю помощи Божией во всём и благодарю за любовь и гостеприимство».


Ирина Тарасова.
Фото автора.

1063

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom