Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Деревенский – до глубины души!

2021-04-09

И снова леоновские места, будто и меня намагнитила красота здешней природы. Затянулась нынче зима, и вот первый тёплый денёк (24 марта). По дороге обратила внимание, как над полем кружат два аиста, видимо, пришла пора отступать зимним холодам. Открывается пашня, где-то привлекают взгляд озимые своей сочной зеленью. И вот уже я в КФХ Сергея Анатольевича Сумарина, но сегодня мой визит к его сыну Артёму. По просьбе жителей ельнинских деревень я хочу рассказать об этом молодом человеке подробнее.

Нынешней снежной зимой Артём на своём Т-150 добросовестно трудился на очистке дорог Леонидовского поселения. Потому не только глава С.М.Малахова благодарила А.Сумарина, но и жители деревень, буквально спасённых от снежного плена, писали ему благодарность в газету.
Команду Сумариных во главе с Сергеем Анатольевичем я застала на рабочем месте. Напомню, это Алексей Воронков, Денис Сумарин, Артём Сумарин. Все в ожидании весеннего тепла. «Душа у ребят истосковалась по пашне, – подчёркивает мой собеседник Артём Сумарин, – ещё пару недель, и мы выйдем в поле».
Родился Артём в деревне Леоново, где и проживают его родители. Учился до восьмого класса в местной школе. И уже с шести лет, фактически ещё не зная азбуки, сидел за рычагами трактора. И отец уже доверял ему перевозить тракторную тележку на нужное место. Вот это дела! Он говорит, что никогда не происходило никаких казусов. Крестьянские корни – могучая сила. И отец, и дедушка Артёма – хлеборобы. И по их стопам пошёл и внук.
«Главное – понять, где ты нужен», – говорит начинающий фермер, пусть пока и без оформления на бумаге, но зато с крестьянской «печатью» в душе. И гордится тем, что он деревенский парень до глубины души. Да, примагнитила малая родина его сердце.
«Люблю я деревенские просторы: речку, лес, поля, цветущие луга. Это всё мне близкое и родное. Здесь я чувствую себя нужным», – говорит Артём.
Честно, беседуя с двадцатишестилетним молодым человеком, я удивлялась, как с такой разницей в возрасте я могу с ним общаться на равных, понимая друг друга. А где же молодёжный пафос? А нет! Всё гармонично, рассудительно, а главное – целеустремлённо.
В 8-м и 9-м классах Артём учился в Ельне, в школе №1 имени М.И.Глинки. Потом была учёба в ПТУ по профессии «Автомеханик». И вот уже второй курс высшего учебного заведения, учится на агронома.
«Почему бы не улучшить свои практические навыки теорией», – считает он. Вот ведь как получается – все с точностью до наоборот – сначала практика, затем учёба. Но от этого перемены только к лучшему, опыт уже имеется.
Артём, как и должно быть, правая рука своего отца Сергея Анатольевича. Вот и хватка в фермерских делах у него чувствуется. Поделился со мной планами на весну. Гречихи в этом году хотят посеять около 250 гектаров, столько же овса, чуть меньше яровой пшеницы, озимой тоже имеется 50 гектаров. Ещё планируют посеять 50 га ярового рапса. Под весенний сев ещё с осени было подготовлено 100 га почвы.
С каким интересом Артём рассказывает о подготовке техники к посевным работам. О своём Т-150, на котором и пашет, и сеет, и дороги от снега расчищает. Умеет и на комбайне работать, да и как иначе. «Работая на земле, нужно уметь делать всё», – говорит Артём.
Нравятся ему деревенские заботы и жил бы здесь. Но семья, жена Станислава и сынок Анатолий, немножко меняет планы. Нужно обосноваться в городе, ведь впереди детский сад, школа, а в деревне, к сожалению, пока нет таких условий. Так что живут молодые Сумарины в Ельне, и на работу Артёму ездить далековато, но она любимая – и этим всё сказано.
В мечтах у моего собеседника построить свой дом, баньку, а ещё вместе с семьёй побывать на Байкале. И я не сомневаюсь, что эти мечты осуществятся. Да иначе и быть не может, ведь, как говорится, кто рано встаёт, тому Бог подаёт. А в крестьянской семье спать некогда. Каждый час светового дня – отдачей вернётся.
Пожалуй, здесь я и поставлю точку, а через тройку недель с удовольствием приеду на посевную, ведь я и сама деревенская, для меня это как бальзам на душу, да и ребят добрым словом поддержать хочется.


Ирина Синельник.

22081

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom