Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

Наш дом – Россия!

2021-04-02

Россия – многонациональное государство, где проживает более ста шестидесяти разных народов, каждый из которых наделён самобытностью и идентичными культурными традициями.
Исторически сложилось так, что могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой живущих в нём людей.

Так было и в годы Великой Отечественной войны, когда на защиту своей Родины плечом к плечу встали все, независимо от национальности и вероисповедания. В далёком 1941 году, благодаря мужеству и героизму воинов многонациональной Красной Армии, в жестоких и кровопролитных боях с врагом под Ельней родилась Советская гвардия.
Люди гвардейского края и в современных непростых условиях остаются верными принципам добрососедства и уважительно относятся к национальным обычаям.
В Ельнинском филиале Починковской швейной фабрики, который возглавляет депутат районного Совета депутатов Владимир Рухля, ценят своих работников, прежде всего, за ответственное отношение к делу. Ведь хороший специалист всегда будет востребован и везде найдёт достойное место в жизни.аревик саргсян
Аревик Саргсян родом из района Арташат Республики Армения. Приехала в Ельню в 1996 году вместе с мужем, известным детским тренером по футболу Ваганом Аветисяном. Вот уже тринадцать лет она трудится здесь швеёй. Добрая и отзывчивая, Аревик Рафиковна пользуется уважением коллег и соседей.
– За прошедшие четверть века этот небольшой уютный российский городок стал для нас родным – здесь наш дом и друзья, – улыбается Аревик Саргсян. – В Ельне родились и выросли наши дети.
А их у супругов двое. Старший сын Карен окончил Смоленскую военную академию. В настоящее время служит в одной из воинских частей Псковской области.
Младший Сосик, после окончания строительного колледжа, несёт охрану правопорядка в областном спецподразделении Росгвардии, учится на заочном отделении юридического вуза.ирина садакова
Ирина Садакова приехала в Ельнинский район в 1997 году из г.Петропавловска Северо-Казахстанской области. Семь лет трудилась дояркой в ТОО «Кузнецовское». Затем семья переехала в Ельню и Ирина Амандаевна устроилась на фабрику уборщицей. В настоящее время она трудится здесь швеёй, занимается чисткой готовой продукции.
Мама Ирины Садаковой русская, родом из Ельни. В своё время она приехала в Петропавловск в гости к тёте, там вышла замуж за местного казахского парня и прожила в Казахстане сорок лет. Супруги Жентимировы вырастили троих детей. Но после развала СССР, в 1994 году вынуждены были переехать в Россию. Вслед за родителями приехали и их дети. Кроме старшей Ирины, в Ельне вместе со своими семьями живут её брат Александр, который работает вахтовым методом водителем дорожно-строительной организации, и младшая сестра Марина – известный среди местных модниц парикмахер.
Ирина Амандаевна с большой гордостью рассказывает о своих детях. А их у неё четверо и уже подрастают восемь внуков.
Старшая дочь Динара работает управляющим по хозяйственной части в областной администрации.
Средняя, Салтанат – директор салона магазина «Связной», что в городе Ельня.
Сын Жанбалат работает водителем и живёт с семьёй в Красном Бору, что под Смоленском.
Младшая дочь Калима обосновалась во Всеволожске Ленинградской области. Она замужем за православным священником. Вместе с мужем они воспитывают троих детей.

– Я счастливая мама и бабушка, – улыбается Ирина Садакова. – В России у нас много русской родни, да и мы сами благополучно обустроились здесь. В 2003 году как переселенцы получили квартиру. Все три моих зятя и невестка коренные русские жители. Ради будущего детей, мы с дочерьми тоже приняли православие.
Без дела в нашей семье сидеть не привыкли – все работаем, обеспечиваем себя всем необходимым, вносим посильный вклад в развитие экономики ставшей нам родной России.Наталья Друца
Наталья Друца не так давно вместе с семьёй приехала в Ельнинский район из Луганской области соседней Украины.
– В 2014 году мы были вынуждены спешно уехать из родных мест, – с горечью говорит Наталья Евгеньевна. – Муж в ту пору находился на вахте в Москве. В свете складывающихся обстоятельств, мы уже планировали перебраться в Россию. Но когда в четыре часа утра нас начали бомбить, думать уже было некогда. В чём стояли, без вещей и документов, мы с маленьким сыном сразу же выехали на российскую границу. Оттуда добрались до Москвы.
Мир не без добрых людей. Наталью с сыном пригласила пожить на лето в Коробец мать их давнего знакомого Валентина Михайловна Сидорова. Так семья Друца оказалась в Ельнинском районе.
Затем через своих знакомых Валентина Михайловна узнала, что в райцентре продаётся хоть и небольшой, но довольно крепкий дом. Знакомые и друзья помогли собрать деньги, и вот уже семь лет супруги Наталья и Василий Друца живут в Ельне.
– Когда мы приехали сюда, сын Павел пошёл во второй класс, – задумчиво смотрит вдаль Наталья Евгеньевна. – Сейчас он уже восьмиклассник школы №2 им. К.И. Ракутина – хорошо учится, увлекается спортом. Конечно, тянет на родину, ведь там остались все родные и близкие. Но и здесь мы уже, можно сказать, прижились. Трудимся, постепенно обустраиваемся, надеемся сами на себя.
Наталья Друца отметила, что приняли их семью в Ельне тепло. Хорошие отношения складываются и на работе, и с соседями, и в школьном коллективе.
Большую помощь в получении российского гражданства их семье оказала администрация Глинковского района. ирина жукова
Ирина Жукова родом из города Кагул Республики Молдова. Там и поныне живут её родители и младшая сестра, в семье у которой подрастают двое сыновей. Мама Ирины – коренная молдаванка, а отец – уроженец болгарского села, что в Украине.
Судьба распорядилась так, что приехав в Москву, молодая девушка встретила там ельнинского парня. Скромная красавица с первого взгляда покорила его сердце, и Дмитрий, не раздумывая, привёз Ирину в Ельню. И вот уже одиннадцать лет они живут вместе, как говорится, душа в душу.
Не привыкшая сидеть без дела, девушка сразу же устроилась работать швеёй на фабрику. Её трудолюбие и ответственность снискали уважение в коллективе, а необыкновенная целеустремлённость позволила стать настоящим мастером своего дела.
– Мы с мужем – люди домашние, не привыкли к праздной жизни, – делится Ирина Жукова. – Для нас важен семейный уют. Да и что большего нужно любой женщине, главное, чтобы муж был хороший.
Фарид Хайрулин – уже пять лет трудится здесь охранником. Уроженец города Канибадам Ленинабадской области Республики Таджикистан, он вместе с семьёй переехал в Ельню в 1994 году.
Родители Фарида Ахмадовича попали в Таджикистан ещё детьми, сразу после окончания Великой Отечественной войны. Мать – русская, отец – татарин. Супруги Хайрулины вырастили двоих сыновей. Старший ещё в 80-е годы, сразу после службы в армии, уехал в Ленинград, а младший женился на русской девушке и остался вместе с родителями в дорогой сердцу Средней Азии.
– Воспоминания о жизни в Таджикистане самые добрые, – с ностальгией улыбается Фарид Хайрулин. – Даже сейчас, по прошествии многих лет, очень хочется вернуться назад, в те счастливые детские годы. Мы все тогда жили большой дружной семьёй. Среди моих одноклассников и друзей были люди самых разных национальностей: поволжские немцы, корейцы, русские, таджики, татары. Благодаря соцсетям, мы и сейчас тепло общаемся, делимся старыми юношескими фотографиями, вспоминаем былых товарищей. После распада СССР в Таждикистане началась гражданская война и многие были вынуждены уехать из родных мест в Россию.
Приехав в Ельню, Фарид Ахмадович устроился работать на льнозавод, получил квартиру. Затем немало лет трудился в водопроводно-канализационном хозяйстве Ельнинской КЭЧ. К тому времени подросли и его три дочери, а вот жизнь с супругой не заладилась. И в 2001 году он встретил здесь свою Татьяну, которая стала заботливой матерью его детям и любящей бабушкой пятерым красавицам-внучкам.
В настоящее время старшие, Женя и Наташа, живут со своими семьями в Москве, а младшая, Зоя – в Смоленске. Все они получили высшее образование и вышли замуж за военных.
– Я рад, что жизнь забросила меня именно в Ельню, – делится своими чувствами Фарид Хайрулин. – Люди здесь отзывчивые, доброжелательные. Я никогда не сидел без дела, брался за любую работу, ведь семья-то у меня не маленькая. Да и о пожилой маме приходилось постоянно заботиться. И пусть судьба как следует помотала меня, я доволен прожитыми годами, ведь со мной рядом моя любимая семья – дети, внуки и моя верная спутница жизни Татьяна.


Материал подготовила
Ирина Тарасова.

2142

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom