Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

Курьеры, несущие смерть

2021-03-26

К сожалению, находятся в молодёжной среде те, кто соглашается выступить в роли курьера по доставке куда-либо наркотиков, не осознавая в полной мере степень общественной опасности, не думая о последствиях и для себя лично.
29 декабря 2019 года М.Н. Кирсанову, которому на тот момент исполнилось 18 лет, предложили заработать, мол, необходимо съездить в Московскую область и забрать наркотические средства, пообещав за данную работу всего 10 тыс. рублей. 30 декабря, около 6 часов 20 минут, Кирсанову был передан полимерный пакет с наркотическим зельем для дальнейшей доставки в Ельню. И опасный наркокурьер отправился в путь. В этот же день, в 15 часов 30 минут, Кирсанов был задержан на перекрёстке автодороги «Рославль – Ельня – Дорогобуж – Сафоново» и автодороги, ведущей в д. Петрянино Ельнинского района, сотрудниками УНК УМВД России по Смоленской области. У него был изъят из незаконного оборота N-метилэфедрон, массой 991,79 грамма, который запрещён в соответствии с законодательством РФ и международным договором.
Метилэфедрон – синтетический психостимулирующий наркотик, появился совсем недавно, в 2008 г., но, к великому сожалению, успел стать весьма популярным среди подростков и молодёжи. Стремительный взлёт этой, столь разрушительной для молодого организма соли, обеспечила легенда о его якобы полной безопасности и об отсутствии привыкания, что является абсолютной ложью. Преодолеть тягу к психотропной соли самостоятельно бывает очень сложно, потому что стойкая зависимость формируется уже после двух-трёх приёмов употребления метилэфедрона.
После чего требуется его беспрерывное внутривенное введение, что крайне опасно и вполне может привести к летальному исходу. А до того вызывает серьёзные осложнения: рак легких, депрессивные психозы, сердечно-сосудистые заболевания, бессонница, почечная недостаточность, иммунодефицит, сексуальное расстройство, бесплодие. Однако это психоактивное вещество (в России его жаргонные названия «мяу-мяу», «кошачья моча», «соль», «меф» и т. д.) всё ещё востребовано среди учащейся молодёжи, тусовщиков на вечеринках и в ночных клубах.
К слову, имеются внешние признаки тех, кто находится под кайфом от метилэфедрона: блестящие глаза, безумный взгляд и расширенные зрачки, мышечные спазмы на лице, чрезмерное эмоциональное поведение.
На вид порошок этого сильнейшего психостимулятора от грязно-белого до светло-коричневого цвета, почти не имеет запаха, разве что, если поднести вещество к самому носу, можно ощутить кислый химический запах.
Надеюсь, читателям теперь понятно, почему изготовление и распространение метилэфедрона карается лишением свободы сроком до 15 лет.
Однако, как видим, столь суровое наказание не останавливает опасных курьеров-перевозчиков этой наркотической соли, да ещё особо крупной партии. Курьеры – самая расходная единица наркомафии, они несут смерть людям.
Суд при вынесении приговора учёл характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории особо тяжких, и смягчающие вину обстоятельства: признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст, наличие хронического заболевания, что к уголовной ответственности привлекается впервые, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
С учётом всего, подсудимому Кирсанову было вынесено наказание ниже низшего предела в виде 7,5 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима.


Михаил Голяк,
прокурор района.

2133

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom