Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

Их общее счастье

2021-03-18

Гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдутся – гласит народная мудрость.
Вот и супруги Александр и Анастасия Остапив двадцать лет назад, волею судьбы встретились в украинском селе Белка, что в Коростенском районе Житомирской области, где Саша жил вместе с родителями, и куда Настя каждый год приезжала к бабушке на летние каникулы.

В селе, раскинувшемся по берегам реки Уж, где проживает более полутысячи человек, не так-то просто было встретить друг друга. Их знакомство состоялось тихим летним вечером 2001 года на тенистой аллее центрального сельского парка. В ту пору оба они закончили восьмой класс. Юная красавица попросила незнакомца сфотографировать её с подружками и навсегда покорила сердце украинского паренька. Возникшая взаимная симпатия постепенно переросла в глубокое трепетное чувство, которое Настя и Саша бережно пронесли через годы и расстояния.
Поженились влюблённые через шесть лет. Три года прожили в Украине, а затем решили переехать поближе к родителям Анастасии.
– Заранее этот вопрос мы даже и не обсуждали, решение возникло спонтанно, буквально перед новогодними праздниками, – делится воспоминаниями Александр Остапив. – Настя предложила, а я, нераздумывая, согласился. И уже в марте 2010 года мы были в Ельне.
К радости молодых родителей, этот год принёс им ещё одно счастливое событие – в семье появился первый ребёнок – дочь Диана.
Будучи гражданином соседней Украины, чтобы содержать жену и маленькую дочку, Александр был готов взяться за любую работу. Тем более, что на родине Саша успел получить хороший практический опыт в самых разных сферах деятельности.
Отец парня всю жизнь трудился механизатором в родном селе Белка, а мать посвятила себя нелёгкому труду сельского почтальона. В доме всегда царили взаимное уважение и порядок. Их пример стал главным ориентиром в жизни Александра, а также двоих его старших братьев и сестры.
С детских лет Саша старался по мере сил помогать родителям. Во время школьных каникул работал в местном хозяйстве – участвовал в сортировке зерна и переборке картофеля. А в старших классах, вместе с друзьями, летом зарабатывал себе на школьные принадлежности, трудясь штукатуром-маляром на киевских стройках.
– Платили там в ту пору неплохо, и, получив аттестат зрелости, я сразу же, что называется, подался в строительство, – улыбается Александр. – Здесь я приобрёл хороший опыт внутренних отделочных работ, а также по ремонту кровель.
Через год Сашу забрали в армию. Отслужив срочную службу, он полгода трудился механизатором в родном селе. А затем, по настоянию сестры, которая работала бухгалтером в одном из украинских банков, поступил в Киевский институт банковского дела по специальности «Бухгалтер».
– Отучился два с половиной года и наш вуз закрыли, в связи с банкротством банка-учредителя данного учебного заведения, – вспоминает Александр Остапив. – И я устроился на завод по производству пенополистирола, где и работал полтора года до отъезда в Россию.
В Ельне сразу приметили трудолюбивого ответственного паренька. Его приняли дворником в Детскую музыкальную школу. Затем руководство перевело Александра рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.
Кроме того, Александр Остапив уже много лет серьёзно увлекается компьютерной техникой. Многие ельнинцы знают его как отличного мастера по ремонту этого сложного современного оборудования.
В настоящее время Александр является ещё и художником по свету в Культурно-досуговом центре, а при необходимости он всегда готов подменить и звукооператора.
Также Александр Остапив успешно справляется и с обязанностями инженера по обслуживанию компьютерного оборудования Ельнинского ТРЦ.
По итогам 2020 года, за успешную работу по подготовке онлайн-программ, посвящённых проведению в нашей стране Года памяти и славы, Александр награждён Благодарственным письмом районного отдела культуры.
В силу ряда причин, получить российское гражданство Александр смог только в 2019 году. К тому времени в их семье было уже двое детей. Двухлетний Ванюша ходит в детский сад «Теремок» и радует маму и папу своими творческими успехами.
Десятилетняя Диана учится в 4 классе школы №3 им. Г.К.Жукова, увлекается изобразительным, театральным искусством и хореографией.
С большим уважением относятся ельнинцы и к Анастасии Остапив, которая до отпуска по уходу за ребёнком трудилась консультантом в местном офисе Сбербанка.
Внимательная и ответственная, она быстро находила подход к каждому клиенту. Её спокойная манера общения особенно понравилась пожилым ельнинцам, для которых очень важно, когда к ним относятся по-доброму, с искренним желанием помочь.
Вот уже несколько лет Александр Остапив является участником районной художественной самодеятельности. А с недавних пор входит в состав вокального ансамбля «Затея» (руководитель Елена Хроменкова).
Как уверен сам Александр, творческий талант ему достался от деда, который в своё время был отличным гармонистом, свободно играл на баяне и аккордеоне. Участник Великой Отечественной войны, он дошёл до Берлина и был демобилизован по ранению.
Хорошими исполнительницами народных песен были и две тёти Александра.
Да и сам Саша до десятого класса пел в школьном хоре, а в армии был ротным запевалой.
– Все мои родные живут в Украине, а это более тысячи километров отсюда. Конечно, хочется съездить на родину, но пока это, к сожалению, невозможно. Часто общаемся с близкими по телефону, делимся семейными фотографиями и новостями в соцсетях, – с ностальгией говорит Александр Остапив. – Когда весной 2010 года приехал в Россию, было непривычно – здесь такие сугробы лежали, а в Украине в марте уже вовсю готовятся к весеннему севу. А теперь, прожив одиннадцать лет, уже никуда уезжать не хочу. Ельнинцы – хорошие, общительные люди. Работа нравится, каждый день насыщен интересными событиями.
Следует отметить, что супруги Остапив уже давно и прочно влились в культурную и общественную жизнь города Воинской Славы, ответственно подходят к воспитанию своих детей, активно участвуют в делах образовательных организаций, всегда готовы прийти на помощь нуждающимся.
Семейный союз Александра и Анастасии является хорошим примером для нашей молодёжи. Благодаря своей доброте и отзывчивости, молодые супруги снискали заслуженное уважение окружающих их людей.
Редакция газеты «Знамя» желает Александру и Анастасии Остапив счастья и семейного благополучия. Пусть ваши дети радуют вас своими успехами!


Ирина Тарасова.
/Фото из архива семьи Остапив.

3135

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom