Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

Почтальон для селян – человек особый

2021-03-12

В сельской глубинке социальная роль почтальона особенно заметна. Для жителей отдалённых деревень «почтарь», так с почтением величают на селе почтовых работников, – это не просто доставщик корреспонденции, а добрый помощник и участливый слушатель.

Вот и начальник Ивано-Гудинского отделения Почты России Камиль Имангаджиев, благодаря своей общительности и доброжелательности, пользуется заслуженным уважением у односельчан.
Стаж его работы на почте насчитывает уже более пятнадцати лет. Усилиями Камиля Шейхмагамедовича в небольшом почтовом домике всегда тепло и уютно. В зимние холода многие сельчане заходят сюда согреться и обсудить житейские проблемы, а в летний зной – отдохнуть в прохладе и обменяться местными новостями.
Кстати, деревенская почта ныне является ярким примером «до чего дошёл прогресс». С дровяной русской печью соседствует современный компьютер, оснащённый доступом к сети Интернет. Здесь можно оплатить все виды коммунальных услуг и налоговых платежей, различные штрафы, в том числе и по линии ГИБДД, оформить посылку или заказное письмо, приобрести полис страхования недвижимости, заказать нужный товар, приобрести продукты питания и хозяйственные мелочи.
Родился и вырос Камиль Имангаджиев в далёком Дагестане. С особой гордостью рассказывает он о своём родном Тляратинском районе, откуда родом и бывший президент Дагестана Рамазан Абдулатипов.
В своё время Камиль окончил знаменитый на всю страну Шанталовский сельскохозяйственный техникум. Получив диплом агронома, тринадцать лет работал главным специалистом в совхозе «Мархоткино», что в Дорогобужском районе.
По словам Камиля Шейхмагамедовича, так совпало, что на его родине когда-то начинал свою трудовую деятельность и бывший в ту пору руководителем «Мархоткино» Александр Миронович Шелаев, который очень высоко отзывался о трудолюбии дагестанцев.
После развала хозяйства, в 1999 году, Камиль Имангаджиев переехал в Ивано-Гудино и около трёх с половиной лет трудился агрономом в ТОО «Кузнецовское» под руководством Василия Алексеевича Ходина.
– Оба этих опытных хозяйственника сыграли большую роль в моей жизни, – поделился он своими чувствами. – Благодаря их поддержке, я научился не бояться брать на себя ответственность, правильно строить взаимоотношения в трудовом коллективе и с окружающими людьми.
В Ивано-Гудино встретил Камиль Шейхмагамедович и свою супругу, с которой вот уже шестнадцать лет они счастливы вместе.
Нина Викторовна Мищенкова работает учителем истории и географии в местной школе. Там же учится и их одиннадцатилетний сын Эмиль, который в свободное от учёбы время любит заниматься спортом, а зимой с удовольствием катается на лыжах с местной ребятнёй.
Кроме основной работы, супруги ведут большое личное подсобное хозяйство: содержат две коровы, свиней, сажают овощи и картофель.
– Всё делаем с женой вместе, а что такое выходные – не знаем, – улыбается Камиль Шейхмагамедович. – В шесть утра встаём, кормим скотину и только после этого уходим на работу. Так же и вечером, пока хозяйство в порядок не приведём, спать не ложимся.
К сожалению, нынешняя молодёжь абсолютно далека от таких понятий. Даже сын иногда спрашивает меня: «А зачем тебе такое большое хозяйство?». Но мы с супругой привыкли трудиться и по-другому жить уже не можем.
Примером беззаветной преданности своему делу Камиль Имангаджиев считает старейшего почтальона Валентину Петровну Трошину, отдавшую почтовой работе пятьдесят два года своей жизни. На заслуженный отдых эта неутомимая труженица ушла в возрасте восьмидесяти лет.
– Вместе с Валентиной Петровной мы проработали почти полтора десятка лет, и иначе, как золотой человек я назвать её не могу, – с уважением отзывается о ней начальник Ивано-Гудинского почтового отделения. – В благодарность мы с женой часто навещаем её, носим на дом продукты, помогаем оформить почтовые отправления.
Дело в том, что единственная дочь Валентины Петровны вместе с сыновьями живёт в Донецкой области. Не так давно ухаживать за пожилой бабушкой приехал её младший внук, но Камиль Шейхмагамедович и сейчас не оставляет их без своего внимания и поддержки.
Камиль Имангаджиев всегда с готовностью откликается на все просьбы проживающих в отдалённых деревнях пенсионеров и людей, ограниченных в передвижении. На личном автотранспорте он каждую неделю доставляет хлеб в Добрушино, где проживает бывшая в своё время передовой дояркой Светлана Александровна Мищенкова и семья Цыганковых с ребёнком-инвалидом.
В наше время многим людям зачастую не хватает простого общения, поэтому они очень ждут встречи с почтальоном, чтобы расспросить его о делах в округе, узнать новости о своих знакомых.
– День получения пенсии для пожилого человека – это целое событие, – с доброй улыбкой говорит Камиль Шейхмагамедович. – Попутно привожу им и заказанный товар. Ведь почта теперь выполняет роль сельского магазина, где можно приобрести всё необходимое: хлеб, мясные и рыбные консервы, колбасы, полуфабрикаты, различные крупы, макаронные изделия, сахар, шоколад, конфеты, растительное масло, электрические лампочки, моющие средства, туалетную бумагу. В почтовой лавке в продаже есть всё, вплоть до лотерейных билетов и мороженого.
Следует отметить, что для хранения скоропортящихся продуктов на почте в Ивано-Гудино созданы все условия – есть холодильник и морозильные камеры.
На мой вопрос – не тянет ли вернуться на родину – Камиль Имангаджиев ответил просто: «Мой дом там, где живёт моя семья – любимые жена и сын. Другого места я для себя не ищу».


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

4555

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom