Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 73.01 0.2836
EUR 25.09 85.68 0.4783
Архив номеров

Ей улыбаются цветы и дарят эликсир жизни

2021-03-05

Ещё в детстве Марина мечтала быть медицинским работником, играла в доктора, лечила своих кукол, папа сделал ей небольшой ящичек для медикаментов, и до сих пор это осталось в её памяти. Но после окончания школы выбор пал на другую профессию.
Родилась Марина в Чужумове, в семье было трое детей. Отец умер рано, и матери Лидии Павловне было непросто растить их одной. Помогала бабушка по отцу. Мама работала дояркой в колхозе, за добросовестный труд была награждена высокой наградой СССР – орденом «Знак Почёта». А ещё она хорошо вязала и шила на швейной машинке, которая досталась ей от прабабушки Манефы Герасимовны и сохранилась по сей день. Эти навыки Лидия Павловна передала и дочери. Марине Михайловне на теперешнем месте работы они очень пригодились. Уже семь лет руководит она Богородицким СДК. Вот уж где потрудились её умелые руки. Времена-то сейчас не очень щедрые и, как говорится, приходится изощряться изрядно, чтобы создать костюмы для выступления, которых в СДК немало – как в театральной костюмерной.
Листая странички жизни Марины Михайловны, понимаешь, что каждый её этап обдуманный и судьбоносный. Детская мечта стать медработником с годами переросла в желание стать агрономом. Профессии разные, но и там, и здесь требуется забота, и это, оказалось, без сомнения, правильным решением. Поступила в сельхозакадемию и успешно её окончила.
Марина Михайловна подчёркивает, что в становлении её как личности огромную роль сыграли её учителя Е.И.Гаврилина и А.И.Щербакова. Именно они заложили в её характер самые лучшие качества, вместе с её родителями, конечно.
Одно из ярких детских воспоминаний – как бабушка Екатерина Панфиловна под «Пионерскую зорьку» будила её в школу, приглашая к завтраку. «А как пахло вкусно ржаными пирогами из печи, либо жареной картошкой с салом. Этот запах не сравнить ни с каким другим!» – вздыхает с ностальгией моя собеседница.
Этот запах детства знаком и мне. Я, к слову, и сама научилась печь такие большие пироги, но в духовке. И все равно вкусно.
Двадцать три года после окончания академии М.М.Зайцева отработала в местном сельхозпредприятии «Мир». Начинала зав.складом ГСМ, по совместительству – кладовщиком и нормировщиком. Была агрономом, и это я ещё помню, когда несколько раз приезжала сделать репортажи о севе зерновых или уборке. Приходилось Марине Михайловне исполнять и обязанности инженера, потом работала председателем.
Времена пришлось ей, как и многим, переживать разные. И даже радикально поменять профессию. И вот уже семь лет, как трудится она директором Богородицкого СДК. За это время М.М. Зайцева заработала, как говорят, авторитет не только у односельчан, но и у ельнинцев. Праздник Ивана Купалы на Казаринке люди оценивают по высшему баллу. Отмечу, что все мероприятия готовятся и проходят при совместной творческой работе директора с Надеждой Ивановной Сорокиной, художественным руководителем Дома культуры, которая ещё и лучшая подруга Марины Михайловны.
Газета часто рассказывает о культурно-досуговых мероприятиях в деревне Богородицкое, потому я не буду подробно останавливаться на праздниках. Зато хочу немножко разнообразить статью благодарственными словами их участницы и зрительницы Людмилы Евгеньевны Изаренковой. «Я от всей души хочу выразить благодарность М.М.Зайцевой и Н.И.Сорокиной за их оптимизм, мастерство, желание дарить нам отличное настроение. Здесь у нас вообще все люди хорошие, всегда помогут в трудную минуту. Сорок один год назад я приехала с Украины в гости к братьям и осталась здесь навсегда. Замуж вышла, родила троих детей. Тридцать один год отработала дояркой. Так что здесь моя вторая родина. А ещё, каждый из нас может приносить радость не только себе, но и людям. Не нужно унывать, какой бы трудной ни казалась жизнь», – делится Людмила Евгеньевна.
А теперь вернёмся к работе Марины Михайловны. Это человек с огромным творческим потенциалом. Благодаря её стараниям в Богородицком СДК работают десять клубных формирований. Моему удивлению нет предела: и дети, и подростки, и взрослые самым активным образом участвуют во всех этих объединениях и готовят для своих односельчан разнообразные незабываемые мероприятия. Знаете, уважаемые читатели, здесь чтят русские традиции, а январь был особенно богат на праздники. И колядки, как в старину, прошли в сказочной инсценировке. Да, вы о них читали на страницах газеты.
Хочется особо отметить активное участие в мероприятиях ДК Юрия Григорьевича Гусарова, нашего поэта, члена литературно-творческого объединения «Ельнинский родник», заместителя директора Богородицкого филиала Павловской средней школы. Не отстают от дедушки и его очаровательные внучки, шестилетняя Полина и четырёхлетняя Мариночка: девчушки и споют, и стихи прочитают, и, если нужно, станцуют. В общем, семейная династия настоящих артистов. И таких на селе не одна.
Вся стена СДК увешана грамотами и дипломами, а это ли не лучшее подтверждение тому, что работа здесь ведётся на высоком уровне. Марина Михайловна выражает всем участникам художественной самодеятельности и зрителям свою сердечную благодарность, с искренними пожеланиями на дальнейшее сотрудничество.
Как я уже говорила, профессия агронома тоже оказалась очень полезной для моей героини. Вы представляете, сколько цветов в своём палисаднике и около СДК выращивает она! В целом в весенне-осенний сезон здесь насчитывается более пятисот растений! Вот уж точно – красота неописуемая. Только одних георгинов пятьдесят сортов, а также есть флоксы, хосты, ирисы и много однолетников. Георгины – любимые цветы Марины Михайловны. С них и началось зарождение этого роскошного чуда. После публикации в газете моей статьи «Волшебница цветочного рая» о Тамаре Кузьминичне Кирякиной, Марина Михайловна вспоминает, что в статье было великолепное четверостишие.
Волшебница цветочного рая,
В годах, но душой молодая.
В цветах свою душу питает
И это за счастье считает.
Эта зарисовка тронула её до глубины души. Вот и решила она познакомиться с Тамарой Кузьминичной, которая, кстати, ещё и пишет стихи. Вот так и завязалась дружба этих двух удивительных женщин. С той поры минуло более двадцати лет, и Тамара Кузьминична стала для семьи Марины по сути родным человеком.
В таком цветочном хозяйстве, конечно, бывают нужны и мужские руки, например, соорудить водный объект (фонтанчик) среди этой красоты, где-то нужны камни, где-то полочки. В этом помогает муж Владимир, с которым они прожили почти 35 лет. Дети уже взрослые – сын Иван и дочь Елена, есть уже и внучка Настя. Они мамины помощники как в домашних делах, так и по работе. Живут дети в Ельне, но в родительском доме их всегда ждут. Самый любимый семейный праздник – Новый год. А ещё лучшим воспоминанием детства остался церковный праздник Егорье, когда в их доме собиралось много гостей за круглым столом, который сохранился до сих пор. На кухне хлопотали мама и бабушка, царствие им небесное.
Это совсем маленькая частичка большой творческой жизни Марины Михайловны. О ней можно ещё много говорить, но, пожалуй, самым лучшим завершением статьи будут слова самой моей героини: «Никогда не мечтала променять деревенскую жизнь на городскую. Выйдешь на утренней зорьке на крыльцо, а цветы тебе улыбаются и в благодарность дарят эликсир жизни».


Ирина Синельник.

2575

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom