Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Независимые эксперты оценили качество дошкольного образования в Ельне на «отлично»

2021-02-26

В настоящее время в Ельнинском районе функционирует три дошкольных образовательных организации. Несмотря на все существующие сложности, в них созданы самые благоприятные условия для воспитания и развития малышей, налажен тесный контакт с семьями дошкольников и оказание необходимой помощи родителям по вопросам воспитания и обучения детей.
По словам заведующей детским садом «Солнышко» Елены Морозовой, данное учреждение рассчитано на 140 детей. Сейчас здесь функционируют пять групп, а фактическая численность воспитанников составляет 114 человек.
Трудовой коллектив образовательной организации насчитывает 23 человека, в том числе семь педагогов (из них четверо имеют высшую категорию и три педагога – первую категорию).
Как рассказала заведующая детским садом «Улыбка» Наталья Чижикова, проектная мощность здания позволяет принять 140 воспитанников, но пока здесь работают четыре группы, в которых занимается 85 детей.
Из 20 человек обслуживающего персонала, семь педагогов (из них пять человек имеют первую категорию и один – высшую).
По информации, представленной заведующей детским садом «Теремок» Анной Попроцкой, в образовательном учреждении созданы все условия для работы двенадцати групп общей численностью 280 детей.улыбка
В настоящее время детсад заполнен меньше чем наполовину – пять групп посещает 120 ребятишек.
Из 27 работающих, девять человек – педагоги (из них два человека имеют высшую категорию, семь воспитателей – первую).солнышко
Работа в условиях пандемии
По словам заведующих дошкольными учреждениями, на основании Указа Губернатора Смоленской области № 24 «О введении режима повышенной готовности», с марта 2020 года в этих образовательных организациях предприняты все меры по профилактике коронавирусной инфекции: закуплены бесконтактные термометры, в каждой группе размещены современные УФ-излучатели и рециркуляторы воздуха, работа которых разрешена в присутствии детей, при входе в здание и в помещении кухни установлены санайзеры для дезинфекции рук.
В соответствии с требованиями Роспотребнадзора, в садах соблюдается строгий масочный режим, ежедневно осуществляется входной контроль, проводится обработка обеззараживающими средствами игрушек и помещений.
В каждом дошкольном учреждении с апреля по июль функционировали дежурные группы численностью не более двенадцати человек, которые могли посещать дети, чьи родители в этот период работали.
В настоящее время детские сады города Ельни работают согласно обычному распорядку дня, с соблюдением всех санитарных требований.
Мероприятия с детьми проводятся по учебно-воспитательному плану, без приглашения родителей и воспитанников из других групп.
Вся информация о деятельности дошкольных образовательных организаций размещена на их официальных сайтах в сети Интернет.
Организация питания
Во всех трёх детских садах для воспитанников организовано четырёхразовое горячее питание.
Примерное десятидневное меню составляется с учётом сезонных овощей и фруктов, в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждёнными Роспотребнадзором.
Главное требование – меню должно быть сбалансированным, разнообразным и полезным.
В ельнинских детских садах эти требования соблюдаются в полной мере. Пища готовится квалифицированными поварами из свежих продуктов, на специально оборудованных пищеблоках.
В число обязательных блюд включены фрукты, сезонный овощной салат, разнообразные супы, рыбные и мясные блюда, сливочное масло, творог.
В качестве третьего блюда малышам предлагают чай, кофейный и какао-напиток, различные соки и компоты.
Заведующие детских садов в один голос благодарят за своевременную доставку качественных продуктов питания индивидуального предпринимателя Александра Леонова.
Медицинское
обслуживание
Как пояснила Елена Морозова, в каждом детском саду есть свой оборудованный медицинский кабинет. Но в отличие от прошлых лет, должность медработника в штате образовательной организации отсутствует.
Согласно рабочему графику, два раза в неделю все необходимые мероприятия в детских садах «Солнышко» и «Улыбка» проводит медсестра Ельнинской межрайонной больницы Светлана Веташкова.
– Светлана Владимировна человек ответственный, – тепло отзываются о медицинском работнике Елена Сергеевна и Наталья Николаевна. – Не считаясь с личным временем, она всегда готова прийти на помощь.
По-доброму говорит о своём медработнике Светлане Деминой и заведующая детским садом «Теремок» Анна Попроцкая: «Светлана Александровна работает с нами уже семь лет. За свою доброту и отзывчивость она пользуется заслуженным уважением в коллективе и у родителей».
Образование
и воспитание
Образовательный процесс в детских садах города Ельни строится в строгом соответствии с «Основной образовательной программой дошкольного образования».

Опытными педагогами, стаж работы большинства из которых насчитывает уже более двадцати лет, с детьми проводятся занятия по развитию речи, ознакомлению ребят с окружающим миром, формированию у них элементарных математических представлений, ведётся приобщение к труду, нравственно-патриотическое воспитание, музыкальная и физкультурно-оздоровительная подготовка.
Все занятия проводятся в доступной для малышей игровой форме, с учётом возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребёнка.
Во всех группах создана современная, трансформируемая, предметно-развивающая среда.
Тепло благодарят руководители детских садов и родителей своих воспитанников, которые активно участвуют в образовательном процессе, с готовностью помогают воспитателям в оформлении групп и всегда рады поделиться творческими идеями для всевозможных конкурсов и тематических выставок.
В детском саду «Солнышко» своими незаменимыми помощниками считают Людмилу Тарасову, Валентину Демченкову, Екатерину Переселяк. Эти мамочки с активной жизненной позицией – настоящие рукодельницы. Их поделками невозможно налюбоваться, настолько они профессионально и со вкусом выполнены.
А один из родителей, депутат райсовета депутатов Владимир Сергеенков за свой счёт приобрёл краску для приведения в порядок ограждения детской прогулочной площадки.
Наталья Чижикова от лица всех сотрудников детского сада «Улыбка» поблагодарила Наталью Лесничую за сшитые ею для девочек удивительной красоты сарафаны.
Большую помощь в работе этого дошкольного учреждения оказывают и члены родительского комитета Николай Васичкин, Лидия Антоненкова, Анна Юдина.
На базе «Улыбки» создан музей «Русская изба», экологическая и гримёрная комнаты.
Давно стали добрыми помощниками воспитателям и родители детского сада «Теремок», что в микрорайоне Кутузовский.
По мнению Анны Попроцкой, все без исключения мамы и папы заслуживают самой большой похвалы за их неравнодушие и готовность откликнуться на любую просьбу педагогов.
Совместными усилиями воспитателей и родителей в «Теремке» создан Центр нравственно-патриотического воспитания «Вечный огонь» и мини-музей «Народные куклы».
От лица коллектива за активное участие в жизни детского сада Анна Геннадьевна особо поблагодарила Елену Белову, Надежду Мачулину, Кристину Иванову, Алину Пастухову, Елену Васичкину, Татьяну Савченкову, Елену Николаеву, Анастасию Остапив, Лидию Галянт, Ольгу Трощенкову, Маргариту Котову, Ирину Абуткову, Олесю Красавину, Валентину Королькову, Наталью Марковкину, Ирину Ткачеву, Анну Зизину.
В числе главных проблем образовательного процесса, напрямую связанных с численностью воспитанников, руководители детских садов «Солнышко» и «Улыбка» называют отсутствие в штате педагога-психолога, логопеда и инструктора по физкультуре.
– Такие занятия способствуют формированию у детей правильной речи, что немаловажно для их полноценного физического и психического развития, – уверены педагоги.
В этом плане в несколько выигрышном положении находится детский сад «Теремок», где занятия с детьми в плавательном бассейне проводит профильный специалист, тогда как должности педагога-психолога и логопеда остаются пока вакантными.

Родительская плата
Родительская плата за детский сад включает в себя расходы, связанные с осуществлением ухода и присмотра за детьми. В частности, комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытовому обслуживанию детей, а также обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Её размер не должен быть выше максимальной суммы, установленной на областном уровне.
Администрацией Ельнинского района за присмотр и уход в детских садах установлена дифференцированная родительская плата: за детей в возрасте от 1 до 3 лет – 109,48 руб./день, от 3 до 7 лет – 133,16 руб./день.
Как пояснили заведующие детскими садами, ежемесячная сумма оплаты колеблется от 2,9 до 3 тыс. рублей за одного ребёнка. При том, что 90% этой суммы уходит на продукты питания и хозяйственные нужды, в том числе приобретение постельного белья, туалетной бумаги, полотенец.
В целях снижения финансовой нагрузки, для малообеспеченных семей предусмотрена компенсация родительской платы: 20% – на первого ребёнка, 50% – на второго ребёнка, 70% – на третьего и последующих детей.
Для её получения одному из родителей необходимо представить соответствующую справку из органов соцзащиты населения.
Оплата детского сада из средств материнского капитала не отменяет компенсацию части суммы из местного бюджета.
За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, плата не взимается.

Родительская плата
Родительская плата за детский сад включает в себя расходы, связанные с осуществлением ухода и присмотра за детьми. В частности, комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытовому обслуживанию детей, а также обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Её размер не должен быть выше максимальной суммы, установленной на областном уровне.
Администрацией Ельнинского района за присмотр и уход в детских садах установлена дифференцированная родительская плата: за детей в возрасте от 1 до 3 лет – 109,48 руб./день, от 3 до 7 лет – 133,16 руб./день.
Как пояснили заведующие детскими садами, ежемесячная сумма оплаты колеблется от 2,9 до 3 тыс. рублей за одного ребёнка. При том, что 90% этой суммы уходит на продукты питания и хозяйственные нужды, в том числе приобретение постельного белья, туалетной бумаги, полотенец.
В целях снижения финансовой нагрузки, для малообеспеченных семей предусмотрена компенсация родительской платы: 20% – на первого ребёнка, 50% – на второго ребёнка, 70% – на третьего и последующих детей.
Для её получения одному из родителей необходимо представить соответствующую справку из органов соцзащиты населения.
Оплата детского сада из средств материнского капитала не отменяет компенсацию части суммы из местного бюджета.
За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, плата не взимается.

Проблемы и решения
Следует отметить, что за последние годы в детских дошкольных учреждениях города Воинской Славы сделано немало по созданию надлежащих условий для развития малышей.
Как рассказала Наталья Чижикова, за счёт средств резервного фонда администрации Смоленской области в здании детского сада «Улыбка» в 2016 году проведена реконструкция крыши с плоской на скатную (общая стоимость работ составила порядка 4,6 млн. руб.), а в 2019 году выполнен ремонт фасада здания на сумму около 700 тыс. рублей.
В 2020 году из местного бюджета были выделены средства в общей сумме 60 тыс. рублей для ремонта водосточной системы центрального входа и заделки межрустовых швов на фасаде здания.
Благодаря спонсорской помощи ООО «Феникс Строительная Компания» (гендиректор Нина Акжитова), тротуарной плиткой выложена центральная пешеходная дорожка площадью 400 кв. метров.
Значимым событием для всех ельнинцев в 2014 году стал капремонт детского сада «Солнышко», средства для которого в размере более 4 млн. рублей были привлечены депутатом облдумы Анной Андреенковой в результате тесного сотрудничества с руководством Останкинского мясоперерабатывающего комбината.
Напомним, что изначально спонсором планировалось затратить сумму порядка 2,5 млн. руб., но уже в ходе ремонта дополнительно к намеченным работам была проведена полная реконструкция кровли здания, водопровода и канализации, в том числе в подвальном помещении, замена крылец, дверей в санузлах детских групп на более долговечные из полиуретана, обновлена вентиляционная система.
Прежде чем сделать отмостку, подрядчики – ООО «Модерн-Декор» из Вязьмы – провели работы по усилению стен и ремонту фундамента.
Таким образом, изначальная сумма благотворительных вложений выросла почти вдвое.
В дополнение к сделанному спонсорскую помощь в размере 200 тыс. рублей на приобретение прогулочного оборудования оказало ООО «Смоленское поле», что в Починковском районе.
В этом же году, для проведения внутреннего ремонта здания «Солнышка», из резервного фонда областной администрации было выделено 2,6 млн. рублей. На эти средства в ряде помещений были заменены оконные и дверные блоки, линолеум, отремонтирован пищеблок, электропроводка, приобретены теневые навесы, выполнен косметический ремонт в шести группах, в коридорах и на лестничных клетках, установлены новые решётки на радиаторах отопления.
В детском саду «Теремок» в 2017 году на средства, выделенные Губернатором Смоленской области Алексеем Островским из резервного фонда областной администрации, а это порядка 500 тыс. рублей, выполнен ремонт помещения и системы подготовки воды для бассейна, приобретена промышленная мясорубка и овощерезка с комплектом специальных ножей.
В 2019 году значительно преобразился и внешний вид здания – отремонтированы кровля и фасад. Затраты областного бюджета на эти цели составили свыше 1,7 млн. рублей.
В 2020 году за счёт средств местного бюджета полностью приведена в порядок внешняя водосточная система.
Следует отметить, что особое внимание дошкольным образовательным организациям города Ельни постоянно оказывает и депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова.
Благодаря финансовому содействию Анны Владимировны, в детском саду «Солнышко» были отремонтированы центральные въездные ворота и входная калитка, а также приобретено технологическое оборудование для пищеблока, в частности планетарный миксер и электромясорубка. А детский сад «Улыбка» закупил овощерезку, новые моечные шкафы и постельное бельё.
И это всего лишь малая толика того внимания, которое Анна Андреенкова уделяет маленьким ельнинцам.
Руководители детских садов выразили слова признательности за помощь и поддержку Губернатору Смоленской области Алексею Островскому и областной администрации, Главе района Николаю Мищенкову, его заместителю Михаилу Пысину, сотрудникам отдела образования (начальник Елена Николаенкова), отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства (начальник Елена Белова), централизованной бухгалтерии отдела образования (начальник Светлана Соколова).
Отдельную благодарность за благотворительную помощь заведующие также адресовали члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергею Леонову, депутату облдумы Андрею Митрофаненкову, индивидуальному предпринимателю, депутату районного Совета депутатов Олегу Чижикову и, к сожалению, рано ушедшему из жизни бывшему депутату райсовета депутатов Михаилу Максименкову.
Тем не менее, хотя уже и многое удалось привести в порядок, детсадовское хозяйство – дело беспокойное. Потому и стараются заведующие ничего не упустить из виду – чтобы и детям было комфортно, и родители остались довольны.
Вот, к примеру, в «Солнышке» давно назрела необходимость замены ограждения по всему периметрутерритории детского сада, да и прогулочное оборудование на игровых площадках надо бы обновить.

В «Улыбке» – требует ремонта пищеблок и потолки лестничных пролётов, надо бы полностью уложить брусчатку на пешеходных дорожках и благоустроить площадку для сбора мусора, заменить игровое оборудование детских площадок на более современное.
В «Теремке» – провести капремонт полов и крыш детских прогулочных веранд, а также косметический ремонт всех внутренних помещений.
Нет никаких сомнений, что у таких ответственных и принципиальных руководителей, как Елена Морозова, Наталья Чижикова и Анна Попроцкая всё намеченное обязательно будет претворено в жизнь. Ведь для этих людей нет ничего более важного, чем благополучие их воспитанников.
Подтверждение тому – высокие баллы, набранные Ельнинскими дошкольными образовательными организациями в ходе проводившейся с февраля по сентябрь минувшего года независимой оценки качества образования.


Ирина Тарасова.

14137

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom