Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Герои живут рядом с нами

2021-02-26

Вечер чествования воинов-интернационалистов, тех, кто служил в Афганистане, прошёл в музее в канун 32-й годовщины вывода советских войск из этой страны в память о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Как я уже отметила, началось мероприятие с возложения цветов к памятнику. Затем собравшихся тепло приветствовала директор музея Ирина Докина, вдохновенно прочитала стихотворение «Воину-афганцу» Ирина Синельник. Затем все приглашённые ельнинцы-афганцы: Виктор Гаврючков, Александр Бенецкий, Александр Чернецов, а также сотрудники музея и участники литературно-творческого объединения «Ельнинский родник» с интересом ознакомились с выставкой «Помни их, Россия», которую оформили сотрудники музея. С каким трепетом души наши герои, а их по-другому назвать нельзя, вглядывались в свои солдатские фотографии, вспоминая о былом. Александр Бенецкий снова увидел свой китель и берет, которые передал в музей несколько лет назад. И всё это действительно всколыхнуло память.
Воины-афганцы были в центре нашего внимания. Каждое слово, сказанное ими, мы впитывали сердцем до слёз.
Виктор Георгиевич Гаврючков был тогда командиром батареи. Он подробно рассказал нам, как непросто было адаптироваться нашим солдатам не только к климатическим условиям, резким перепадам температуры, но и к жизненным условиям.
Я и не знала, это мой сосед Александр Чернецов, казалось бы, ничем не отличающийся от других мужчин в нашем доме, имеет такое героическое прошлое. Не один десяток рейсов с грузами сделал он через весь Афганистан за время службы. А ещё он видел, тогда, погибшего буквально несколько мгновений назад земляка Михаила Ветохина. Напомню, в Афганистане погибли трое ельнинцев: лейтенант Михаил Ветохин, рядовой Геннадий Куликов, младший сержант Александр Тимофеев.
Лидия Филипповна Багрова трогательно прочитала стихотворение «Мамина молитва» одного из российских солдат, воевавших в Афганистане. Александр Бенецкий рассказал нам, как святые слова, написанные его мамой на листочке, защитили его во время обстрела. Господь услышал материнскую молитву.
«Вот истинные герои. Низкий поклон вам», – с дрожью в голосе произнесла Лидия Филипповна и рассказала, как будучи работником профсоюза в Ташкенте, она направляла в санаторий солдат, потерявших здоровье в Афганистане.
Валентина Михайловна Масленникова вспоминала, как будучи завучем в техникуме, со студентами проводила политчас о событиях в Афганистане. «Мальчики – имею право вас так называть – вы входите в золотой фонд России», – подчеркнула она.
Участники «Ельнинского родника» Юрий Гусаров, Наталья Левченкова и Ирина Синельник посвятили воинам-интернационалистам патриотические стихи. Особым подарком для всех стали песни под гитару Юрия Гусарова. Камуфляж, форма и берет десантника, который сохранил Юрий Григорьевич, придавали мероприятию особый статус – велик и могуч как русский народ! И ведь мало, кто знает, как во время службы в армии Гусаров даже подал рапорт в штаб с просьбой отправить его в ДРА. Но ему до увольнения в запас оставалось немного времени и готовилась новая смена.
Вот какие герои живут рядом с нами, а мы о них так мало знаем. Будем исправляться. Через некоторое время хочу написать о каждом в отдельности. Считаю, что сделать это нужно обязательно.


Ирина Синельник.

1531

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom