Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Нас прошлое не отпускает

2021-02-26

Сотни семей побывали здесь и увезли на родину останки своих дедов и прадедов.
Тот колоссальный труд, который ложится на плечи поисковиков, сложно измерить. Только за 2019 год в экспедициях приняли участие 2 483 человека. Было поднято 2 243 бойца, у 256 из них были медальоны, у четырех – награды, у 23-х – именные вещи. Установлено 121 имя, 31 семья спустя десятилетия дождалась своего героя.на вахте
Работа поисковиков не закончится, пока не будет поднят последний солдат. С этим девизом участники Вахты Памяти идут по жизни. За самоотдачу, неравнодушие, верность поиску многие из них имеют награды.
В 2020 году продолжил свою работу проект «Единой России» «Забота», который направлен на помощь старикам и многодетным семьям в деревнях, где разбивают лагерь поисковики. Издана уже пятая по счету книга «Никто не забыт», расширилась экспозиция Центра патриотического воспитания «Долг» в Вязьме. Но, пожалуй, самой важной задачей фронта по-прежнему остается поиск. Найти и поднять как можно больше бойцов, павших за Родину – добровольная миссия каждого поисковика.
 Вахта Памяти – дело не для неженок. На время поиска приходится забыть о привычном городском комфорте. Условия проживания на Вахтах – походно-полевые. Переменчивая погода не балует. Но поисковики не жалуются. Здесь, в городе, серьезная предварительная подготовка, в том числе занятия по технике безопасности. Ведь в раскопах попадаются не только останки убитых, солдатские медальоны, каски, ложки и другие предметы быта, но и снаряды.
Работа поисковиков нелегкая, но захватывающая. Это и общение с единомышленниками всей России, и радость от осознания того, что делаешь важное и нужное дело. В этой работе нет границ, нет возрастов. Она основывается на добровольном желании сохранить историю, сохранить правду. Поисковик – это не профессия, это – выбор.
Я считаю, что Вахта Памяти – это самое грандиозное поисковое мероприятие, способное привить молодежи то самое чувство патриотизма, которого зачастую не хватает ей.
Она помогла и мне по-настоящему понять, испытать такие чувства, которые я не испытывала еще никогда, ни во время Минуты молчания 22 июня, ни даже на параде 9 Мая. Я поняла, как важно для современной молодежи проведение такого рода мероприятий. Это, действительно, нужно. Это, действительно, важно.
Наш поисковый отряд «Мы помним!» образован в 2015 году на базе патриотического клуба «Мы помним!» Ельнинской СШ №1 имени М.И.Глинки и как отряд-спутник поискового отряда «Гвардеец».
В течение этого времени отряд принимал участие в проведении поисковых работ на территории  Смоленской области с целью увековечения памяти погибших при защите Родины и восстановления неизвестных страниц истории Великой Отечественной войны.
Отряд состоит из энтузиастов поискового дела – людей разного возраста, профессий, социального положения. В первую очередь это учащиеся школы, ее выпускники, педагоги. А командир отряда, Архипов Михаил Алексеевич, ныне директор школы №1 им. М.И.Глинки.
Для успешного выполнения своих целей и задач отряд участвует в поисковых экспедициях и Вахтах Памяти по местам боевой славы; ведет поиск погибших советских воинов и неучтенных воинских захоронений в местах боевых действий; участвует в погребении останков погибших, а также проводит поиск родственников погибших воинов; проводит архивно-исследовательскую работу по установлению неизвестных страниц боевого пути воинских соединений; составляет исследовательские работы по итогам архивной работы, создает различные проекты, участвует в акциях «Доброхотов»; организует и участвует в патриотических мероприятиях, военно-исторических праздниках, играх, кино-видеосъемках, театрализованных программах и иных праздничных мероприятиях патриотической направленности; занимается оформлением музея отряда; обменивается опытом с другими поисковиками.
Отряд неоднократно принимал участие в международных Вахтах Памяти, где занимал призовые места в различных соревнованиях и конкурсах. В 2019 году мы стали победителями 21-й Международной Вахты Памяти. Уже пятеро поисковиков отряда и их руководители награждены медалями.
Каждый день нас ждала работа: шурфы, лопаты, щупы, и каждый день надежда на то, что ты поднимешь своего бойца, не вернувшегося с войны к своей семье, своим близким, а может быть и узнаешь о судьбе своего солдата-земляка…
Командир московского поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца» рассказывал нам о поисковой мистике. Что, якобы, ребята слышат голоса в лесу, видят силуэты солдат в военной форме. Сначала это казалось мне сказками. Но, когда ты ходишь по местам, где были военные действия, тобой овладевает невероятное чувство. И действительно, идешь – и слышишь незнакомые тебе звуки из воронок, траншей.
Во время моей первой Вахты в Духовщинском районе меня посадили на отвал перебирать останки. Трогать останки – это волнительно, ведь когда-то это был настоящий живой человек. Это незабываемое чувство: словно прикасаешься к истории, пытаешься представить картину тех лет, тех бесстрашных, смелых солдат, отдавших свои жизни за нас. Прикасаясь к останкам, я испытала великое чувство гордости за наших солдат.

К сожалению, имена этих солдат установить не удалось. Их медальоны не были найдены. Это может быть связано с несколькими причинами. Во-первых, в 1943 г. смертные медальоны в бакелитовом пенале были отменены. Во-вторых, у солдат ходило поверье, что, если ты носишь с собой заполненный бланк медальона, то ты обязательно погибнешь. В-третьих, во время бомбежки он мог просто-напросто выпасть или быть разбитым пулей. Солдаты остались навеки неизвестными.
Приехав домой, мы передали найденные экспонаты в отрядный музей. И когда показываем их младшим школьникам – видим огонь в их глазах, и это значит, что у нас есть, кому передать эти знания. Это значит, что наша память будет долгой.
В августе этого года в Ельнинском районе у деревни Гурьево состоялся очередной поход по местам боев. В зоне раскопок поисковики обнаружили останки 30 бойцов, вещи и предметы времен Великой Отечественной войны. Часть находок на счету самых юных поисковиков из ельнинского молодежного отряда «Мы помним!».
Депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова встретилась с участниками поисковой экспедиции: «Приятно, что наравне со взрослыми дети увлеченно работают. Ребята вносят свой вклад в большое дело поиска и установления имен наших пропавших без вести солдат. За эту полевую вахту им удалось поднять останки четверых солдат и найти на месте гибели воинов два медальона».
В этот раз лагерь был разбит небольшой, но, как всегда, жизнь на Вахте Памяти была наполнена интересными событиями. Организаторы были вынуждены следовать правилам, связанным с пандемией, тем не менее, цели и задачи поисковой экспедиции выполнялись в полном объеме. Расписан каждый час. Например, после очередного дня напряженной работы поисковики встречались на импровизированном футбольном поле. По итогам матчей первое место среди вратарей занял боец отряда «Мы помним!» Дмитрий Немченко, а вторым среди бомбардиров стал его товарищ Артем Хохлов.
По итогам полевого сезона-2020 в Ельнинском районе было организовано прощание с павшими воинами. Поднятые поисковиками останки предали земле на Поле Памяти, а различные находки, обнаруженные во время раскопок, стали новыми экспонатами в отрядном музее.
Я горжусь вообще всей коллективной работой нашего отряда. В первую очередь я горжусь тем, что мы поднимаем бойцов Красной Армии, находим их родственников, перезахораниваем останки бойцов. А что касается материальных ценностей, то у нас есть музеи, куда может прийти каждый. Мы постоянно проводим открытые выставки, уроки мужества, показываем людям эти находки и привлекаем в поисковое движение.
Мы поиском занимаемся не ради денег, славы и наград. Мы отдаем долг предкам, тем героям, благодаря которым живем в свободной стране. Эта работа нужна ныне живущим поколениям. Без памяти о прошлом нет будущего. Мы эту память восстанавливаем и сохраняем. И будем дальше работать, несмотря ни на какие трудности. Насколько сил хватит.

Ольга Гусарова,
заместитель командира
поискового отряда «Мы помним!».

2067

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom