Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Мы будем жить в коротком слове Память…

2021-02-19

Минуло уже тридцать два года, как советские войска покинули Афганистан, но боль потерь до сих пор не утихает в душах и сердцах ветеранов боевых действий и родных, потерявших на той войне своих сыновей, отцов, братьев.
К сведению читателей, за годы, прошедшие после Второй мировой войны, около полутора миллионов наших граждан приняли участие в более чем тридцати вооружённых конфликтах в разных точках планеты. Из них двадцать пять тысяч человек погибли.
В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности Главы района Виктор Юрков, депутат Смоленской областной Думы Анна Андреенкова, военнослужащие танкового полка 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, ветераны, юнармейцы и молодёжь, жители и гости города Воинской Славы.митинг

Приветствуя собравшихся, Виктор Юрков напомнил о том глубоком патриотическом порыве, который в то время тесно сплотил наших людей, соединив их в едином стремлении помочь дружественному афганскому народу.
Анна Андреенкова передала ельнинцам слова поздравления от спикера областной Думы Игоря Ляхова и выразила особые слова благодарности присутствующим на митинге ветеранам афганской войны: «В нашей стране это одна из самых значимых памятных дат. Вы с честью выполнили свой воинский долг по защите рубежей нашей Родины на территории Республики Афганистан. Спасибо вам за проявленную смелость, неизмеримую любовь к Родине, сердечную доброту и за то, что, вернувшись с войны, вы смогли найти себя и в мирной жизни. Крепкого здоровья вам, успехов в делах, а всем нам – мирного неба над головой. Погибшим – вечная память и вечная слава».
Председатель совета ветеранов-афганцев подполковник Виктор Гаврючков отметил, что в настоящее время в этой общественной организации числится сорок шесть человек, шесть из них проживают на территории Глинковского района.
Виктор Георгиевич рассказал, что в числе первых погибших на афганской земле был наш земляк лейтенант Михаил Ветохин. Выпускник школы №2, спортсмен, человек с активной жизненной позицией, Михаил запомнился многим своим сверстникам, как открытый и смелый парень. Он погиб 22 февраля 1982 года на перевале Саланг, вместе с водителем БТР, подорвавшемся на мине, установленной на обочине дороги.
Виктор Гаврючков передал из личного архива в Ельнинский музей фотографию Михаила Ветохина с дарственной надписью “Самому близкому, дорогому человеку на свете” его двоюродной сестре Татьяне Калюкиной, с которой их связывала давняя школьная дружба.вручение поздравительного адреса
– Россия – великая держава, потому люди, которые защищают интересы и безопасность страны за рубежами Отечества, были и будут всегда, – обратился к собравшимся военнослужащий 59-го танкового полка, дислоцирующегося под Ельней, ефрейтор Константин Давыдов. – Служба в армии – это важная веха для каждого мужчины. Для меня честь быть частью великой русской армии, продолжать её традиции.
Следует отметить, что среди танкистов немало тех, кто выполнял свой воинский долг за пределами Отечества. Воином-интернационалистом является и командир полка подполковник Александр Попов.возложение
Поздравительные адреса от имени командного состава воинской части № 94018 в честь Дня памяти воинов-интернационалистов были вручены ветеранам афганской войны Виктору Гаврючкову и Андрею Насирову.
В завершение мероприятия собравшиеся почтили память погибших земляков минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику воинам-интернационалистам.


Ирина Тарасова.
/Фото автора

1573

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom