Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Афганистан болит в моей душе

2021-02-19

– Уходят в прошлое афганские события, но до сих пор идут споры, суждения, нужно ли было вводить войска в Афганистан. Каково Ваше мнение?
– В политику не лезу, но думаю, решение о вводе наших войск не было спонтанным. Солдаты и офицеры встали на защиту рубежей Советского Союза, ведь Афганистан граничит с тремя странами, а тогда, входившими в состав СССР республиками – Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Мы принесли большую пользу в сдерживании международного терроризма.
– В военных событиях того времени советские пограничники принимали активное участие, выполняя боевые задачи в провинциях Афганистана на глубину до 100, а кое-где и до 200 км от государственной границы СССР, занимались ликвидацией моджахедов… Вам лично приходилось стрелять?
– Было всё: и обстрелы, и душманы в плену, и боевые действия в зоне своей ответственности, и участие в операциях, и будни, заполняемые работой. С местным населением общались. Особо хочу отметить, ни один пограничник никогда не применил оружие без необходимости, тем более против мирных жителей.
– Кстати, говорят, что очень сложно привыкнуть к климату той страны, тяжелый: жара, песок…
– Да, к климату Афганистана приходилось привыкать. Поначалу природа приводила в восторг, особенно горы. Но впоследствии проклинаешь всю эту красоту, когда постоянно хочется пить, а вода почти горячая.
– Что было самым страшным для Вас на той войне?
– Страшно было видеть, что гибнут наши ребята, и ты ничем не можешь помочь.
– Интересно, как складывались межнациональные отношения?
– В каждой роте были солдаты разных национальностей. Все очень дружили, посылками делились, водой. Переписывались, когда вернулись в СССР. Потом страна распалась, жизнь разбросала всех в разные стороны. Но чувство боевого братства храним до сих пор.фото с другом
– Юрий Иванович, правда ли, что Ваша мама не знала, что служите в Афганистане?
– Да, не знала, она думала, что служу на советской границе. Я ей писал письма, что всё хорошо. Врать сильно не приходилось, сообщал, что служба идет нормально, рядом надежные ребята, на которых можно положиться.
– Жалеете ли, что Вам выпала такая трудная служба?
– Нет, я пошёл на войну добровольцем. И об этом не пожалел.
– Говорят, что людям, которые воевали, долго снится война. Это так?
– Война мне снится до сих пор. После возвращения домой я просыпался по ночам от того, что слышал голоса товарищей и командира, вскакивал с кровати и по привычке искал под подушкой автомат.
– Юрий Иванович, поддерживаете ли Вы связь с сослуживцами по Афганской войне?
– Обязательно. Со многими встречаемся, часто созваниваемся. Вообще, мы, «афганцы», стараемся держаться вместе, воспоминания нас объединяют.
– Скажите, как сложилась Ваша судьба после Афганистана?
– Когда вернулся домой, трудно было входить в мирную жизнь, но это быстро прошло. Работал в совхозе «Коробецкий», служил в части по контракту, работаю водителем до сих пор. Создал семью. Женат, 28 лет в браке. Воспитал двух дочерей, имею внука и внучку, которых очень люблю. Жизнь сложилась.
– И 15 февраля снова объединит всех «афганцев», чтобы вспомнить давно минувшие дни, помянуть павших в боях, умерших от ран и ушедших из жизни уже в мирное время, пожелать здоровья тем, кто прошел суровую боевую школу. У Вас, Юрий Иванович, есть возможность обратиться к каждому из них.
– От всей души поздравляю всех участников боевых действий в Афганистане и участников других локальных конфликтов с Днем воина-интернационалиста. Вспомним имена друзей, поклонимся павшим и обнимем живых! Будьте все здоровы и счастливы! Мирного неба над головой!


Интервью подготовила Юлия Силаева,
директор Коробецкого СДК.

2029

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom