Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Нам не забыть тебя, Афганистан!

2021-02-12

Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих. Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80-104 тысячи военнослужащих и 5-7 тысяч человек гражданского персонала.
Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооружённых Сил (вместе с пограничниками и внутренними войсками) составляли 15051 человек.
Награждены орденами и медалями СССР 200 тысяч человек, из них 76 стали Героями Советского Союза. Потери афганцев, как считается, составили более миллиона человек.
Не по чьей-то прихоти, а по объективным причинам состоялась Афганская военная кампания. Во-первых, решение о вводе Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан было принято Политбюро ЦК КПСС после многодневных дебатов с привлечением самых компетентных специалистов МИДа СССР, Генштаба СА и других ведомств.
Во-вторых, существовала реальная угроза размещения на границе с нашей страной американских радиолокационных станций и ракет, представляющих угрозу Советскому Союзу. Ввод наших войск в Афганистан являлся военной операцией, направленной на предупреждение возможных последствий от действий США и их союзников по НАТО.
В-третьих, афганская спецоперация проводилась в условиях «холодной войны», и введение наших войск на территорию соседнего государства дало СССР определённые геополитические преимущества.
Воинские подвиги были совершены теми, кто вырос, не зная войны. Воевавшие дети невоевавших отцов… Они ещё раз показали миру доблесть и отвагу, высокие боевые и моральные качества советского человека. Наверное, у каждого воина-интернационалиста есть своя память об Афганистане. Есть свои слова, обращённые к народу, свободу и независимость которого они защищали.
15 февраля вспомним наших родных, близких, друзей и знакомых – вспомним всех, кто не вернулся живым с той войны, всех, кто умер уже после войны от ран, болезней. Мы склоняем головы перед светлой памятью павших, перед всеми, кто занесён в скорбный список потерь в Афганистане.


Елена Лаврова,
сотрудник районного историко-краеведческого музея.

996

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom