Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Переплетение судеб

2021-02-05

Родом Елена из соседней Белоруссии. Её родители познакомились в городском посёлке Зельва Гродненской области, куда оба приехали по распределению.
Отец, Владимир Фомич Власик, в четырнадцатилетнем возрасте стал инвалидом, подорвавшись в 1944 году на немецкой мине. Кто знает, как сложилась бы в дальнейшем судьба этого простого белорусского паренька, если бы ни его родной дядя Николай Сидорович Власик, известный в истории, как телохранитель №1 Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Сталина.
Находясь фактически у вершины государственной власти, Николай Сидорович поддерживал постоянную связь с семьёй своего родного брата Фомы Сидоровича, оставшегося на родине, в белорусской деревне Бобыничи Слонимского уезда Гродненской области.
По словам Елены Владимировны, он тепло опекал своего племянника Володю, забрал его в Москву, определил на лечение в лучшую клинику, а затем в школу бухгалтеров.
Елена Свиридова уверена, что непоколебимая вера в лучшие идеалы, твёрдость характера и в какой-то мере творческий талант передались ей и от двоюродного деда. Ведь генерал Николай Власик в своё время увлекался фотографией. Благодаря его мастерству мы сейчас можем наблюдать многие непубличные моменты из жизни Сталина и его семьи.
В домашнем архиве Свиридовых много лет хранится старая пожелтевшая фотография со знаменитой Ялтинской конференции трёх союзных держав антигитлеровской коалиции, состоявшейся в феврале 1945 года. На снимке Николай Сидорович Власик стоит позади Сталина, который что-то рассказывает президенту США Рузвельту.
– Дед был арестован по наговору в декабре 1952 года, незадолго до кончины Иосифа Сталина, – поделилась Елена Свиридова. – Тогда он и произнёс ставшую пророческой фразу: «Меня арестовали, значит, скоро не будет Сталина». Его пророчество сбылось.
Следует сказать, что судьба не баловала этого человека. Оставшись сиротой в трёхлетнем возрасте, с тринадцати лет Николай Сидорович вынужден был трудиться чернорабочим на стройке, землекопом, каменщиком, грузчиком.
В марте 1915 года он был призван на военную службу. За проявленную храбрость на фронтах первой мировой войны был награждён Георгиевским крестом. В 1917 году примкнул к революционерам, перешёл на работу в органы милиции. С 1931 года по май 1952 года возглавлял личную охрану Сталина.
Мама Елены, Людмила Ивановна Дмитроченко, приехала в небольшой белорусский райцентр после окончания Ленинградского книготоргового техникума.
Здесь у молодых родился первенец, которого назвали Виктор, а после переезда в Волковыск – средний сын Сергей и младшая дочь Леночка.
К сожалению, супружеская жизнь не заладилась, и мать вместе с двенадцатилетней Леной уехала в далёкий северный посёлок Пуксоозеро Архангельской области.
– Там мы с мамой прожили пять лет, – вспоминает Елена Свиридова. – Школы в нашем посёлке не было, и дети ездили учиться за много километров в соседнее село. Там всю неделю жили в интернате, где я активно участвовала в художественной самодеятельности. Под руководством воспитателей мы репетировали театральные постановки, учились петь и танцевать. Домой приезжали только на выходные и во время школьных каникул.
В 1986 году мать и дочь переехали в давно ставшую родной деревню Шарапово Ельнинского района, где девочка каждое лето любила гостить у своей тёти по материнской линии.
В этом же году Елена с серебряной медалью закончила десятый класс школы №2 города Ельни и решила поступать в Минский народно-хозяйственный институт, на экономический факультет.
Этой мечте не суждено было сбыться, и девушка пошла учиться в Ельнинский сельскохозяйственный техникум. Скромную красавицу сразу же приметил местный парень. Игорь Свиридов покорил неприступное девичье сердце своей добротой и благоразумием. В 1987 году влюблённые поженились.
Ещё через год в жизни Елены случилось сразу два радостных события – у счастливых родителей на свет появился их первенец Антон, а молодая мама получила красный диплом по специальности «Бухгалтер».
– В 1991 году, когда младшему сыну Виталию исполнился годик, в Шараповском СДК освободилась должность художественного руководителя. И пошла я работать не в бухгалтерию, а в культуру, – с ностальгией улыбается Елена Владимировна. – В последующие десять лет мне очень пригодился творческий опыт, полученный ещё в школьные годы. Определённую роль в этом плане сыграла и моя мама – активная участница местной художественной самодеятельности. Работая в Ельнинском райпо, она несколько лет руководила нашим знаменитым Шараповским хором.
В 2007 году Елена Свиридова окончила Смоленский государственный институт искусств и получила диплом о профильном высшем образовании.
Через несколько лет жизнь уготовила ей новые испытания.
Судьба сложилась так, что в 2011 году она возглавила районный отдел культуры. После увольнения, в течение года состояла на учёте в службе занятости, а затем и вовсе полтора года работала судебным приставом.
В 2016 году, несмотря на царившую в то время разруху и холод в здании, Елена Владимировна, не раздумывая, снова вернулась в родной сельский Дом культуры.
Следует отметить, что всё это время её муж – верный спутник жизни и постоянный помощник во всех начинаниях – оставался хранителем их общего дела и продолжал вести кружок юных моделистов-конструкторов для подростков, по мере сил работал над созданием выставки «Оружие Победы».
Заслуженной наградой творчеству Игоря Свиридова стала высокая оценка его труда депутатом Государственной Думы Ольгой Окуневой. Когда в один из приездов Ольга Владимировна ознакомилась с работой военно-патриотического клуба «Землянка», то выразила искреннее сожаление, что не привезла с собой внука для ознакомления с множеством моделей современной военной техники и советских образцов вооружения, которые в своё время помогли нашему народу завоевать Великую Победу.
К всеобщей радости ельнинцев, в 2019 году, в рамках партийного проекта единороссов «Местный Дом культуры» (национальный проект «Культура», региональная программа «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культурной среды»), в Шараповском СДК был проведён капремонт, а в 2020 году здание СДК было подключено к газовому отоплению.
– В таких условиях дух творчества получил своё развитие с новой силой, а желание порадовать людей чем-то интересным только возрастает, – улыбается Елена Владимировна. – Творческих задумок и планов у нас, конечно, громадьё. Хотя и считается, что для артиста главная награда – это аплодисменты, но, как говорится, финансовая составляющая не менее важна. Ведь все наши устремления, в первую очередь, требуют материальных затрат. Это касается и покупки материалов для кружка моделирования и нашего любимого детища – ростовых кукол. В последнее время я очень увлеклась шитьём национальных костюмов для кукол, на протяжении многих лет занимаюсь вязанием крючком.
Своими умениями Елена Свиридова с радостью делится с деревенскими детьми, которых всех без исключения считает очень добрыми, талантливыми и открытыми.
Вопреки всем имеющимся ограничениям, не считаясь с личным временем, Елена Владимировна находит всё новые формы работы с подростками и людьми пожилого возраста, искренне стараясь сделать их жизнь насыщенной радостными событиями.
Большой гордостью супругов Свиридовых являются их сыновья. Оба они в своё время окончили Ельнинский техникум.
Старший сын Антон уехал в Москву, где полностью посвятил себя компьютерному делу.
Младший, Виталий, в настоящее время живёт в Смоленске. Свою трудовую деятельность он начал в службе соцзащиты населения, затем работал сварщиком в Ельнинском филиале «Смоленскавтодора», где его мастерство очень ценили. Решив освоить новую профессию, Виталий выучился на фрезеровщика на Смоленском заводе КДМ. Недавно он освоил новую специальность шлифовщика.
Так что можно смело поблагодарить Елену и Игоря Свиридовых за то, что вырастили детей достойными людьми. Их сыновья и работы не боятся, и всегда готовы помочь родителям с реализацией их новых творческих идей.
Редакция газеты «Знамя» желает Елене Свиридовой больших побед и свершений на ниве прославления гвардейского края.


Ирина Тарасова

435

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom