Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

С молока начинается жизнь!

2021-02-05

– Обычная русская зима! – со знанием дела улыбается почётный работник сельского хозяйства России, руководитель старейшего в Ельнинском районе сельхозпредприятия ТОО «Кузнецовское» Василий Ходин.
Да и что тут удивляться? Таких сложных, а то и похлеще зимовок на счету Василия Алексеевича тридцать шесть. И это только на руководящем посту. Вместе с коллективом бывшего совхоза «Кузнецовский» ему пришлось пережить и благословенные для сельчан советские годы, и экономический развал лихих 90-х прошлого столетия.
– Хозяйство наше относительно небольшое, но, несмотря на все трудности, мы продолжаем участвовать в жизнедеятельности села: по договору с администрацией Бобровичского сельского поселения чистим от снега автодороги, содержим на балансе три водозаборных скважины в деревнях Ивано-Гудино, Добрушино, Холмец, для обеспечения жителей продуктами первой необходимости сдаём в аренду индивидуальному предпринимателю Александру Ефимочкину добротное здание под магазин, – делится своими заботами руководитель «Кузнецовского».
Радует Василия Алексеевича и предстоящая газификация центральной усадьбы. Строителям осталось проложить всего-то десять километров трубопровода, так что есть уверенность, что в 2021 году это благо цивилизации станет доступным и для иваногудинцев.
Сокрушается опытный хозяйственник только лишь об упущенном времени. В его рабочем кабинете до сих пор хранится проект подведения газопровода к домам сельчан, разработанный ещё в 1991 году. Но в связи с реформированием смоленской деревни, претворить его в жизнь так и не удалось.
– Самая большая проблема на селе – это отсутствие квалифицированных кадров, – подчеркнул Василий Ходин. – Чтобы привлечь людей, им нужно создать соответствующие условия. Электроэнергия дорогая, потому и отопление в деревне в большинстве своём дровяное. В настоящее время коллектив нашего сельхозпредприятия состоит в основном из пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Одна надежда, что с приходом в дома сельчан голубого топлива появится у нас хороший инвестор с современными технологиями и укомплектованным штатом специалистов.
А пока в «Кузнецовском» следуют мудрой народной пословице: «На Бога надейся, а сам не плошай».
В прошедшем весенне-летнем сезоне в хозяйстве заготовили корма для скота в достаточном количестве. Полностью обеспечили на зиму сеном, фуражным зерном и питательным сенажом не только своё полутысячное поголовье крупного рогатого скота, но и готовы продать часть кормов нуждающимся.
За соблюдением рациона и оздоровлением КРС строго следит один из лучших зоотехников животноводческой отрасли Ельнинского района Ольга Владимировна Козюлькина.
По словам Василия Ходина, в «Кузнецовском» работа по борьбе с вирусом лейкоза коров успешно завершена. В январе хозяйством были проданы на племя агропредприятию, что в деревне Новосёлки Демидовского района, двадцать пять здоровых тёлок.
А вот чтобы наращивать поголовье, ТОО «Кузнецовское» не хватает рабочих рук, особенно доярок и скотников.
– За последние три десятка лет мы, к сожалению, отучили людей работать, – с грустью констатирует Василий Алексеевич. – Преемственность поколений на селе давно утеряна, исчезла та тонкая связь, название которой любовь к родной земле, и молодёжь устремилась в город. А ведь, как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда.
По мнению Василия Ходина, следует, в первую очередь, озаботиться поднятием престижа сельскохозяйственных профессий на государственном уровне. Для чего чаще поощрять людей труда, присуждая им высокие звания и награды.
– Не нужно жалеть для тружеников бумаги и медалей, – по-простому выразился старейший сельхозпроизводитель.
Несмотря на все трудности, животноводческая отрасль в «Кузнецовском» не сдаёт свои позиции. В летний период здесь производят до трёх тонн молока ежедневно.
– На протяжении нескольких лет молоко у нас закупает смоленская фирма «Русмол», – отметил руководитель хозяйства. – Как и по всей стране, закупочные цены здесь уже несколько лет держатся на уровне 20-25 рублей за литр, тогда как, для сравнения, литр солярки стоит в два раза дороже.
К сведению читателей, недавно ТОО «Кузнецовское» и СПК «Озерище» стали одними из соучредителей сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего снабженческо-сбытового кооператива «Фермерский». Это предприятие базируется в деревне Ковши Смоленского района и недавно приступило к выпуску молочных продуктов под брендом «Наше утро» из натурального молока, собранного на Смоленщине. Под этой смоленской маркой любители здоровой пищи могут купить сметану, творог, масло, молоко.
– Надеемся, что эта качественная и полезная продукция, произведённая в том числе и из нашего молока, в скором времени станет доступна и ельнинцам, – подчеркнул Василий Ходин.
А мы желаем Василию Алексеевичу здоровья, душевных сил, терпения и дальнейших успехов на ниве нелёгкого сельскохозяйственного труда.


Ирина Тарасова.

1321

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom