Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

…И вновь звучит «Катюша»

2021-01-29

Он не нуждается в представлении. Многие стихотворения Исаковского положены на музыку, эти песни звучат и любимы до сих пор: «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь», «Под звёздами балканскими» и другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку Исаака Дунаевского прозвучали его песни «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветёт калина». Но самая известная песня Михаила Исаковского и Матвея Блантера (автор музыки), конечно, «Катюша», которую знают и поют во всём мире.
И закономерно, что именно «Катюшу» группа спортсменов России, входящих в состав Олимпийского комитета, предлагает использовать вместо государственного гимна на ближайших Олимпийских играх. Необходимость в обсуждении этого вопроса возникла после того, как спортивный арбитражный суд в Лозанне после допинговых скандалов вынес решение о наказании российского спорта до декабря 2022 года, с лишением права выступать под флагом и гимном РФ.
На днях предложение спортсменов поддержали глава Минспорта РФ Олег Матыцин, а также председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин. «Это поистине народная песня, песня надежды, – сказал он о «Катюше». – Ее знают во всех уголках земного шара, она уже почти сто лет ассоциируется с Россией».
И добавил, что не так много песен, которые молодое поколение готово петь вместе со старшим, слова которых знают все.
«Катюша», по его мнению, перестала принадлежать авторам, Михаилу Исаковскому и Матвею Блантеру, и стала народным достоянием.
«Не случайно в годы войны новейшее зенитное оружие, наводившее ужас на врага, бойцы назвали «Катюшей». Не случайно, встречая русских во всем мире, хозяева приветствуют их легендарной «Катюшей», – резюмировал глава комитета Госдумы. И выразил уверенность, что эта песня не раз прозвучит на Олимпийских играх в честь российских спортсменов.
Однако окончательное решение должен принять Международный Олимпийский комитет.
Напомним, летние Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года. Зимняя Олимпиада состоится в Пекине, с 4 по 20 февраля 2022 года.


По информации
«Российской газеты

519

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom