Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Вселенной господин, или Мечты должны сбываться!

2021-01-18

Путь от первой идеи писательского сообщества устранить историческую несправедливость до воплощения оказался длиной в пять лет. А три года назад этот многотрудный проект возглавили супруги Наталья и Константин Куликовы – архитектор и скульптор. Константин – автор монументов князю Ростиславу в Рославле, Матери-труженице-солдатке в Ельне, портрета фельдмаршала М.И.Кутузова в Смоленском историческом музее, бюстов поэтов А.Т.Твардовского, М.В.Исаковского, Н.И. Рыленкова и многих других работ. Есть на свете такие неугомонные люди, которые во всем сначала спрашивают с себя, им надо скорее лишнее, а не необходимое. Они добровольно берут на себя ответственность за сохранение истории и готовы преодолеть глухоту, когда никто их не слышит. Надо просто идти и не останавливаться, ведь если не пройти весь путь до конца, то мы никогда не узнаем, стоило ли его начинать.
Были разосланы сотни писем, проведены десятки встреч и акций, собраны архивные документы, преодолено множество препятствий организационного и материально-технического характера. Создано несколько вариантов пространственного решения всего ансамбля, а также самого портрета от небольшого эскиза в глине до рабочей модели в натуральную величину для отливки в бронзе. Из телерадиоэфира ГТРК «Смоленск», телеканала «Регион 67», со страниц газет постоянно звучали обращения к горожанам об участии в создании бюста писателя. Но по закону жизни все события притягиваются ровно тогда, когда мы к этому готовы – поддержка людей неравнодушных решила успех этого предприятия. Особенный вклад внесла актриса Мария Вилюнова с коллегами, которая организовала постановку авангардного спектакля «Дело профессора Доуэля» по мотивам одного из программных автобиографических произведений Беляева, весь сбор от которого был перечислен в Фонд памятника. Поступили крупные пожертвования от председателя Смоленской областной Думы, секретаря РОПП «Единая Россия» Игоря Ляхова и предпринимателя и бывшего худграфовца Владимира Волкова. Большую помощь оказали общественный деятель и краевед Грибоедов В.И., собравший архивные документы, председатель смоленской организации Союза писателей России Дорогань О.И., поэт и журналист Королев В.В., радиожурналист Венгржновский В.В. и другие. Писатели, художники, архитекторы, студенты, ветераны, пенсионеры, люди из разных городов и даже стран, а всего более ста благотворителей, делились своими совсем не лишними деньгами, сделав этот памятник по-настоящему народным!бюст
Все работы по установке постамента с бронзовым бюстом и благоустройством были произведены стремительно и с большим воодушевлением. Высокий трехчастный постамент с табличкой «Памятник установлен на народные пожертвования в 2020 году» на треугольной площадке с покрытием из трехцветной плитки, напротив – асимметричная скамья из палисандра с художественной ковкой. Нестандартное решение образа писателя – гордая голова с взглядом, устремленным прямо в будущее, на стопке книг с его фантастическими произведениями как символ прожитых им лет. Интересная находка, выраженная в смелой композиции и отдельных деталях. «Задача скульптора заключалась не только в передаче портретного сходства (а оно несомненно), но и в том, чтобы отразить творческое лицо, духовность и интеллектуальность, метафизическую ипостась, органично соединить человека-мыслителя и гуманиста, писателя-фантаста и человековеда, философа своей эпохи и времени грядущего», – охарактеризовал портрет Олег Дорогань.
Символично, что это долгожданное событие состоялось в год 95-летия публикации научно-фантастического романа Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» в марте-августе 1925 года в журнале «Всемирный следопыт». Уникальное торжество для уникальной личности – несмотря на недобрую погоду, по аллее под музыку прогуливались дамы в театральных костюмах начала прошлого века, раздавая буклеты с историей создания этого монумента. Вместе с множеством добрых слов и поздравлений вживую прозвучала песня из кинофильма «Человек-амфибия», гвоздики и хризантемы увенчали бюст фантаста.
Ведущие церемонии – Ирина Молодцова, актриса театра и кино, художественный руководитель культурного Центра «Заднепровье», в прелестном платье с кринолином и элегантной шляпке с цветами, и член оргкомитета Владимир Королев. Он назвал открытие новой достопримечательности «более чем знаменательным событием в истории смоленской культуры и жизни города» и вручил именинникам – Наталье и Константину – членские билеты Литературного объединения «Родник».куликов
Мнение Игоря Ляхова: «Появление памятника Беляеву – знаковое событие для Смоленска. То, что мы сделали – это действительно важно и нужно, причем не только ныне живущим, но и будущим поколениям. Многое, о чем Беляев мечтал, становится элементами нашей жизни. Наш земляк был незаслуженно забыт, а теперь он будет стоять наряду с другими. Сегодня восторжествует справедливость – это будет поклонное место. Теперь у нас появился свой Беляев. Если есть такие люди, как супруги Куликовы, история будет продолжаться».
Председатель Смоленского горсовета, врач Виктория Макарова: «Произведения фантаста – это прорыв в другой мир, мир будущего, приключений, романтики, добра и любви. Нам выпала честь, прогуливаясь по аллее и видя его облик, снова и снова вспоминать о нем. Пока мы помним – человек жив».
Но о писателе должны говорить писатели – Евгений Гордеев, поэт, прозаик, журналист, полковник полиции в отставке прочел стих, специально написанный в этот день 15.11.2020 г.:
«Друзья, мы все росли
на этих книгах,
кто бы, какой дорогой ни шагал.
Ведь гением фантазии великой
он тайн Земных
покровы раздвигал.
…Здесь Александр Романович
Беляев родился, рос, учился
и мужал.
Юристом был, потом,
всех удивляя, в театре
роли разные играл…
Его советским Жюлем Верном
звали! Вперёд свой взор
стремил он на века!
Но в мире до сих пор
не открывали ему достойный
памятник пока.
И вот сегодня, здесь,
у нас в Смоленске,
недалеко от места, где он жил,
Народ российский, скульптор,
всем известный,
Отменный памятник
ему соорудил!»…
Олег Дорогань, поэт, секретарь Союза писателей России, председатель СОО СПР, одним из первых поддержал начинание – при правлении Смоленской организации Союза был открыт специальный счет для сбора пожертвований. Олег Иванович – большой и глубокий знаток жизни и творчества писателя-фантаста. Он подытожил слова выступающих, высказал благодарность авторам, Союз писателей рад был предложить свою помощь в таком благородном деле.
Скульптор Константин Куликов: «Закончился наш трехлетний марафон. Были времена, когда опускались руки, мы заходили в тупик, но чудесным образом внезапно находились люди, которые нас поддерживали, и памятник потихонечку двигался. Тяжело представить себе, что ваш любимый и знакомый с детских лет писатель, ваш земляк, который ходил по тем же улицам, что и вы, оставлен без внимания, вычеркнут из памяти. Мне посчастливилось увековечить эту гениальную личность».
Архитектор Наталья Куликова: «Есть вещи, на которые мы повлиять не можем – улучшить погоду, прекратить конфликты, образумить людей, но можем дать частице мира свое внимание и заботу. Мы все сегодня подарили свет этому сокровенному месту. Не знаю, видит ли нас Александр Романович, но он дал нам возможность самим стать чуть лучше и выше, отдав ему то, что были должны долгие годы. Важно уметь мечтать и идти за мечтой, как делал наш фантаст. Мечты должны сбываться, низкий всем поклон!»
Кто-то в публикациях высказал замечание, что постамент слишком велик, и приходится высоко поднимать голову, чтобы посмотреть на Беляева. На классика такой величины и снизу вверх посмотреть не зазорно. Зато очень удобно фотографироваться целыми группами, хорошо видно всех – голова фантаста будто парит над фигурами людей. Душа мистика-писателя обрела свое пристанище, куда она будет возвращаться после путешествий по миру, летая подобно Ариэлю. Она может на время вселяться в свой материализованный образ и смотреть его глазами на эту землю. Аллея приобрела уютный и немного загадочный вид. Тем, кому часто случается проходить мимо, кажется, что Александр Романович доволен, что вернулся ДОМОЙ. Спасибо авторам не совсем обычного, теплого его воплощения!
Памятник нашел свое место в городе!


Наталья Авакян.

1484

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom