Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Вместе со школьной скамьи

2020-12-29

Глядя на палаточный городок, разбитый военными на месте, где почти двадцать лет назад размещалась обустроенная территория этого воинского соединения, многие тогда сомневались, что из этой смелой затеи выйдет какой-то толк.
Оказавшись в тяжелейших полевых условиях, военнослужащие 28-й отдельной Симферопольской мотострелковой бригады ордена Красного Знамени и Александра Суворова II степени им. Серго Орджоникидзе сразу же включились в работу и за короткий срок организовали несение боевой службы личным составом в точном соответствии с требованиями армейского Устава.
Прибывшие военные сразу же влились и в общественную жизнь города Воинской Славы, демонстрируя настоящую военную выправку и хорошие навыки строевой подготовки во время проведения торжественных мероприятий в сквере Боевой Славы.
В числе тех, кому пришлось, что называется, с «нуля» воссоздавать 144-ю гвардейскую Ельнинскую дивизию и капитан Фидан Бурханов.
Родился и вырос Фидан в городе Нефтекамске Республики Башкортостан. После успешного окончания Нефтекамской школы №3 поступил в Казанское высшее военное командное училище, учебный курс «Применение огневых подразделений артиллерии». В 2011 году казанских курсантов, в связи с расформированием учебного заведения, для дальнейшего прохождения учёбы перевели в Санкт-Петербург, в Михайловскую военную артиллерийскую академию.
Получив диплом с отличием, в 2013 году молодой офицер отправился служить в Центральный военный округ, а четыре года спустя Фидан Бурханов в составе отдельного противотанкового дивизиона одним из первых ступил на героическую Ельнинскую землю.
Какие чувства испытывал тогда молодой офицер? Сложно сказать, ведь у военных не принято руководствоваться эмоциями. Да и объём поставленных задач практически не оставлял свободного времени.
В августе того же года командование вручило ему ключи от благоустроенной двухкомнатной квартиры в пятиэтажном общежитии, что в микрорайоне Кутузовский, и офицер сразу же перевёз в Ельню свою семью.
– Воинская служба – это большая ответственность и неимоверная психологическая нагрузка, поэтому так важен для каждого военнослужащего крепкий семейный тыл, – улыбается капитан Бурханов. – С женой Лианой у нас полное взаимопонимание. Да и как иначе, ведь мы знакомы с ней со школьной скамьи, с детских лет привыкли быть вместе, знаем все тонкости характера и стараемся уступать друг другу.
Фидан Бурханов уверен, главное в семье – взаимное уважение и любовь. Тогда супружеская жизнь будет наполнена счастьем, а дети будут расти в атмосфере добра и согласия.
А их у супругов Бурхановых двое. Старшему сыну Давиду четыре с половиной года. Он очень развитый и любознательный мальчик. Чтобы привить малышу интерес к истории и изучению культурного наследия, родители в выходные дни, по мере возможности, устраивают семейные экскурсии по достопримечательностям Смоленщины. Все вместе они уже неоднократно бывали в родовом имении великого композитора Михаила Глинки в Новоспасском, путешествовали по Старой Смоленской дороге, посетили места Боевой Славы, коих немало на многострадальной Смоленской земле.
А в отпуск они всей семьёй непременно отправляются в Крым, где морские волны и ласковое солнце помогают отвлечься от служебных забот и зарядиться бодростью на целый год вперёд.

Младший сын Радель, на радость маме и папе, родился уже в Ельне. Ему недавно исполнилось два месяца. И хотя в настоящее время все поездки семье пришлось отложить, Фидан и Лиана уже строят планы на предстоящий весенний сезон, когда смогут вновь отправиться в путешествие вместе с подросшими сыновьями.
Выросшая в семье военного, Лиана прекрасно понимала, какая непростая жизнь ждёт её с мужем-военнослужащим. Полученная в родительском доме закалка очень пригодилась юной красавице. Несколько лет разлуки с любимым только укрепили её чувства. Да и учёба на химическом факультете Московского педагогического государственного университета не оставляла времени для грусти. Многопрофильная подготовка позволила упорной студентке за пять лет освоить несколько специальностей – учитель химии, психолог, переводчик с английского языка.
Поженились Фидан и Лиана сразу после окончания учёбы.
В настоящее время капитан Фидан Бурханов является командиром гаубичной артиллерийской батареи танкового полка, а его жена Лиана до отпуска по уходу за ребёнком трудилась в этой же части инструктором по военно-политической работе.
– Для меня огромная честь служить на Ельнинской земле, где в суровые годы Великой Отечественной войны, благодаря беспримерному мужеству и героизму бойцов Красной Армии, родилась Советская гвардия, – поделился переполнявшими его чувствами Фидан Бурханов. – Горжусь, что мне выпала честь стать участником такого исторического события, как формирование 144-й дивизии, носящей гордое звание «гвардейская Ельнинская».
А самое большое счастье для меня – это моя семья. Когда тебя каждый день приветливо встречает с работы любимая жена, ты видишь радость в глазах своих детей – чего ещё большего может пожелать в этой жизни любой мужчина.
Редакция газеты «Знамя» поздравляет семью Бурхановых с наступающим Новым годом и желает им здоровья, семейного благополучия, и пусть ваши дети радуют вас своими успехами.


Ирина Тарасова.

1319

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom