Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

«Деревенская тишина волшебная, и люди здесь хорошие», – говорит Наталья Новикова, доярка ТОО «Кузнецовское»

2020-12-29

Уж двенадцать лет прошло, как Наталья Викторовна Новикова живёт в Ивано-Гудино и трудится на животноводческой ферме ТОО «Кузнецовское» дояркой. Родилась Наташа в Тюменской области, потом родители переехали в Краснодарский край. Там окончила школу, выучилась на швею, некоторое время работала по специальности, а потом на авиационно-ремонтном заводе. Вышла замуж, родились дети, дочь и сын. Дети взрослели, жизнь менялась. Край, богатый теплом и фруктами, становился с годами всё суматошнее, да и появилась у Натальи аллергия на одно из южных растений, потребовалась перемена климата. Но не только это стало причиной переезда на Смоленщину. Захотелось деревенской тишины, той, которая была в детстве в Тюмени.
И вот попалось на глаза объявление, где приглашали на работу в Смоленскую область, в д.Ивано-Гудино, в ТОО «Кузнецовское». Поговорили с мужем и решили переехать. Были довольны своим новым житием-бытием. Но случилась беда: вскоре тяжело заболел муж и умер. Так Наталья осталась в чужих краях одна. Вся родня (две сестры и дочь Валентина) проживают всё там же, в Краснодарском крае, сын Серёжа – в Москве. Но ельнинская земля, красота природы, люди, которые близки не по родству, а по духу, не дали даже усомниться в том, что нужно оставаться здесь.
Дети сами стали приезжать в гости к маме и бабушке. У Натальи Викторовны есть внучка Алёна и внук Арсений. Правда, нынешний год с пандемией помешал встретиться с детьми, но Наталья освоила компьютер и общается с родными по скайпу. И в деревне можно жить, как говорится, цивилизованно.
Много добрых слов я услышала от коллектива о добросовестном отношении к делу Н.В.Новиковой. А она так же тепло отзывается о тех, с кем работает. Это Г.А.Крючкова, В.Ананченкова и зоотехник О.В.Казюлькина.
Хочется отметить, что любовь к животным моей героине привили ещё в детстве мама и бабушка, которые работали в животноводстве. «Бабушка после войны доила бурёнок вручную, но никогда не сетовала на тяжёлый труд, а говорила, что если будешь любить животных душой, тогда и ухаживать за ними будешь с удовольствием», – поделилась Наталья.
И хочу сказать, она хорошо усвоила это правило. Рабочий день на ферме длинный. Нужно просыпаться в три часа и вечером порой до девяти приходится задерживаться, особенно, если идут отёлы.
В этом году Наталья Викторовна раздаивает молодняк, в её группе 28 первотёлок и плюс ко всему до месяца нужно поить телят. «Малыши, они как дети, каждый со своим характером, – рассказывает моя собеседница, – иногда бывает, что рождается даже двойня. У меня было и такое в практике – три ножки у телёночка нормальные, а четвёртая маленькая, здесь нужен особый уход. А вообще телята очень красивые и, конечно, любят заботу и ласку».
За добросовестный труд Н.В.Новикова имеет районные грамоты. И руководитель хозяйства В.А.Ходин доволен её работой.
Хочу добавить, что успевает Наталья Викторовна заниматься ещё и приусадебным участком, очень любит цветы, особенно розы. Есть и курочки, свиньи. Но одной это было бы не под силу, помогает муж, С.И.Молчанов, с которым судьба свела её несколько лет назад. Когда-то у них были разные семьи, но так распорядилась судьба – объединила этих людей.
Наталья Викторовна очень любит своих детей и внуков. Они в радостные и трудные минуты всегда рядом, даже будучи на расстоянии, а она подарки готовит для них с радостью, и материально помочь готова при необходимости.
Думаете, что тот, кто крестьянин душой, не мечтает о духовной пище и у них нет хобби, ошибаетесь.
В детстве Наталья занималась волейболом, хотела стать учителем физкультуры, но обстоятельства помешали исполнению её мечты.
А ещё она очень любит стихи А.Пушкина, С.Есенина, Ф.Тютчева. И замечательные романсы «Гори, гори, моя звезда» и «Как с белых яблонь дым».
Но сегодня яблони укрыты белым снегом, а не белыми цветами.
В дверь стучится новогодний праздник. Наталья Викторовна от души поздравляет весь коллектив ТОО «Кузнецовское» и его руководителя В.А.Ходина с Новым годом. Желает всем здоровья, благополучия, счастья, душевного уюта. Особые слова благодарности выражает Василию Алексеевичу за его заботу о каждом члене своего коллектива, за возможность получать достойные зарплаты. И вообще, как подчёркивает Н.В.Новикова: «Только благодаря активной жизненной позиции директора, в жерновах жестокого рынка сохранилось наше хозяйство, в то время как другие развалились. А мы очень довольны, что в нашей деревне есть работа, для тех, кто хочет трудиться».
Пожалуй, к этому добавить больше нечего, всё сказано искренне и правдиво.


Ирина Синельник.
/Фото автора.

472

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom